Откатные ворота своими руками: инструкция от выбора системы до монтажа электропривода

Разбираемся в типах роликовых механизмов, выбираем полотно и даем инструкции по монтажу консольных и подвесных ворот с электроприводом.
Откатные ворота своими руками: инструкция от выбора системы до монтажа электропривода

DOORHAN

Въездные ворота на роликах намного удобнее традиционных створчатых, и их проще автоматизировать. Мы расскажем о том, как выбрать механизм, собрать и установить откатные ворота своими руками.

Все о выборе и монтаже откатных ворот 

Виды роликовых механизмов

Типы полотна

Монтаж подвесных конструкций

Монтаж консольных ворот

Установка электропривода

Откатные ворота не распахиваются ветром, надёжно запираются, при открывании не перегораживают проезды между домами и не мешают маневрированию автомобиля. При этом электропривод для них стоит в полтора-два раза дешевле, чем для распашных, он редко капризничает (в отличие от шарнирно-рычажного привода створок). Однако далеко не все конструкции откатных ворот одинаково удобны и долговечны.

Типы роликовых механизмов

Надёжность работы откатных конструкций во многом зависит от типа роликового механизма, поэтому для начала выберем систему движения полотна.

Механизм на роликовой опоре

Механизм самый простой и дешёвый и не требует приобретения специальных деталей. Рельс можно изготовить из уголка (установив его ребром вверх и зафиксировав стальными костылями или частично вмуровав в бетон), а ролики приобрести обычные тележные, с резиновым или пластиковым ободом, в котором нетрудно проделать канавку, чтобы ролик удерживался на рельсе (рельс из швеллера полками вверх моментально забивается грязью).

Увы, у системы есть крупные недостатки. Такие самодельные откатные ворота боятся снега и льда, к тому же со временем рельс начинает деформироваться под давлением проезжающего по нему автомобиля. Мы не рекомендуем использовать механизм этого типа даже в сравнительно мягком климате Краснодарского края и Ставрополья, тем более не подойдёт он для широт Москвы и Санкт-Петербурга.

Автоматизировать получится т...
DOORHAN
Автоматизировать получится только конструкцию со стабильной геометрией, не подверженную перекосам и сезонным кренам.

Mеханизм на роликовом подвесе

Для него лучше приобрести специальные комплектующие, например компании «Ролтэк», но можно обойтись и без них: рельс не так уж трудно изготовить из трубы квадратного сечения, пропилив в ней продольный паз, а роликовые каретки или одинарные ролики купить на строительном рынке.Принцип работы конструкции тот же, что и у межкомнатной раздвижной двери: над проёмом устанавливают рельс (он крепится к перемычке из мощного стального профиля, бетона или кирпича, которая опирается на боковые столбы). Внутрь рельса устанавливают ролики для откатных ворот, оснащенные регулируемыми по высоте кронштейнами, на которых подвешивается полотно. У одной из боковых стоек монтируется нижняя вилка, предупреждающая раскачивание при движении; противоположная стойка оснащается П-образными ловителями. Конструкция вполне надёжна, стойка к воздействию атмосферы, легко автоматизируется, но ограничивает высоту проёма: для въезда грузового транспорта придётся демонтировать перемычку, что далеко не всегда просто, а иногда практически невозможно.

Консольный механизм (самонесущие ворота)

Наиболее распространённая сегодня система, обязательно требующая специальных комплектующих, которые выпускают фирмы «Ролтэк», «Дорхан», «Алютех» и др. Основные части консольного механизма — несущая балка (она служит нижним опорным профилем полотна) и тележки; вспомогательные — верхние направляющие и опорные ролики, концевые ловители и зубчатая рейка для подключения электропривода. Расчётный срок службы такого механизма — 10-17 лет (или 15-25 тыс. циклов открывания и закрывания). DIY-системы, предлагаемые крупными дилерами, позволяют собрать откатные ворота своими руками, в этом поможет пошаговая инструкция с фото, которую мы дадим в статье.

Размер подвесного или консольного механизма выбирают исходя из массы полотна и ширины проёма. Самые простые и недорогие комплекты рассчитаны на массу до 250 кг (иногда 350 кг) и проём шириной 4 м.

Материалы для полотна

Как правило, полотно состоит из каркаса (рамы) и обшивки. Исключение составляют кованые изделия, но и у них есть рамные элементы, к которым крепят элементы механизма и электропривода. Срок службы и надёжность конструкции зависят от выбора материалов и качества сборки полотна почти в той же степени, что и от механизма.

Дерево

Раму деревянного полотна обычно собирают из брусков или досок (например, сечением 100×38 мм), усиливают раскосами и обшивают досками толщиной 22-25 мм, при этом доски допускается направлять как вертикально, так и горизонтально. Чтобы уменьшить деформацию, при увлажнении древесины между досками нужно оставить зазоры 5-10 мм (в зависимости от ширины доски) или использовать монтаж «ёлочкой» или «шахматкой». Не помешает также крыша над воротами — так называемая обвершка (её легче всего устроить при конструкции на подвесе, так как перемычка между столбами может стать основой для стропильных ферм и обрешётки). Деревянное полотно отлично впишется в облик загородного дома, но потребует регулярной покраски и периодического ремонта.

DOORHAN

Профнастил

Конструкции из профнастила сегодня наиболее популярны, как и металлические заборы. Раму обычно сваривают из металлопроката (уголка, квадратной трубы), а профнастил к ней крепят кровельными шурупами либо болтами. Главные преимущества конструкции — сравнительно небольшой вес, стабильность геометрии и долговечность (при качественном цинковом покрытии и окраске). Детали рамы следует защитить от коррозии красками по ржавчине.

Сендвич-панели

Оболочка таких панелей выполняется из тонкой стали либо алюминия, а наполнителем служит пенопролиуретан. Раму делают из алюминиевых П-образных профилей, скрепляя их закладными элементами и винтами.

Сендвич-панели изящно выглядят, не ржавеют и неплохо изолируют уличный шум, что полезно, если мимо участка проходит дорога с оживлённым движением. К тому же при повреждении любую из панелей можно заменить, приобретать новое полотно для этого нет необходимости. Торцы сендвич-панелей требуется тщательно герметизировать, так как полиуретан способен впитывать влагу и разрушаться под её воздействием.

Полотно из филёнчатых сендвич-&...
АЛЮТЕХ
Полотно из филёнчатых сендвич-панелей обойдётся не дешевле кованого.

Инструкция по монтажу подвесных ворот

Теперь расскажем, как сделать откатные ворота на подвесном механизме. В первую очередь (на этапе постройки забора) устанавливают надёжные боковые столбы из стали, бетона, бетонных блоков или кирпича. Они должны быть заглублены как минимум на 1,2 м, но лучше — ниже точки промерзания грунта в данной местности. Затем устраивают перемычку, к которой с помощью Г-образных кронштейнов строго горизонтально крепят рельс. Далее устанавливают каретки и дополнительные элементы (ловители, направляющие ролики) и регулируют систему, чтобы добиться плавного хода и точного попадания створки в ловители. 

ShutterStock

Последовательность монтажа консольных ворот

Вполне возможно смонтировать консольные конструкции. Пошаговая инструкция прилагается к комплекту деталей, но есть и дополнительные практические нюансы, которые нужно учитывать.

Каретки самонесущей конструкции необходимо установить на железобетонном фундаменте, глубина заложения которого должна превышать глубину промерзания грунта. Не следует экономить, так как при перекосе основания конструкция выйдет из строя (створка перестанет попадать в ловители, привод будет испытывать повышенные нагрузки и может сгореть). На наиболее пучинистых болотистых грунтах (глины с примесью ила) в нижней части фундамента полезно будет устроить уширение. Другой вариант — подобие свайно-ростверковой конструкции, где на глубину промерзания заложены лишь «якоря», связанные мелкозаглублённой рандбалкой на песчаной подушке (расход бетона и объём земляных работ на при этом меньше). Соотношение песка и цементна для приготовления бетона — стандартное — 1/3 (если использовать цемент марки 400 и выше), заполнитель — щебень средней фракции (лучше 5-20 мм). 

В фундамент нужно вмонтировать закладные шпильки для крепления кареток. Регулировать положение полотна по горизонтали помогают шайбы и гайки под каретками.

Монтаж привода для откатных ворот своими руками

Автоматически открывать въезд на участок поможет привод. Своими руками установить его можно, но это связано с определённым риском, так как большинство компаний предоставляют гарантию на электродвигатель только при монтаже специалистом дилерской фирмы.

Комплект автоматики включает &#...
DOORHAN
Комплект автоматики включает привод, пульт ДУ и устройства безопасности (сигнальную лампу, фотоэлементы).

К визиту мастера нужно подготовить точку подключения, а ещё лучше — проложить подземный кабель (глубина траншеи при этом должна быть не менее 0,7 м). Оптимальный выбор — бронированный медный кабель с сечением жил 2 мм2. Такого сечения вполне достаточно для работы двигателя, а также систем безопасности и видеонаблюдения, потребляющих минимум электроэнергии. Можно применять и обычный трёхжильный изолированный кабель, но его следует поместить в защитный стальной гофрорукав.

Как и другие уличные сети, подводка к приводу должна быть заземлена и защищена УЗО и автоматическим выключателем (либо комбинированным устройством).

Подробную схему установки с чертежами смотрите на видео.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев