Дачнику на заметку: как правильно поливать малину

Рассказываем о том, как правильно поливать малину, как часто это нужно делать и какие способы можно использовать. Даем советы по сохранению влаги в земле.
Дачнику на заметку: как правильно поливать малину

Pixabay

Ароматную малину любят все. С нетерпением ждут первых сладких ягодок, а потом ежедневно собирают обильный урожай. Это возможно только в том случае, если за ягодником правильно ухаживают. Особенно важно грамотно поливать ягодные кусты, иначе плодоношение будет скудным. Разберемся, как часто поливать малину в разные периоды ее развития и как делать это правильно. 

Все о поливе малины

Особенности ягодной культуры
Что влияет на поливочный режим
Способы полива
— Траншейный
— Из шланга
— Капельный
Как правильно поливать
Частота поливов
— Весной
— Летом 
— Осенью
Особенности ухода за ремонтантными разновидностями
Как сохранить почву увлажненной

Особенности культуры

Малина — невысокий колючий полукустарник с многолетним корневищем и двухлетними побегами. Он очень чувствителен к увлажнению, от которого зависит рост и развитие ягодника. Первый год-два жизни корневая система кустиков мало развита. Почти вся она находится близко к поверхности, не способна получать необходимые ей вещества из глубоких почвенных слоев. Поэтому ей жизненно необходима влага. Поливают молодые растения чаще. 

С возрастом корневище разрастается и опускается вниз. Полукустарник становится менее зависимым от поверхностного увлажнения. Однако в поливах все равно нуждается. Правда, теперь их можно проводить реже. Считается, что поливать малинник нужно тогда, когда грунт просохнет на 5 см в глубину. Проверить это можно остро заточенной палочкой. Однако надо быть осторожным. При всем своем влаголюбии кустарник не переносит переувлажнения. Корни загнивают, растение болеет и погибает.

Что влияет на режим полива

Ошибкой было бы думать, что можно поливать малинник бессистемно. Очень важно грамотно выбрать график проведения этой процедуры. От этого зависит количество и вкус ягод, срок их хранения. Перечислим факторы, которые надо учесть.

  • Климатические особенности. Принимают во внимание среднегодовые температуры, интенсивность и регулярность осадков, т.п. Чем меньше осадков и выше температура, тем чаще нужно поливать. 
  • Возраст ягодника. Молодые растения больше нуждаются в орошении. 
  • Тип кустарника. Ремонтантные разновидности дают два урожая за лето. Их потребность в воде выше. 
  • Сортовые особенности. В период созревания ягод малинник нуждается в частом увлажнении. Поэтому позднеспелые сорта обильно поливают почти до осени. Кроме того, учитывают степень засухоустойчивости разновидности. 
  • Погодные условия. В жару жидкости нужно намного больше, чем в прохладную погоду. 
Pixabay

Способы полива

Лить воду в малинник из ведра или лейки можно, но это очень трудоемкий способ. Есть другие, менее трудозатратные. Кратко охарактеризуем самые эффективные способы орошения.

Траншейный

Его еще называют арычным. Суть методики в подаче воды в район корневой системы. Для этого вдоль междурядий обустраивают мелкие оросительные траншеи. Их глубина — 12-15 см. Извлеченную из ямок почвосмесь подгребают к кустикам. Подготовленные траншеи заливают водой, она будет впитываться постепенно. После ямки можно закопать. Траншейная методика дает важное преимущество: в ямках накапливается дождевая вода. Это особенно важно на участках, где есть проблемы с водоснабжением. Значимый недостаток этого способа — отсутствие возможности определить количество жидкости, которое попадает к каждому кусту. 

ShutterStock

Из шланга

Есть две методики такого полива. В первом случае струю направляют вниз, льют под «под корень». Это небезопасно, так как велик риск подмыть корневую систему, что негативно влияет на кустарник. Кроме того, определить количество вылитой жидкости невозможно. Объем приходится определять «на глаз», что тоже не очень хорошо.

Поэтому лучше всего использовать шланг для заполнения поливочных траншей. Можно использовать метод дождевания. В этом случае вода из шланга распыляется над посадками. Малинник очень любит увлажнение листьев и стеблей. Однако этот способ нужно вычеркнуть из списка вариантов, как можно поливать малину во время цветения и плодоношения. Водяная струя способна повредить цветки и ягодки.

ShutterStock

Капельный

Подает влагу к каждому растению. Представляет собой своеобразный конструктор, состоящий из поливочных лент. Они соединены специальными стыковочными приспособлениями. С одной стороны система подключена к источнику воды, это может быть накопительный бак или водопровод. С противоположной установлены заглушки. Вода поступает из отверстий в поливочных лентах, равномерно увлажняет почвогрунт около корневой системы. Преимущество капельной конструкции в том, что она значительно облегчает уход за посадками. Кроме того, можно легко отрегулировать объем подающейся жидкости. Недостаток — элементы системы нужно купить, собрать и подключить. 

ShutterStock

Как правильно поливать малину

Корневища ягодника будут нормально развиваться только при определенных условиях. Почвосмесь должна быть увлажненной не только у поверхности, но и вглубь. Оптимальная глубина увлажнения — 25-30 см или немного больше. Это предполагает использование не меньше 25-30 литров на кв. метр посадки. 

Поливать надо с определенной частотой, но так, чтобы земля под молодыми растениями всегда была увлажненной. Иначе корневые отростки не смогут нормально развиваться. Взрослые кусты способны переносить кратковременную засуху. Поливают их реже. Переувлажнение одинаково неполезно для культуры любого возраста. Допускать его нельзя. 

Начинающие дачники сомневаются, можно ли поливать малину холодной водой. Лучше всего этого не делать. Корешки не способны полностью усваивать ледяную влагу. Еще хуже, если такой полив проводят в жару. Резкий перепад температур между почвой и водой вводит кустик в стресс. Это замедляет его рост и развитие — он буквально замирает. Не любит малина и жесткую воду, поэтому желательно поливать ее отстоявшейся жидкостью. Оптимально набирать ее из водопровода в большой бак, где она будет отстаиваться и прогреваться до температуры окружающей среды.  

ShutterStock

Как часто нужно поливать ягодник

Частота полива во многом зависит от сезонности. В разное время года и на разных стадиях развития малинник нуждается в различном количестве влаги. Кратко охарактеризуем особенности каждого сезона.

Весна

После пробуждения от зимней спячки кустарник начинает активно формировать новые побеги. Важно, чтобы формирование и последующий рост проходили правильно, ведь на этих веточках впоследствии появятся ягоды. Для развития новых побегов кустам требуется большое количество влаги. Весной они получают ее из земли, которая увлажнена за счет активного снеготаяния. В северных регионах этого вполне достаточно, поэтому поливать ягодник не нужно.

В южных районах тепло приходит раньше. Здесь к концу апреля-началу мая запас влаги уже истощен, а для активно растущих побегов он очень нужен. Поэтому надо поливать малинник. Начинают с небольшого количества воды — не больше полутора-двух литров на кустик. По мере повышения температуры и подсыхания почвосмеси объемы увеличивают до двух-трех литров. 

Pixabay

Лето

Больше всего вопросов вызывает полив малины летом, поэтому разберемся, как часто поливать ягодник в это время. Многое зависит от погодных условий. Если лето засушливое, поливать приходится чаще. В прохладную дождливую погоду нет необходимости делать это. Ягодник особенно нуждается в воде в фазу цветения и во время плодоношения.  

«Поливочный» период в северных районах и средней полосе начинают с приходом лета. Обычно при нормальной погоде первый раз ягодник поливают во время массового формирования завязей. Второй раз — в период созревания ягодок. Поливать надо обильно: на кв. метр посадок выливают 32-35 л воды. Если лето жаркое, поливают чаще, но не обильнее.

В южных районах намного теплее, поэтому требуется больше влаги. Приведем примерную схему, как поливать малину летом в жару. Поливов проводят не меньше шести. Первый проводят до цветения, следующий в фазе формирования завязей, последующие во время созревания урожая и после его сбора. Важный момент. На кв. метр малинника должно приходиться не меньше 40 литров

Общее правило — во время плодоношения малиновые кусты поливают при значительном пересыхании почвосмеси. Иначе портится вкус ягод: они получаются менее сладкими и более водянистыми, быстрее портятся. Сразу после того как кустарник отплодоносил, его обязательно поливают. Это поможет ему быстрее восстановиться. Полив проводят умеренный. 

Pixabay

Осень

Начиная с последних недель лета и всю осень поливают умеренно. Избыток влаги провоцирует рост молодых побегов, малина не успевает подготовиться к зимовке. Это крайне неблагоприятно для культуры. Поэтому, если позволяют погодные условия, поливать прекращают. Но перед тем как укрыть кусты на зиму, обязательно проводят обильный влагозарядный полив. Он необходим растению для нормальной зимовки. 

Pixabay

Особенности ухода за ремонтантными сортами

Ремонтантные кусты дают за лето два урожая. Особенность ухода за ними заключается в обеспечении условий для двух плодоношений. Это означает, что максимальные поливы приходятся на период до цветения, затем их интенсивность уменьшается. По окончании первого плодоношения кустики продолжают умеренно поливать. Перед вторым цветением посадки поливают обильнее и после него снова уменьшают интенсивность подачи воды. 

ShutterStock

Как удержать влагу в земле

Уменьшить число поливов поможет удержание воды в почве. Чтобы ее сохранить, проводят рыхление. Делают это после того, как почвосмесь подсохнет. Рыхлый грунт меньше испаряет, кроме того, он лучше пропускает воздух. Однако рыхление — очень трудоемкая операция. Ее вполне может заменить мульчирование. После полива субстрат вокруг кустиков укрывают плотным слоем органики: измельченная трава, солома, перегной, т.п. Он не даст влаге быстро испариться, замедлит рост сорняков и станет хорошей подкормкой для растений. 


Рекомендуем