Чем подкормить малину осенью: 7 проверенных средств для хорошего урожая

Рассказываем, как определить сроки осенней подкормки и правильно выбрать удобрение. Предлагаем лучшие средства для внесения после обрезки и при посадке малины: органика, минеральные удобрения и другие варианты.
Чем подкормить малину осенью: 7 проверенных средств для хорошего урожая

Pixabay

Малина подолгу плодоносит каждое лето, правда, для этого требуется хороший уход. Для обильного урожая важна подкормка малины удобрениями осенью после обрезки и посадки. Разберемся, когда и чем подкармливать кустарник и как сделать это правильно.  

Все об осенней подкормке малины

Как выбрать подкормку
Сроки проведения работ
Лучшие осенние удобрения
— Фосфорные смеси
— Калийные препараты
— Минеральные комплексы
— Зола
— Сидераты
— Органика
— Картофельные очистки
Чем подкормить кустарник при посадке

Особенности выбора питательных смесей

Начинающие садоводы ошибочно полагают, что после плодоношения кустарник «отдыхает». Поэтому ему якобы не нужны дополнительные питательные вещества. На самом деле все не так. Растение активно готовится к холодам. Оно наращивает корневую систему, которая запасает питание на долгую зиму. Эти запасы помогут кустику нормально перезимовать, а весной тронуться в рост. 

Надземная часть тоже готовится к зимовке. Ветки покрываются более плотной корой, одревесневают. Особенно важно это для молодых зеленых побегов. Если они не успеют покрыться корой до морозов, то погибнут. Кроме того, в осенний период закладываются плодовые почки, количество которых определяет будущий урожай. При дефиците питания их будет намного меньше.

Важно знать, какое удобрение вносить осенью под малину. Не все подходят для осеннего внесения, учитывая, что растение готовится к зиме. Так, ему совершенно не нужен и даже опасен азот. Он активирует вегетацию и наращивание зеленой массы. Внесение азота «впрок» бесполезно: если куст получит минеральные элементы, использует их сразу же. В результате он тронется в рост и погибнет в холода, потому что не успеет к ним подготовиться. Поэтому при выборе питательной смеси обязательно обращают внимание на состав. Азота быть не должно, допустимо самое его минимальное количество.

Осенью культуре нужен фосфор. Он помогает сформировать крепкий иммунитет и благополучно перезимовать. С его участием закладываются плодовые почки и формируется корневая система. Дефицит фосфора угнетает растение, уменьшает будущий урожай. 

Перед зимовкой малине необходим калий. Большая его часть находится в клеточном соке и принимает участие в биосинтезе углеводов, включая сахара. Калий укрепляет иммунитет растения, помогает ему подготовиться к зиме. Лучший вариант для кустарника — использование фосфорно-калийных смесей. Они ускоряют процесс формирования коры, увеличивают количество закладываемых плодовых почек, повышают морозостойкость куста. 

Pixabay

Сроки внесения удобрений

Важно не только знать, чем подкормить малину на зиму осенью, но и когда это нужно делать. Ошибка может дорого обойтись. С конца лета растение постепенно замедляет жизненные процессы. Клеточный сок меняет состав и консистенцию, его движение почти останавливается. Если в этот период подкормить кустик, он «проснется», начнет активнее использовать питательные вещества. В результате может не успеть завершить все необходимые процессы до морозов и погибнет. 

По этой причине оптимально вносить питательные смеси через месяц после окончания плодоношения. Желательно, чтобы до начала дождливого сезона оставалось не меньше месяца и примерно два-два с половиной месяца до первых заморозков. Это ориентировочные сроки, точные зависят от нескольких факторов. Самый важный из них — сорт.

Раннеспелые разновидности заканчивают плодоносить в середине-конце июля. Их покармливают в августе. Позднеспелые сорта плодоносят еще и в августе. Их «кормят» в сентябре. Ремонтантные разновидности вступают в плодоношение дважды за сезон. Первый сбор приходится на июль, второй на сентябрь. Для них сроки сдвигаются. Подкармливают ремонтантные кустики через две-три недели после окончания плодоношения, но не позже первых чисел октября. 

Влияют на сроки подкормки климатические особенности и погодные условия. В теплых регионах работы можно отложить, поскольку зима сюда приходит с опозданием. А вот в холодных районах подкармливать надо точно в срок, иногда даже раньше. Это будет видно по погоде, которая может неприятно удивить ранними морозами. 

Лучшие осенние питательные смеси

Удобрять ягодник в осенний период можно разными препаратами. Подойдет как неорганика, так и органика. Агрономы рекомендуют их чередовать по годам. Некоторые садоводы считают, что лучший эффект дает комбинированная подкормка, когда оба типа удобрения вносят одновременно. Но в этом случае обязательно уменьшают дозировку компонентов вдвое. Перечислим лучшие варианты, чем подкормить малину осенью для хорошего урожая.

Фосфорные препараты

Хороший выбор — двойной или простой суперфосфат. Это гранулированные средства, которые обязательно заделывают в почву. Иначе растение не сможет получить необходимые ему элементы. Гранулы прикапывают в междурядье на глубину 7-10 см. Норма внесения для двойного суперфосфата 20-25 г на кв. м, для простого — 50-60 г на кв. м. 

Калийные смеси

Желательно вносить вместе с фосфорными, так малина получит максимальную пользу. Оптимально подкармливать сульфатом калия или калимагнезией. Запрещено использовтаь хлористые соединения типа калийной соли или хлористого калия. Они могут спровоцировать хлороз, опасное для ягодника заболевание. Калийные препараты легко проникают к корням, поэтому их не заделывают глубоко в землю. Можно рассыпать по междурядью и немного присыпать землей. Калимагнезию вносят по 30 г на куст, сульфат калия — 40 г на растение. 

Минеральные комплексы

Простое, но эффективное решение, чем подкормить малину осенью после обрезки. Смеси содержат правильно подобранные и сбалансированные по составу минеральные элементы. Очень важно не ошибиться при выборе препарата. Он должен быть «для осеннего внесения». Вариантов таких смесей очень много: Florovit, Bona Forte, ОМУ, Organic Mix. Это могут быть универсальные или специализированные составы. Выпускаются в виде гранул, порошка или жидкости. Способ применения и точные дозировки указаны на упаковке. Нарушать их не рекомендуется. 

Зола

Используют только порошок от сгорания древесины без посторонних примесей. Иначе можно загрязнить почву токсичными веществами. Золу применяют в виде сухого порошка или водного настоя. В первом случае ее рассыпают под кустами из расчета 300 г на каждый квадратный метр малинника. Золу обязательно присыпают землей, иначе ее сдует ветер. Во втором случае сначала готовят настой. Берут 300 г зольного порошка, растворяют в 10 л воды, дают настояться в течение 3-4 суток. Готовый настой перемешивают, заливают его в канавку, которую делают вокруг куста. После того как жидкость впитается, канавку закапывают. 

Сидераты

Если химические препараты использовать не хочется, есть другой способ, чем подкормить малину осенью для следующего урожая. Это высадка и последующая заделка в грунт сидератных культур. Растения-сидераты улучшают структуру субстрата, увеличивают его плодородие. Их сеют прямо в междурядьях или на отдельном участке. Перед фазой цветения траву срезают, дают ей несколько дней подвялиться. Если сидераты были посажены в междурядьях, здесь же их и заделывают в почву. Траву, высаженную на другом участке, приносят, раскладывают в междурядьях и аккуратно перекапывают вместе с землей. Можно оставить сидераты на поверхности без заделывания. Это даст двойную пользу, поскольку они не только улучшат почвосмесь, но и защитят корни от холода. В этом случае поверх травы укладывают слой соломы, чтобы она успела разложиться за зиму.

Pixabay

Органические добавки

Органика — хорошее удобрение для малины осенью для увеличения урожая. Использовать можно любые варианты, надо только правильно подобрать дозировку и способ внесения. Свежий птичий помет слишком концентрированный, поэтому применять его не рекомендуется. Для подкормки готовят питательный раствор. Помет разводят водой в соотношении 1:20, дают жидкости перебродить, после этого процеживают. Подкармливают из расчета половина литра настоя на куст. 

Можно подкормить ягодник высушенным пометом. Его раскладывают тонким слоем под кустиками, засыпают землей. Норма внесения — не больше 1 кг на кв. м. Это примерно по 4-5 пригоршней под кустик. Важный момент: купленный в магазине гранулированный помет более концентрированный, нормы расхода другие. Их можно увидеть на упаковке. И сухую массу, и жидкость удобнее вносить в небольшие канавки, которые прокапывают вокруг стволика, а после закапывают. 

В качестве удобрения подходит навоз. Как и помет, использовать его в свежем виде нельзя. В нем поселяются насекомые-вредители, сохраняются яйца гельминтов. Перепревший навоз, он же перегной, раскладывают под посадками малины слоем высотой от 3 до 5 см. Вместо перегноя можно взять компост. Норма внесения — 0,5-1 ведро на кв. м. Если грунт закислен, желательно добавить в подкормку несколько пригоршней золы.

Картофельные очистки

Проверенное народное средство, чем подкормить малину осенью под зиму. В очистках содержится большое количество необходимых культуре элементов, включая глюкозу и крахмал. Они обеспечивают обильное цветение на следующий год и увеличивают сахаристость ягод. Органические остатки быстро разлагаются, улучшают структуру субстрата, насыщают его питательными веществами. Свежие или высохшие очистки режут или рубят на небольшие кусочки. Получившиеся обрезки прикапывают под кустами малины. 

Pixabay

Какие удобрения вносить осенью при посадке малины

При подготовке к посадке землю перекапывают и в процессе вносят органику из расчета 10-15 кг на кв. м. Это может быть перегной либо компост. Возможно внесение агрохимических препаратов. В этом случае на кв. метр вносится 50-60 г монофосфата калия и 15-20 г двойного суперфосфата. Последний компонент можно заменить 35-45 г простого суперфосфата.

При посадке малины осенью удобрения нужно вносить непосредственно в посадочную яму. На один куст понадобится 500-600 г древесной золы или 150-180 г простого суперфосфата и 75-80 г сернокислого калия. К ним добавляют 6-8 кг перегноя, перемешивают с вынутой из ямы почвой. Полученным субстратом засыпают куст после посадки, обильно поливают.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская