Подготовка малины к зиме: 3 важных этапа и особенности ухода

Рассказываем об особенностях осеннего ухода за малиной. Даем полезные советы по подготовке к зиме разных видов ягодника.
Подготовка малины к зиме: 3 важных этапа и особенности ухода

Pixabay

Малинник считается неприхотливым кустарником. Однако это не означает, что после сбора урожая можно оставить его без ухода. В осенний период закладывается урожай будущего года, а от того, насколько хорошо растение подготовлено к зимовке, зависит его выживаемость. Разберемся, как правильно провести обрезку и остальную подготовку к зиме малины ремонтантной и обычной. 

Все о подготовке малинника к зимовке

Особенности осеннего ухода
— Полив
— Профилактическая обработка
Этапы подготовки к зимовке
— Подкормка
— Обрезка
— Укрытие

Особенности осеннего ухода за ягодником

В конце августа, когда закончен сбор урожая, кустарник замедляет свой рост. Все биологические процессы протекают медленнее, постепенно затухают. Так растение готовится к зимовке. Позже начинается листопад. Увядшая листва опадает с веток. Желательно, чтобы этот процесс полностью завершился до наступления морозов. Если все идет нормально, в зиму куст вступает с остановившимися биопроцессами. Так ему легче пережить холода. 

В этот период важен правильный уход за малинником. Перечислим процедуры, которые нужно провести в начале осени.

Полив

Не стоит прекращать поливать малинник после уборки последних ягод. Но и обильный полив ему уже не нужен. Количество и частоту поливов постепенно уменьшают, а потом и полностью прекращают. Точного графика здесь нет. Многое зависит от погодных условий. В дождливую погоду поливать не нужно, а вот если стоит засушливая осень, нужно периодически увлажнять ягодник.

Основным критерием станет состояние почвосмеси. Она не должна быть пересохшей. Как только верхний слой высыхает, нужно поливать. Нормой в этот период считается ведро на кв. метр посадок. Большое количество влаги в прохладную погоду тоже нежелательно — оно провоцирует развитие грибковых заболеваний. 

Перед морозами растению показан влагозаряжающий полив. Это даст ему возможность уйти на зимовку с напитанными влагой корнями и благополучно пережить холода. Поливают посадки из расчета 2,5-3 ведра на кв. метр. После того как влага полностью впиталась, желательно провести мульчирование. Это сохранит почвосмесь влажной и дополнительно утеплит корни. В качестве мульчи кладут солому, торф, опилки или прелую листву. Высота мульчирующего слоя должна быть 8-10 см. 

ShutterStock

Профилактическая обработка

В позднеосенний период проводят профилактическую обработку ягодника от вредителей и заболеваний. Это необходимо, потому что перезимовавшие патогены и личинки насекомых способны весной быстро размножиться и буквально погубить кустарник. Для профилактики грибковых болезней проводят опрыскивание 2% бордоской смесью. Обрабатывают растения от корней и выше к веточкам. 

Для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок используют инсектициды. Если в течение лета не наблюдалось нашествия паразитов, можно обработать ягодник одним из народных средств, например, настоем чеснока или любым биопрепаратом типа «Битоксибациллина».

В остальных случаях применяют химические инсектициды, такие как «Фуфанон», «Децис», «Интавир».

Предотвратить появление лишайников и мха поможет опрыскивание почвы под посадками слабо концентрированным раствором медного купороса.

ShutterStock

Как подготовить малину к зиме

Основными мероприятиями по уходу за малиной осенью по подготовке ее к зиме считают подкормку, подрезку и укрытие. Подробно разберем каждое из них.

Подкормка

Начинают готовить ягодник к зимовке с внесения подкормки. Особенно это важно, если кусты сигнализируют о нехватке какого-либо вещества. Так, дефицит азота заметен по пожелтению и скручиванию нижних листиков. При недостатке калия развивается краевой некроз листьев. Края пластины становятся бурыми, высыхают и отмирают. Начинается процесс с нижних листиков, постепенно поднимается выше. Нехватка фосфора заметна по появлению пурпурной или малиновой окраски листовых пластин.

Игнорировать эти сигналы не стоит — дефицит жизненно важных веществ крайне негативно отражается на ягоднике. Недостаток определенного элемента нужно обязательно учесть при выборе вида и дозировки удобрений. Важный момент. Даже при самых ярких симптомах азотного голодания восполнять его дефицит нельзя. Начиная со второй половины лета, азотные подкормки для растений исключены. Иначе зеленая масса тронется в рост, кустик не успеет подготовиться к холодам и погибнет. 

При выборе подкормки придерживаются таких правил: 

  • Для малинника нужны фосфорные и калийные смеси. Желательно, чтобы в их составе был магний. 
  • Вместе с минеральными добавками можно вносить органику.
  • Лучшими органическими удобрениями станут зола, перегной или куриный помет.

Перед внесением подкормки нужно подготовить почвосмесь. Сначала выпалывают сорняки и рыхлят грунт. В грядах при рыхлении углубляются не больше, чем на 7-8 см, в междурядьях — до 20 см. В разрыхленный субстрат вносят органику или минеральные препараты, заделывают их и поливают землю. 

ShutterStock

Обрезка 

У малинового куста подземная часть развивается как многолетник. Это его корневая система и основной стебель. Именно они дают молодые побеги. Происходит это быстро — примерно в июле они проклевываются из почек, следующей весной это уже новая крепкая поросль. Традиционные разновидности живут по циклу из двух лет. Молодые отростки-побеги первого года жизни набираются сил. Цветков они не дают, только активно растут. Осенью покрываются коричневой «взрослой» корой. В следующем сезоне перезимовавшие ветки второго года жизни дают ягоды. 

У ремонтантных сортов побеги первого года уже дают урожай. Но появится он ближе к концу лета. Таким образом, в обоих случаях при подготовке малины к зиме осенью нужна обрезка. Это гарантирует обильное цветение и большой урожай следующего сезона. Правда, не все садоводы об этом знают. Многие уверены в обратном. Приведем аргументы, которые опровергают это убеждение.

  • Загущение посадок, а именно оно наблюдается при отсутствии подрезки, заставляет ветки конкурировать между собой за питание и свет. Они становятся тонкими, сильно вытягиваются.
  • Загущенные ветки затеняют нижнюю часть кустика. Это становится причиной отмирания молодых почек, из которых впоследствии развились бы молодые побеги. 
  • Переувлажнение и тень — лучшие условия для развития грибковых инфекций, особенно антракноза и серой плесени.
  • Ягоды, выросшие на загущенных кустах, недополучают солнечный свет и вырастают кислыми и мелкими.  
ShutterStock

Таким образом, осенняя обрезка необходима, она напрямую влияет на формирование будущего урожая. Опытные агрономы рекомендуют два этапа проведения подрезки. 

1 этап

Проводят осенью. Остро отточенным продезинфицированным секатором отсекают все высохшие, веретенообразные и слабые побеги.

Все, что осталось, внимательно осматривают на предмет признаков заражения. При малейшем подозрении срезают ветку. Крепкие не засохшие старые побеги удалять нельзя. Их оставляют до весны. Они помогают кустику пережить зимнюю спячку, направляя в корневую систему углеводы. 

2 этап

Проводят весной. Выполняют на поднятых на опоры ветках. Они хорошо просматриваются, видны почки. Так проще определить жизнеспособность побега. Старые ветки, которые оставили в зиму, убирают. У молодых отростков обрезают макушки, убирают примерно 10-15 см. После этого активизируются спящие почки на стебле, из них быстро развиваются молодые плодоносящие побеги. 

Опытные садоводы при выращивании малины с двухлетним циклом используют своеобразное «двухполосье». Чтобы плодоносящие ветви не забирали необходимое питание у развивающихся, они высаживают кустарник полосами. На одной оставляют только молодые веточки, вырезая все двухлетние. На другой, наоборот, вырезают всю молодую поросль. Результатом становится всегда обильный урожай. 

Обрезка ремонтантных разновидностей тоже имеет свои особенности. Обычно их подрезают аналогично обычным сортам. Но можно поступить иначе. Некоторые дачники выращивают их по типу однолетней культуры. Перед зимовкой срезают ветки, оставляя пеньки минимальной высоты. Так кустарник оставляют зимовать. Весной он быстро наращивает новые отростки-побеги, которые плодоносят, начиная с конца июля и до заморозков. 

ShutterStock

Укрытие

На последнем этапе подготовки к зимовке кустарник утепляют и укрывают. Важно правильно подобрать время для проведения процедуры. Если накрыть кустики слишком рано, в укрытии создается парниковый эффект, и ветки «выпревают». Опаздывать с утеплением тоже не стоит — малина может подмерзнуть. Сроки определяют, ориентируясь на погодные условия и долгосрочный прогноз. Должна установиться стабильно холодная погода, но без заморозков.

Самым уязвимым местом ягодника являются корни. Именно они в первую очередь вымерзают и гибнут. Их важно утеплить к зиме. Делают это с помощью окучивания и последующего мульчирования. Можно просто подсыпать слой почвосмеси высотой 6-10 см. Для дополнительной подкормки в качестве мульчи выбирают перегной или компост

Несмотря на то, что малинник морозоустойчив, ветки тоже желательно утеплить. Это обязательно для теплолюбивых сортов, для регионов с морозными зимами и для районов, где выпадает мало снега. Желательно поберечь и сорта, у которых нет шипов. Их веточки могут повредить грызуны. Есть несколько методик обустройства укрытия. Кратко охарактеризуем самые эффективные.

  • Вертикальное укрытие. Устанавливают опору-держатель так, чтобы она находилась около одного или двух кустов. Крепят на нее все ветви. После этого накрывают растение утепляющим материалом, например, агроволокном, и подвязывают его, чтобы не сползло. Такая методика хороша при подготовке малины к зиме в Средней полосе и в Подмосковье, где относительно мягкие зимы.
  • Пригибание. Плети малины осторожно укладывают на землю. Вбивают небольшой колышек, к которому привязывают побеги, чтобы они не выпрямились. Накрывают сверху агроволокном, можно дополнительно укрыть лапником, сеном, т.п. Так лучше всего утеплять малину при подготовке к зиме на Урале и в Сибири. Если в зимний период выпадает большое количество снега, можно дополнительно не утеплять посадки. Снежный слой станет лучшим утеплителем.
  • Закапывание. В междурядье выкапывают траншею глубиной не больше 20 см. В нее укладывают плети ягодника и засыпают землей. Методика больше подходит для низкорослых сортов. 
ShutterStock

Опытные дачники советуют перед тем, как укрывать ягодник, обязательно убрать с веток листья, если они не облетели. Иначе находящиеся под ними почки могут погибнуть, что отрицательно скажется на плодоношении. 

Рекомендуем