9 лучших сортов огурцов для теплицы

Рассказываем об особенностях тепличных сортов и предлагаем подборку лучших вариантов для домашней теплицы: раннеспелые, урожайные и для осенне-зимнего выращивания.
9 лучших сортов огурцов для теплицы

Pixabay

Огурцы выращивают почти все дачники. Многие предпочитают строить для них тепличные укрытия, чтобы гарантировано получить обильный урожай. Но не всегда их надежды оправдываются. Бывает так, что выращенные в тепличных условиях растения мало плодоносят, болеют и быстро засыхают. Причина кроется в том числе в ошибке подбора сорта для высадки. Разберемся, как сделать это правильно и перечислим лучшие сорта огурцов для теплицы

Все о выборе тепличных сортов

Какими они должны быть
Подборка лучших тепличных огурцов
— Раннеспелые
— Урожайные
— Для осенне-зимнего выращивания

Какими должны быть тепличные сорта 

Первый момент, на который нужно обращать внимание при выборе, — опыляемость. В обычных условиях растения опыляют насекомые, которые переносят пыльцу с цветка на цветок. В тепличных условиях такое опыление почти невозможно, поэтому выбирают самоопыляемые или партенокарпические разновидности. Неопытные огородники не всегда понимают разницу между ними.

На самоопыляемых растениях вырастают цветы с тычинками и пестиком. Поэтому они способны к самоопылению. Но им желательно помогать в этом. Опытные овощеводы рекомендуют осторожно проводить по цветкам мягкой кисточкой или аккуратно встряхивать плети. На партенокарпиках большая часть цветков, почти 90%, женского типа. Особенность в том, что опыление им не требуется. Они сами образуют завязи, но у выросших плодов отсутствуют семена. В лучшем случае присутствуют их зачатки. 

Второй важный момент — обычный сорт или гибрид. В первом случае растение получено в результате селекции. Оно полностью сохраняет все материнские признаки и передает их последующим поколениям. Гибриды не такие. Их получают скрещиванием двух сортовых разновидностей с нужными признаками. Дочернее растение их уже не наследует. Поэтому размножать гибридные культуры семенами бесполезно. Однако они все равно пользуются большим спросом, поскольку дают стабильный урожай в любых условиях, редко поражаются вредителями и заболеваниями.

Зеленцы-гибриды всегда ровные, примерно одного размера и не горчат. Они быстро созревают и дают хороший урожай. Отличить гибридные растения можно по пометке F1 на упаковке семян. 

Выбирая, какие огурцы лучше сажать в теплице, надо также обращать внимание и на устойчивость к инфекциям и заболеваниям. Нужно, чтобы был иммунитет к комплексу самых распространенных болезней. Кроме того, агрономы рекомендуют выбирать теневыносливые сорта, ведь разросшиеся на небольшом участке плети не всегда получают достаточное количество света. 

Подборка лучших огурцов для теплицы

С учетом всех особенностей тепличного выращивания мы отобрали несколько лучших сортов огурцов для теплицы. 

Раннеспелые разновидности

Раннеспелыми называют сорта, которым требуется минимальное количество времени до начала плодоношения. В среднем, от посадки до появления первых зеленцов проходит один-полтора месяца. 

1. «Генеральский»

Суперпучковый партенокарпик-гибрид, цветущий по женскому типу. Кустики сильнорослые, холодостойкие, с активным ветвлением боковых плетей. На каждом из сформированных на них узлов образуется порядка 12 завязей. Зеленцы-корнишоны ровные, до 120 мм длиной, ароматные, с приятным хрустом и выраженными бугорками.

С одного кустика в сезон снимают до 400 штук. Плоды рекомендованы для засолки, но используются и свежими. Активное плодоношение продолжается до поздней осени. «Генеральский» выращивают безрассадным и рассадным способом. Норма высадки для теплиц — 2-3 куста на кв. метр. 

2. «Герман»

Ранний партенокарпик-гибрид с женским типом цветения. Кустик среднерослый, завязи закладываются пучками. На узлах в благоприятных условиях развивается по 5-7 плодов.

Огурчики — светло-зеленые, с опушением белого цвета, бугорчатые. Вырастают до 100-120 мм. Вкус приятный с ярко выраженным ароматом, горечи нет. Зеленцы едят свежими и консервируют. Выращиваются рассадой или прямым посевом в почвосмесь. Норма высадки — 2-3 кустика на кв. м. «Герман» устойчив к вирусной мозаике, росе мучнистой, кладоспориозу. 

3. «Динамит»

Среднерослый ранний гибрид-партенокарпик. Выведен специально для теплиц под пленкой. Лучше выращивать рассадой, которую в мае пересаживают на постоянное место. Схема высадки — 50х50 см.

Зеленцы — с белыми шипами, покрыты бугорками. Их длина — до 14 см. Они ароматные со сладким вкусом, салатного назначения. Горечь отсутствует. С одного куста собирают по 6-7 кг плодов. «Динамит» генетически устойчив к большинству заболеваний.

Урожайные

Сортовые разновидности с самой большой отдачей. Но высокий урожай можно будет получить только при создании максимально благоприятных условий для роста культуры. Перечислим, какие сорта огурцов для теплицы — самые урожайные. 

1. «Кураж»

Сильнорослый гибрид-партенокарпик. Период вегетации — 46-50 дней. Завязи формируются пучками: на боковых побегах по 6-8 штук, на основном стебле — по 3-4. Поэтому на кустике одновременно могут зреть до 25-30 зеленцов. Подросшие плоды желательно сразу же снимать. Это увеличивает урожайность, которая может доходить до 11-12 кг с квадратного метра.  

Огурчики — мелкобугристые, цилиндрической формы, яркого зеленого цвета. У них плотная мякоть с ярким ароматом. Кожица тонкая. «Кураж» хранится до 10 дней, его консервируют и едят в свежем виде. Сортовая разновидность устойчива к самым распространенным болезням. 

2. «Апрельский»

Гибрид партенокарпического типа раннего срока созревания. От всходов и до появления первых огурчиков проходит 46-52 суток. Отличается длинным сроком плодоношения. Его урожайность в четыре первые недели — 10 кг с кв. метра, затем несколько снижается. За весь сезон с одного куста собирают до 40 кг зеленцов. Они с белыми шипами, бугорчатые, вырастают до 22 см. Сорт считается салатным.

Посадка проводится в первой половине мая. Норма высадки — 2,5 кустика на квадратный метр.  «Апрельский» огурец толерантен к мозаике огуречной, кладоспориозу и гнилям корневым.

3. «Буян»

Самоопыляющийся гибрид раннего срока созревания пучкового вида. В каждом узле закладывается 5-7 плодов. Куст — среднерослый и среднеплетистый. Зеленцы — с плотной кожицей, среднебугорчатые, длиной 11-12 см. У них плотная и очень ароматная мякоть без горечи. За сезон с кв. метра собирают 9-15 кг огурцов. Они используются для консервации и для свежих салатов.

«Буян» устойчив к пятнистости бурой, мозаике огуречной, кладоспориозу. Выращивается рассадным и безрассадным способом. Вегетационный период длится 47-53 дня. 

Для осенне-зимнего выращивания

В отапливаемые теплицы высаживают сорта, которые нормально растут и развиваются в условиях недостаточного освещения. К посадке рекомендуются партенокарпические разновидности. Они не нуждаются в опылении, активно плодоносят. Но для увеличения их урожайности в условиях отапливаемой теплицы лучше всего посадить около партенокарпиков растения-опылители. На один опылитель должно приходиться девять штук гибридов. Перечислим подходящие сорта для посадки в отапливаемых парниках.

1. «Арина»

Высокоурожайный партенокарпик-гибрид, цветущий по женскому типу. Отличается холодостойкостью и активным ростом. Даже при слабой освещенности дает быстро растущие боковые плети-побеги. На них образуются по 1-2 завязи в узлах.

Огурчики — ярко-зеленые, шипы белые. Покрыты крупными бугорками, вырастают до 17 см. Мякоть — плотная, с выраженным ароматом и приятным вкусом. «Арина» универсальна, употребляется в свежем и в законсервированном виде. Сорт характеризуется высокой стойкостью к росе мучнистой, пятнистости оливковой и мозаике огуречной. Норма высадки — 2,5 кустика на кв. м.

2. «Подмосковные вечера»

Скороспелый партенокарпик-гибрид. Среднерослый, со средним ветвлением. Урожай отдает массированно и продолжительно. Высокая теневыносливость позволяет ему давать плоды даже при недостатке освещения.

Зеленцы — насыщенного цвета, белошипые, длиной до 14 см. У них толстая кожица и ароматная мякоть. Используются для любого консервирования или свежими. Выращиваются рассадой либо безрассадным методом. На место выращивания этот сорт высаживается в мае. Обладает высоким комплексным иммунитетом к самым распространенным заболеваниям. 

3. «Данила»

Среднеранний гибрид-партенокарпик пучкового вида. Сильнорослый индетерминантный куст с повышенной урожайностью. Она может доходить до 13-15 кг с метра квадратного. Плоды — средней величины, мякоть плотная, пустот нет. Их основное назначение — засолка либо консервация, но возможно и употребление свежими.  

«Данила» характеризуется отличной теневыносливостью и иммунитетом к комплексу часто встречающихся заболеваний. Плодоносить начинает на 45-49 день после высадки. Можно выращивать рассадой или сеять прямо в грунт.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская
  • Фото: Pixabay