Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как сделать ворота своими руками: особенности распашных, раздвижных и подъемных конструкций

Какие типы ворот бывают, как их установить и из какого материала изготовить. Разбираемся в этой статье.

Откатные ворота

Фото: Instagram gatemru

Любые ворота можно отнести к одному из трех основных типов конструкции. Подробно рассмотрим каждый из них. 

Распашные ворота 

Представляет собой систему из двух опор, на которых с помощью петель закреплены подвижные створки. Могут открываться наружу или внутрь. Для каждой створки выполняется жесткая рама, которая зашивается разными материалами. Важно грамотно рассчитать вес створок, чтобы впоследствии они не провисли и не деформировали ворота. 

Распашные ворота

Фото: Instagram spech_elektro

Для закрывания чаще всего используется засов, который помогает предотвратить провисание створок. Значимыми преимуществами распашных систем считаются:

  • Простота установки.
  • Разнообразие форм ворот.
  • Возможность обустройства автоматического управления.

Из недостатков нужно отметить возможность расшатывания опор и необходимость значительного свободного пространства для открывания, которое еще и нужно постоянно расчищать. Особенно это актуально для зимнего времени, когда выпадает большое количество снега. Еще один минус — большая ветровая нагрузка, которая может привести к деформации конструкции.

Раздвижные ворота

Система состоит из трех основных элементов: направляющие, ролики и полотно. Конструктивно это выглядит таким образом: вдоль забора монтируются роликовые опоры, по ним перемещаются ворота. Важно знать, что плоскость установки должна быть строго горизонтальной, неровности здесь недопустимы.

Раздвижные ворота

Фото: Instagram gatemru

Существует несколько разновидностей раздвижных систем, их общими достоинствами считаются:

  • Повышенная устойчивость к ветровой нагрузке.
  • Компактность, особенно по сравнению с распашными системами.
  • Отсутствие необходимости расчищать значительное пространство, чтобы можно было открыть ворота.

Из значимых недостатков нужно учесть необходимость регулярного очищения роликов (причем зимой это придется делать намного чаще) и наличие достаточно большого количества свободного пространства вдоль забора для монтажа направляющих. 

Ворота раздвижные

Фото: Instagram gatemru

К наиболее востребованным разновидностям раздвижных конструкций относятся:

Подвесные ворота

Система с опорной балкой, которая располагается в верхней части проема ворот. На нее крепятся ролики и подвешиваются створки. Конструкция хорошо держит ветровую нагрузку и имеет повышенную устойчивость к взлому. Главный недостаток — ограничение по высоте, поскольку при увеличении длины опор резко увеличивается ветровая нагрузка и стоимость всей системы.

Откатные ворота

Фото: Instagram split_23_krd

Откатная или консольная конструкция

Ее главное отличие — наличие консольных блоков, своеобразных тележек, при помощи которых сдвигается полотно ворот. При этом рама изготавливается не меньше, чем в 1,5 раза шире проема. Консольная система не ограничена по высоте, при необходимости может устанавливаться даже на малом расстоянии от земли. 

Главным недостатком считается сложность проектирования и монтажа. Такие ворота в зависимости от расположения роликовых опор могут быть трех видов: с верхней, нижней и центральной консолью.

Подъемно-поворотные системы

Для открывания ворот этого типа используется механизм шарнирно-рычажного типа. Он поднимает полотно вверх и удерживает параллельно земле. Системы используются чаще для гаражей, чем для уличных ворот. Размеры створки равны размерам проема, ее подъем осуществляется вертикально.

Подъемно-поворотные ворота

Фото: Instagram alpri_ua

Из преимуществ подъемно-поворотных систем нужно отметить:

  • Компактность, что позволяет значительно сэкономить подъездную площадь. 
  • Возможность автоматизации.
  • Простой монтаж.
  • Отсутствие необходимости расчищать подъездную территорию.

К недостаткам следует отнести строго определенное число циклов открытия/закрытия, невысокую сопротивляемость взлому, отсутствие возможности заменить фрагмент полотна — его можно менять только полностью.

Гаражные ворота: разновидности конструкции

Ворота для установки в гараже более разнообразны. Они насчитывают как минимум пять видов конструкции.

Распашные системы

По своему устройству они совсем не отличаются от входных ворот такого же типа. К достоинствам конструкции нужно добавить возможность утепления, что позволяет снизить затраты на отопление гаража. Кроме того, их можно дополнительно укомплектовать системами автоматического управления, защитой от взлома и т.п. Распашные ворота просты в монтаже и проектировании.
 

Гаражные ворота

Фото: Instagram abc_stroy

Откатные конструкции

Главная особенность — возможность открытия большого проема, что может быть важно, если в гараже стоит нестандартная техника. Возможности утепления таких ворот меньше, в силу своей конструкции их невозможно полностью теплоизолировать. Из плюсов стоит отметить компактность и отсутствие необходимости расчищать значительную часть территории для открывания гаража.

Подъемно-поворотные системы

Позволяют использовать площадь проема полностью, поскольку открываются, поднимаясь вверх. Систему легко автоматизировать, она вписывается в гараж любой площади. При необходимости в полотне обустраивается калитка. Главный минус — в открытом виде такие ворота значительно уменьшают полезную высоту помещения, что накладывает ограничения по габаритам въезжающего транспорта.

Рулонные системы, или рольворота

Полотно таких ворот состоит из алюминиевых ламелей, которые при открытии сворачиваются в рулон, закрепляемый к потолоку или стене. Такая конструкция позволяет устанавливать рольворота на проемы любых конфигураций, даже на самые высокие. Системы легко автоматизируются, отличаются небольшим весом и хорошими теплоизоляционными характеристиками. Из недостатков стоит отметить невысокую устойчивость к взлому. 

Рулонные ворота

Фото: Instagram rollgate.kz

Ворота секционного типа

Конструктивно представляют собой несколько секций, которые в процессе открывания проема сдвигаются по направляющим и укладываются под потолком. Такие системы компактны, надежны в эксплуатации, ремонтопригодны. При необходимости в них можно врезать калитку. Из минусов следует учитывать ограничение высоты (для высоких проемов система не подойдет) и необходимость установки перемычки в проеме.

Как выбрать материал для ворот

Конструкция любого типа имеет створки и опоры. Для последних чаще берут прямоугольные или круглые металлические трубы, используют дерево, железобетонные конструкции, кирпич. Впоследствии их можно дополнить разной отделкой.

Распашные ворота

Фото: Instagram provorota123

Для каждой створки изготавливается рама, кованая или сварная (из металлической трубы). Последний вариант более простой и дешевый. Чтобы выбрать деталь, воспользуйтесь таблицей.

Вес створок, кг Сечение трубы, мм Толщина материала, мм
Не более 150 80х80 4
От 150 до 300 100х100 5
Свыше 300 140х140 5

Чтобы усилить конструкцию, на каркас закрепляется обрешетка из труб меньшего диаметра. Далее устанавливается обшивка. Она может быть закреплена с обеих сторон или только с одной. В качестве обшивки используются различные материалы. Самые востребованные из них:

  1. Листовой металл. Самый прочный и долговечный из всех вариантов. Главный недостаток — значительный вес, что требует усиления конструкции.
  2. Профлист. Бюджетный, легкий и достаточно долговечный материал. Основной недостаток заключается в невысокой прочности. Он довольно легко деформируется.
  3. Древесина. Прочный и красивый материал. Однако даже самые износоустойчивые сорта достаточно быстро приходят в негодность без эффективной защиты от атмосферных воздействий.
  4. Сэндвич-панели. Простые в монтаже, долговечные и недорогие. Основной недостаток — невысокая устойчивость к механическим повреждениям.
  5. Металлическая сетка. Неплохой вариант для распашных ворот. Достаточно прочный, простой в монтаже и долговечный. Значительный минус такого решения заключается в не очень привлекательном внешнем виде. 

Хорошо смотрятся комбинированные конструкции, когда основной материал дополняется коваными элементами. Так можно декорировать древесину, металл, профлист и другие материалы. 

Что учесть при определении размеров ворот

Для ворот любого типа важно правильно подобрать размеры. Здесь определяющую роль будет играть то, какой именно транспорт планируется пропускать на придомовую территорию. Для заезда легковых машин будет достаточно конструкции в 2 м высотой и 3 м шириной. Это справедливо для ворот раздвижного и распашного типов.

Откатные ворота

Фото: Instagram market_vorit_cv

Для проезда грузовиков следует на метр расширить ворота. Если же планируется, что заезжать будет какой-то нестандартный транспорт, придется увеличивать размер конструкции.

Еще одна важная деталь — наличие калитки, которая может быть установлена внутри створки или рядом с ней. В последнем случае ворота увеличивают в ширину. 

Как установить распашные ворота

Для начала следует приобрести материал и приготовить необходимые инструменты. Начинают монтаж распашных ворот с установки опор. Сделать это можно двумя способами.

Забивка столбиков

Фото: Instagram tehno_rent

Установка опор

Способ 1: забивание столбиков

Главное достоинство этого метода — высокая скорость исполнения. Работы проводятся в такой последовательности:

  1. Бурим отверстие для столба, его глубина должна быть равна примерно половине планируемого заглубления. Это около 60-65 см.
  2. Ставим на дно подготовленной ямы столб и забиваем его еще на 60-65 см. В процессе обязательно контролируем вертикаль будущей стойки. Для работы используем кувалду или ударную бабку. 
  3. Дополнительно закрепляем забитые в землю столбы. Для этого крепим их к стойкам забора или к находящимся вблизи постройкам.

Теперь опоры готовы к дальнейшему монтажу. Важно, чтобы они были установлены точно по вертикали. Использовать такие опоры можно только для легких створок, тяжелые быстро их расшатают. 

Распашные ворота

Фото: Instagram ekatvorota

Способ 2: бетонирование

Для массивных ворот лучше использовать забетонированные опоры. Их устанавливают так:

  1. Бурим отверстие под столб. Его размеры соотносятся с диаметром столба, однако не бывают меньше 20-25 см. Глубина выбирается в пределах 1,5-1,9 м.
  2. Готовим песчано-гравийную подушку под опоры. На дно траншеи укладываем слой щебенки и слой песка, высота каждого порядка 10 см. Материал тщательно утрамбовывается.
  3. В подготовленную яму ставим столб и заливаем его основание бетоном. Выставляем опору строго вертикально и фиксируем в таком состоянии до тех пор, пока бетонная смесь не застынет.

Если для крепления опоры планируется дополнительно использовать арматурную конструкцию, что заметно ее упрочит, то арматурный стакан опускаем в землю после обустройства песчано-гравийной подушки. Столб вставляем непосредственно в него, затем проводим бетонирование. После набора раствором необходимой прочности приступаем к дальнейшему монтажу.

Распашные ворота

Фото: Instagram sergey_antonov_svarog

Опоры можно дополнительно укрепить, собрав каркас для ворот. Здесь есть два варианта. Первый заключается в монтаже поперечной балки, которую располагают внизу столбов. Ее желательно утопить в грунт, чтобы не мешала проезду транспорта. Второй вариант предполагает установку балки по верху опор, но это ограничит высоту проезжающего на территорию транспорта.

Монтаж распашных ворот

Фото: Instagram sergey_antonov_svarog

Последующие работы

Их проводятся в такой последовательности:

  1. Собираем каркас для створок. Выкладываем уголки или профильную трубу на ровную поверхность в точном соответствии с чертежом. Свариваем конструкцию.
  2. Готовый каркас обшиваем подготовленным материалом с одной или с обеих сторон.
  3. Намечаем участки закрепления петель. Учитываем, что между каждой опорой и створкой должны присутствовать зазоры для свободного открывания и закрывания.
  4. Привариваем петли сначала на столб, потом на створку.
Монтаж распашных ворот

Фото: Instagram planetazaborov

Распашные ворота готовы. Осталось установить запорную конструкцию и автоматику, если она планировалась. При необходимости производится покраска или другая декоративная обработка конструкции.

Чертежи для создания распашных ворот

Чтобы правильно установить распашные ворота, воспользуйтесь чертежами, представленными в этом видео.

Консольные ворота своими руками

Конструкция консольного типа предполагает, что направляющая может устанавливаться сверху, снизу либо посередине полотна. Обязательно потребуется фундамент, на него монтируются металлические опоры (при верхнем или центральном размещении балки) либо створка, если консоль располагается снизу. 

Фундамент под швеллер

Фото: Instagram klstroj

Заливка фундамента

Обустройство фундамента проводится поэтапно.

  1. Выбираем тип фундамента: ленточный либо столбчатый. Последний вариант самый бюджетный. В зависимости от выбранного типа копаем траншею или ямы под столбы. Их глубина составляет порядка 1,2-1,5 м.
  2. Укладываем песчано-гравийную подушку, каждый слой которой высотой не меньше 10 см. Хорошо утрамбовываем материал.
  3. На дно траншеи ставим опалубку, кладем гидроизоляцию, монтируем арматуру.
  4. Заливаем подготовленную конструкцию бетоном. В незастывший раствор выставляем швеллер, к полочкам которого приварена необходимая арматура. Вдавливаем деталь в раствор так, чтобы после застывания получилась прочная металлическая площадка.
Откатные ворота

Фото: Instagram klstroj

Изготовление каркаса

Готовому фундаменту необходимо дать время на набор расчетной прочности. На это уходит примерно месяц. В течение этого времени готовится все необходимое для дальнейшего монтажа. Прежде всего изготавливается полотно для будущих ворот. По нужным размерам сваривается каркас в виде рамы с поперечинами, необходимыми для усиления конструкции, затем он обшивается.

Откатные ворота

Фото: Instagram klstroj

Последующие работы

Обязательный элемент полотна ворот — направляющая балка. Она приваривается по месту размещения консоли. После полного отвердения фундамента выполняются такие работы.

  1. Консольные блоки с роликами выставляем на закрепленный на фундамент швеллер.
  2. Примеряем полотно, закатив его на швеллер с роликами. Если все нормально, привариваем блоки к металлическому швеллеру.
  3. Устанавливаем и надежно фиксируем ролики: верхние и концевые.
  4. На противоположной опоре намечаем места расположения обоих уловителей. Делаем это с учетом расположения установленных на полотне ворот накатных роликов. Проверяем правильность разметки, закрепляем уловители.
  5. Устанавливаем электропривод, если это планировалось. 
     
Монтаж ворот

Фото: Instagram keepavt

Откатные ворота готовы. В процессе их сборки и изготовления крайне важно грамотно рассчитать все параметры и соблюсти размеры. Конструкция может деформироваться даже из-за незначительной погрешности в сборке и расчетах.

Откатные ворота

Фото: Instagram realplast_95

Изготовить ворота своими руками не так уж и сложно, особенно если выбрана простая конструкция. Важно не торопиться и выполнять все работы в соответствии с инструкцией, тогда результат будет только радовать.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)