Янтарная кислота для растений: польза вещества и 6 способов применения

Обладатели комнатных растений всегда находятся в поиске безопасного и эффективного средства для своих зеленых питомцев. Если вы никогда не слышали о янтарной кислоте — эта статья для вас. Рассказываем, чем она полезна цветам, как правильно ее использовать и какие ошибки лучше не совершать.
Янтарная кислота для растений: польза вещества и 6 способов применения

Pexels

Опытных цветоводов и только начинающих разводить домашние растения объединяет одно: хочется приносить цветам максимум пользы, чтобы они продолжали расти и радовать внешним видом. Наряду с разнообразными средствами-помощниками разной степени эффективности используется так называемая «янтарка». Применение янтарной кислоты для растений очень широко, она улучшает качество почвы и укрепляет ростки. Какими еще свойствами обладает волшебный препарат, для чего и в каких пропорциях его используют, а также о мерах предосторожности — читайте в нашей статье.

Как и зачем применять янтарную кислоту

Что это такое
Плюсы использования
Как смешать раствор
Возможные способы применения
Предпосевная обработка
Укоренение черенков
Поддержка корневой системы
Помощь в росте и цветении
Избавление от стресса
Борьба с болезнями
Когда лучше не использовать препарат
Меры предосторожности
Как усилить полезное действие

Что такое «янтарная кислота» и почему она полезна

На вид это бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов и не имеющий запаха. Он с легкостью растворяется в жидкости, например, воде и спирте. В природе это химическое вещество встречается практически во всех растениях — и, конечно, в самом янтаре. Купить «янтарку» очень просто: ее продают в виде таблеток в аптеках и в формате порошка — в садоводческих магазинах.

Некоторые специалисты утверждают, что разводить и использовать таблетки для домашних джунглей не стоит — якобы процент содержания действующего вещества может варьироваться, отчего сложнее просчитать правильные пропорции для раствора. Однако цветоводами таблетированное средство применяется широко, а следование инструкции поможет использовать их безопасно и эффективно.

Недорогой порошок обеспечивает доступ кислорода к клеткам, с помощью вырабатываемых пептидов защищает от токсинов, оказывает воздействие на клеточный метаболизм и формирует аминокислоты. Все эти сложные слова говорят о том, что на домашние растения «янтарка» может оказать самое положительное влияние.

  • Укрепляет корни.
  • Усиливает иммунитет.
  • Улучшает устойчивость к сухости и низким температурам.
  • Помогает быстрее наращивать зеленую массу.
  • Ускоряет восстановление после перенесенных болезней и обеспечивает регенерацию клеток.
  • Не дает токсинам накапливаться в тканях и земле.

Преимущества препарата

Цветоводы не зря любят янтарную кислоту — она обладает рядом преимуществ, касающихся не только положительного воздействия на саженцы. Рассмотрим основные.

  • Универсальность. Если вас волнует вопрос, какие комнатные цветы можно поливать янтарной кислотой, то причин для беспокойства нет. Спокойно обрабатывайте с ее помощью все комнатные и садовые культуры. По сути, «янтарка» — не удобрение в полном смысле слова. Она не отменяет внесение других подкормок, зато совершить фатальную ошибку, работая с нею, сложно.
  • Безопасность. Вещество не вредит ни самим кустикам, ни насекомым, ни животным. Конечно, важно соблюдать меры предосторожности и следовать инструкции (обо всем это мы поговорим чуть позже), но это касается любой химии.
  • Доступность. Приобрести препарат можно в аптеке или магазине агрохимии — естественно, без рецепта.
  • Дешевизна. Таблетированная форма выпуска самая недорогая — за пачку придется отдать около 25-50 рублей. Порошок чуть дороже, но в пределах 200-400 рублей.

Как разводить янтарную кислоту для комнатных цветов

И хотя в зависимости от проблемы и метода нанесения средства концентрация «янтарки» будет меняться, основной алгоритм действий будет одинаковым. Рассмотрим его.

  • Внимательно изучите инструкцию на пачке. Если это таблетки, посмотрите, какая дозировка вещества и какая масса таблетки указаны. Выложите нужное количество на салфетку.
  • Сверху накройте таблетки и твердым предметом разомните до рассыпчатого состояния.
  • В емкость засыпьте получившийся порошок и залейте его теплой водой. Лучше брать большую стеклянную банку, так как далее объем раствора будет увеличиваться. Если у вас изначально был порошок, также просто залейте его водой.
  • Палочкой тщательно перемешайте содержимое, пока все кристаллики не растворятся. Жидкость станет прозрачной, осадок оставаться не будет.
  • Теперь из концентрированного раствора нужно сделать эмульсию, которая будет использоваться непосредственно для ваших зеленых кустиков. Просто добавьте в банку 1 л воды комнатной температуры.

Применение янтарной кислоты для комнатных цветов

Перейдем к самому главному моменту — как подкормить цветы янтарной кислотой. Способов несколько: полив, опрыскивание, замачивание. Для каждого из них будет своя концентрация действующего вещества.

1. Предпосевная обработка

Выращивание семян — задача непростая, часто требует немало времени и усилий. Ускорить процесс и улучшить всхожесть помогает «янтарка» — для этого нужно замочить семена в ее растворе. Особенно полезной такая процедура окажется для старых перележавших семян или, например, для орхидей — они требуют специальных условий.

Готовя эмульсию, добавляйте в теплую воду 2 г кислоты и разбавляйте все прохладной водой. Семенной материал замачивайте в этом растворе и оставляйте на 24 часа. Затем семена нужно вынуть, хорошенько просушить в тени и подготовить к дальнейшей высадке.

На заметку: перед посевом обработать раствором можно не только семена домашних растений — еще клубни картофеля и луковицы многолетних цветов. Их нужно опрыскать той же жидкостью, укрыть полиэтиленом и оставить хотя бы на пару часов.

2. Укоренение черенков

Более концентрированную эмульсию необходимо сделать, чтобы помочь черенкам растений укорениться — например, когда вы размножили материнское растение. Процедура приготовления та же самая, но вместо 2 г добавляйте 5 или 10 г — так получится 0,5-1%-ный раствор. Побег с несколькими листочками опустите в него срезанным концом примерно на 2-3 см, оставьте на сутки, а далее укореняйте кустик подходящим ему способом. Здесь важно помнить, что янтарная кислота — лишь помощница, она не образует новые стебли и ветки, а только способствует росту сформировавшихся.

3. Поддержка корневой системы

Часто причина чахлости и ослабленности комнатных цветов кроется именно в недостатке сил у корневой системы. Чтобы решить эту проблему, проводят пересадку растения, в ходе которой обрабатывают корни средством. Так как корни хрупкие и тонкие, во время пересаживания будьте с ними предельно аккуратны и не разрушайте полностью земляной ком. Его можно обильно опрыскать со всех сторон раствором, не вымачивая сами корни.

После помещения кустика в новое кашпо используйте прикорневой полив. Пропорции для полива цветов янтарной кислотой в таблетках следующие: 20 штук на литр воды. Так у вас получится тот же 0,2%-ный раствор, о котором мы писали выше. Обычно таблетки «янтарки» выпускаются по 100 мг.

4. Стимулирование роста и цветения

Чтобы дать растению (неважно — садовому или комнатному) силы активно расти, цвести и давать новые побеги, опрыскивайте его надземную часть. Для этого потребуется 1%-ная эмульсия, то есть с 10 г «янтарки». Не думайте, что чем больше, тем лучше — произвольно увеличив дозировку, вы только навредите кусту. Для улучшения цветения первое опрыскивание проведите до его начала, а остальные 2-3 раза — во время. А чтобы подтолкнуть к развитию зеленую часть, орошайте саженец раз в 2 недели — нечасто, но регулярно.

Что касается домашних экземпляров, им можно помочь активно расти и цвести еще с помощью полива. Чтобы понять, как поливать комнатные цветы янтарной кислотой, определите объем горшка и размер самого саженца. Миниатюрным растениям будет достаточно минимальной концентрации (0,1%) и редкого внесения — не чаще, чем раз в месяц. Для более крупных показатели можно немного увеличить, но все равно придерживаться тех цифр, о которых говорилось выше — не чаще двух раз в месяц, не насыщеннее 0,5%.

5. Избавление от стресса

Опрыскивание будет полезным и в случаях, когда растение плохо себя чувствует, но вы знаете, что дело не в недоразвитых корнях. Например, оно только что перенесло болезнь или сложно адаптируется к новому горшку. Регулярность может изменяться в зависимости от состояния цветка, но остается в пределах 2-3 недель. Концентрацию лучше выбирать 0,1 или 0,2%-ную.

Если у вас есть орхидеи или другие экзотические эпифиты, то опрыскивание янтарным препаратом будет им очень кстати. Даже без видимых симптомов они часто испытывают стресс от не совсем подходящих условий или недостаточно богатого субстрата. Используйте для обработки тот же раствор с той же частотой.

6. Борьба с болезнями

Для этих целей готовится самый активный препарат — с 2,5%-ным содержанием «янтарки» (добавляется 25 г порошка). Самый простой способ — обильно побрызгать надземную часть растения, это поможет в борьбе с основными заболеваниями. «Обильно» — значит, создать имитацию душа, чтобы раствор равномерно покрыл весь саженец. Еще раз отметим, что это средство — лишь мера поддержки, а для полноценного лечения необходимо использовать дополнительные препараты, например, фунгициды.

В каких случаях не прибегают к «янтарке»

  • Осенью и зимой. В этот период большинство комнатных растений находится в своеобразной спячке, а значит, активно не наращивает зеленую массу и не цветет. А внесение вспомогательного средства может, наоборот, стимулировать рост и цвет, тем самым нарушив жизненный цикл. Это, в свою очередь, приведет к истощению саженца.
  • В грунте с повышенной кислотностью. Во-первых, это касается садовых культур, где регулировать уровень кислотности бывает трудно. Во-вторых, некоторые домашние цветы требуют более кислую почву (например, роза и азалия) — в таких случаях лучше просто не использовать «янтарку», а найти подходящую альтернативу.
  • В виде самостоятельного лекарства или подкормки. Как мы уже не раз упоминали, янтарная кислота — не панацея, и лучше всего работает в тандеме с другими препаратами.

Меры предосторожности

Инструкция по применению янтарной кислоты для растений совсем не сложная — пропорции понятны, само вещество не ядовито. Но все равно нужно быть аккуратным.

  • Храните таблетки или порошок в месте, до которого дети и животные точно не доберутся. Лучше организовать отдельный контейнер с удобрениями и аксессуарами для растений и держать его вдали также от продуктов питания. Так все будут в безопасности, а вам не придется искать то или иное средство.
  • Используйте одноразовые перчатки. Чтобы перестраховаться, можно надеть очки и маску или респиратор. Вещество не опасное, но дополнительные меры не дадут порошку случайно попасть на слизистые.
  • Разведенный рабочий раствор хранится максимум 3 дня, его нельзя сделать «про запас».
  • В сухом виде средство может храниться до 3 лет, не забывайте проверять срок годности при покупке и не держите его дома дольше нужного.
  • Некоторые меры предосторожности касаются и самих растений. Например, нельзя вносить препарат слишком часто. Раз в 2-3 недели — оптимальная регулярность. Грунт в горшке ограничен в объеме и не меняется долгое время, и частое применение «янтарки» не улучшит, а напротив, нарушит микрофлору почвы.

Как можно усилить полезные свойства

Некоторые дачники не удовлетворяются имеющимися полезными свойствами янтарной кислоты и нашли способы усилить ее действие. Оговоримся, что их лучше применять по отношению к огородным, а не домашним растениям.

  1. Добавление нашатырного спирта. В результате получится сукцинат аммония, чьи антиоксидантные и антистрессовые свойства проявляются еще ярче. Для смеси вам потребуется 2 г «янтарки», 20-30 мл аммиака и 10 л воды. Обрабатывайте таким раствором овощи в огороде. Помимо прочего, запах аммиака отпугнет некоторых вредных насекомых.
  2. Добавление удобрения с калийными солями, натрием и фосфором. Его еще называют гуматом калия. Полученная комбинация «разбудит» разные микроорганизмы в почве, стимулирует их деятельность, за счет чего улучшится воздухо- и водопроницаемость почвы. Опытные садоводы отмечают, что особенно полезен такой тандем для песчаных и глинистых грунтов.