Что можно посадить в мае: 7 видов овощей и 6 цветов

Рассказываем, какие овощи и цветы можно посадить в мае на участке и как правильно подготовить другие саженцы к будущей посадке.
Что можно посадить в мае: 7 видов овощей и 6 цветов

Pixabay

При температурных условиях средней полосы, когда в апреле еще могут быть сильные заморозки, рассаду выращивают сначала в теплицах и парниках. Поэтому последний месяц весны — жаркая пора для садоводов, так как именно в это время погода на улице устанавливается довольно теплая и становится пора высаживать большую часть растений. Рассказываем, что сажать в мае, чтобы летом получить вкусный урожай.

Все о посадке растений в мае

Овощи
Цветы
Уход за рассадой

Какие овощи можно посадить в мае

В мае на огороде можно посадить устойчивые к холоду культуры. Обычно их помещают в грунт в виде семян, чтобы во время заморозок они находились в земле и не замерзли.

1. Капуста

Раннюю капусту, которую сажают для того, чтобы летом есть вкусные салаты, можно засеивать с 1 мая. Для этого приготовьте отверстия глубиной около 2 см и поместите в каждое по 6-7 семян. После полейте водой комнатной температуры, а сверху почву замульчируйте — укройте опилками, корой хвойных деревьев или чем-нибудь другим. После того как появятся ростки с листьями, саженцы нужно проредить: оставьте по одному самому сильному побегу.

Не забывайте поливать капусту, она любит воду. Почва должна быть увлажнена не менее, чем на 70%. Но заливать саженцы не нужно, иначе они могут заболеть.

2. Горох

Горох, который очень любят дети, можно сажать на протяжении всего месяца. Перед посадкой замочите семена в соляном растворе, те, что всплывут, выкиньте. Оставшиеся положите в теплую воду, температура которой не должна превышать 35°С.

Перекопайте грядку, удалите мусор и немного полейте. В лунки глубиной 5 см на расстоянии 30 см друг от друга посадите по 15 набухших семян. После засыпьте их грунтом, утрамбуйте и закройте пленкой, иначе семена могут склевать птицы. При солнечной погоде ростки появятся через 7 дней, при пасмурной — через 14 дней.

На грядку можно подсаживать новые семена каждую неделю. Тогда летом вы будете получать новый урожай регулярно.

3. Свекла

В мае можно посеять и свеклу при условии, что почва прогрелась до 10°С. Для посадки выберите хорошо освещенное место с рыхлым и плодородным грунтом. Семена помещайте в лунки глубиной 1,5-3 см на расстоянии друг от друга в 5-10 см. После этого почву стоит уплотнить. Первые ростки могут появиться уже через неделю.

4. Яровой чеснок

Эту культуру сажают в мае в открытый грунт, когда температура на улице будет выше 8 °С. Лучше всего подбирать для нее участок с суглинистой почвой, в которую заранее поместили органические удобрения. Непосредственно перед высадкой грядку нужно полить соляным раствором (3 ст. л. на ведро воды). Зубцы чеснока поместите в углубления 1-2 см донцем вниз. Друг от друга лунки должны находиться на расстоянии 10 см.

5. Репа

Это неприхотливая культура, которую можно засеять в мае. Такая репа подойдет для еды летом, но не для долгого хранения. Сделайте углубления в 1-2 см и поместите в них семена, засыпьте землей, полейте и мульчируйте с помощью перегноя. Ростки взойдут через 5-6 дней. После двух недель их стоит проредить так, чтобы между всходами осталось 10-12 см.

6. Редис

Для высадки редиса подойдет освещенный участок без сквозняка. Помещать в грунт можно и сухие, и предварительно вымоченные семена. Лучше, чтобы расстояние между лунками было не менее 3 см. После стоит насыпать торф и уплотнить почву. Если температура воздуха длительное время днем будет не меньше 18 °С, то редис взойдет через 7 дней.

7. Лук

Сажать лук можно в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 8 °С. Перед этим замочите луковицы в теплой воде на 12-15 часов. Прорыхлите почву и полейте заранее, затем поместите луковицы в ямки глубиной 3-4 см на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Какие цветы посадить в мае

Кроме овощей, в последний весенний месяц стоит заняться украшением дачи и высадкой цветов. Как только пройдут сильные заморозки, можно начинать сажать. Однако если ночью еще холодно, лучше перенести это дело ближе к концу весны. Рассказываем, какие цветы сажают в мае.

1. Нарциссы и тюльпаны

Эти цветы считаются неприхотливыми луковичными растениями и вырастают в саду самыми первыми. Чтобы прорастить эти сорта, нужно внимательно отнестись к самому первому этапу — посадке. Для этого стоит заранее подготовить луковицы: выдержать их в холодильнике в течение нескольких месяцев. Это нужно, чтобы растение зацвело в этот год.

Перед посадкой отберите поврежденные и мягкие луковицы и продезинфицируйте их в 1% растворе марганцовки. Помещать их в грунт можно тогда, когда тот прогреется до 8-10 °С. Такая температура должна быть в течение трех недель, пока луковицы не укоренятся. Высаживайте их на расстоянии 10-20 см. В ямку перед этим стоит засыпать песок для улучшения дренажных качеств почвы.

2. Бархатцы

Это яркие однолетние растения, которые отличаются неприхотливостью. Садоводы любят их за то, что они подходят любой композиции на клумбе и долго цветут. Они растут в любом грунте, даже в сильно глинистом. Еще один плюс этого растения — оно отпугивает нематод.

В мае можно смело высеивать бархатцы: просто поместите семена в почву и полейте. К июлю вас будет ждать яркая клумба.

3. Гладиолус

Перед посадкой луковицы растения нужно очистить от чешуек и продезинфицировать в растворе марганцовки, оставив на полчаса. Сажать их следует на хорошо освещенном участке в углубления, которые равны трем диаметрам луковицы. После этого саженцы нужно полить.

4. Георгина

Сорта однолетних георгин можно сажать в открытый грунт в конце весны-начале лета: это касается и клубней, и рассады, если вы готовили ее заранее. Для посадки нужно выбрать освещенное место. С клубней необходимо удалить сухие корни, места срезов после обработать зеленкой. Углубления для них должно быть в три раза больше диаметра. Обязательно после высадки обильно полейте участок.

5. Виола

Виолу (или анютины глазки) можно сеять в грунт в начале мая, однако обязательно нужно закрыть пленкой, пока не установится теплая температура воздуха. Саженцы можно высадить на расстоянии 10-15 см в солнечном месте. Их нужно регулярно проветривать и поливать, как только почва подсохнет.

6. Василек

Неприхотливое красивое полевое растение, цветовая гамма которого не ограничивается только синим цветом. Существуют сорта с розовыми, белыми и голубыми соцветиями. Они украсят клумбу любого сада. Чтобы посадить их на своем участке, посейте их в теплый грунт и полейте. После можно забыть об уходе, так как васильки размножаются самостоятельно. При этом не страшно, если вы будете нечасто их поливать: растения отлично переносят даже очень сухое лето.

Уход за рассадой

Теплолюбивые растения помещать в открытый грунт рано: их обычно в апреле-мае сажают на рассаду. К ним относятся цветная капуста, дыня, арбуз, ранние сорта тыквы и огурцы. В это время важно приучать рассаду к более прохладным условиям, чем в теплице. Поэтому, чтобы закалить, выносите их на свежий воздух. Такие процедуры позволят саженцам стать более выносливыми и лучше адаптироваться при пересадке.

Не забывайте регулярно поливать их, отсутствие полива ослабит растения перед пересадкой. Подкормку в это время, наоборот, стоит уменьшить, чтобы саженцы постепенно привыкали к природным условиям.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко
  • Фото: Pixabay