Партенокарпические сорта огурцов: 10 названий


Семена огурцов с пометкой «партенокарпический» появились на прилавках специализированных магазинов довольно давно. Однако до сих пор не все дачники знают, что означает партенокарпический сорт, или гибрид огурца, и какие преимущества дает их выращивание. Разберемся во всех тонкостях вопроса и познакомимся с подборкой лучших сортов огурцов-патенокарпиков.
Что надо знать об огурцах-партенокарпиках
Что это такое
Подборка лучших партенокарпических огурцов
— Урожайные
— Букетного типа
— Ранние
Партенокарпический сорт, или гибрид огурцов: что это значит
Из курса ботаники всем известно, что для формирования плода необходимо опыление цветка. Огурцы образуют два типа цветков: мужские и женские. Пыльца с мужских должна попасть на тычинки женских, тогда произойдет оплодотворение и сформируется завязь. Перенос пыльцы или опыление осуществляют пчелы или другие насекомые-опылители, поэтому традиционные сорта все пчелоопыляемые. Такая пометка обязательно стоит на их упаковке. Проблема в том, что насекомые не всегда могут опылить растение, тогда цветы остаются пустоцветом и опадают.
Партенокарпические разновидности иногда называют самоопыляемыми, но это не правильно. Цветки самоопыляемых сортов способны опыляться самостоятельно. Пыльца попадает на пестик и завязывается плод. Так бывает, например, у самоопыляющихся помидоров, где для лучшей завязываемости плодов рекомендуют периодически потряхивать цветки.
Партенокарпики формируют завязи иначе. На таких растениях образуются цветки преимущественно или только женского типа. Все они способны к партенокарпии, то есть формированию завязи без предварительного опыления. Из них вырастают плоды двух видов: без семечек или со стерильными семенами без зародышей. Таким образом, самостоятельно получить семена-партенокарпики не получится. Чтобы получить представление, как опыляются партенокарпические сорта огурцов, надо понимать принцип партенокарпии. Цветок завязывает плод без присутствия пыльцы, то есть опыление ему не требуется. Это естественное свойство растения, закрепленное как сортовой признак.
- Стабильная урожайность. Не зависит от наличия пчел, неблагоприятной погоды.
- Зеленцы примерно одинакового размера, выровнены по форме.
- Отсутствие горечи, приятный вкус.
- Плоды долго сохраняют сочность, плотность и вкус.
- Плодоношение дружное, непрерывное.
- Возможность выращивания в закрытых пространствах — теплицах, лоджиях, комнатах, т.п.
- Устойчивость к большинству типичных для огурцов заболеваний.
Среди некоторых огородников бытует мнение, что партенокарпики не такие вкусные, как традиционные сорта. Объясняют это тем, что им не нужно опыление. Надо понимать, что партенокарпия никак не влияет на вкусовые качества. Большинство огурчиков с отличным вкусом, не горчат, могут использоваться для салатов и заготовок.
Подборка лучших сортов огурцов-партенокарпиков
Урожайные сорта партенокарпических огурцов
Анзор F1
- Сроки созревания: ранние.
- Категория: гибрид.
- Условия выращивания: пленочные укрытия, теплица, открытый грунт.
- Назначение: салатное, универсальное.
- Тип куста: детерминант, плетистый со слабым ветвлением.
- Плоды: цилиндрические, мелкобугорчатые, темно-зеленого цвета. Длина зеленцов — 8-10 см, плотная ароматная мякоть, тонкая кожица, отсутствие горечи. Огурчики формируются пучками, в каждом по 2-5 штук.
Предпочитает солнечные участки, плодородную почву. Устойчив к большинству типичных заболеваний и вредителей. Хорошая устойчивость к корневой гнили и неблагоприятным погодным условиям.
Атос F1
Один из лучших сортов партенокарпических огурцов для открытого грунта.
- Сроки созревания: ранние.
- Категория: гибрид.
- Условия выращивания: открытый грунт, временное укрытие из пленки.
- Назначение: универсальное.
- Тип куста: индетерминант, плети длиной до 200 см.
- Плоды: мелкобугорчатые, цилиндрической формы, короткие, не длиннее 6-9 см. Окраска темно-зеленая, шипы белого цвета. Мякоть плотная, очень хрустящая, ароматная и без горечи. Зеленцы хорошо хранятся, легко переносят транспортировку.
Дает стабильный урожай, хорошо растет на солнце и в полутени. Высокая устойчивость к огуречной мозаике и мучнистой росе, основным заболеваниям огурцов. Может выращиваться в регионах с коротким холодным летом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Бабушкин секрет F1
- Сроки созревания: ранние.
- Категория: гибрид.
- Условия выращивания: открытый грунт, временное пленочное укрытие.
- Назначение: универсальное.
- Тип куста: индетерминант, среднее ветвление плетей.
- Плоды: зеленого цвета, цилиндрической формы, среднебугорчатые с белыми шипами. Зеленцы длиной до 9 см. Мякоть ароматная, плотная, горечи не бывает даже при отсутствии регулярных поливов.
Хорошая холодо- и засухоустойчивость. Предпочитает солнечные участки, плодородную дренированную почвосмесь с нейтральным рН. Средняя устойчивость к истинной и ложной мучнистой росе, огуречной мозаике, высокая устойчивость к кладоспориозу. Лучше всего откликается на органические подкормки.
Вьюга F1
- Сроки созревания: ранние.
- Категория: гибрид.
- Условия выращивания: открытый грунт, временное пленочное укрытие.
- Назначение: универсальное.
- Тип куста: индетерминант со слабым ветвлением плетей.
- Плоды: бугорчатые цилиндрической формы. Длина зеленцов — 6-8 см. Бугорки редкие с белыми шипами. Мякоть очень сочная, плотная.
Куст очень слабо образует боковые побеги. Выращивать его лучше на солнечном участке. Высокая устойчивость к ложной и истинной мучнистой росе, кладоспориозу, к остальным заболеваниям толерантен. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
Партенокарпики букетного типа
Их еще называют пучковыми. Особенность — в формировании завязей. В фазе бутонизации в одной пазухе вместо одного формируется несколько цветков, которые потом завязывают плоды. Поэтому букетные сорта партенокарпических огурцов считают хорошими для теплиц и укрытий. Они в любых условиях дают стабильную урожайность.
Гармонист F1
- Сроки созревания: ранние.
- Категория: гибрид.
- Условия выращивания: закрытый и открытый грунт.
- Назначение: универсальное.
- Тип куста: детерминант, среднее ветвление плетей.
- Плоды: мелкобугорчатые с плотным расположением бугорков и белыми шипами. Зеленцы небольшие, длиной 10-12 см. Мякоть ароматная, без горечи, хрустящая. Букетное расположение плодов, в каждой пазухе по 6-8 огурчиков.
Гибрид устойчив к типичным заболеваниям и вредителям. Высокая устойчивость к мучнистой и ложной мучнистой росе, кладоспориозу и корневой гнили.
Гирлянда F1
- Сроки созревания: ранние.
- Категория: гибрид.
- Условия выращивания: теплицы, подоконники.
- Назначение: универсальное.
- Тип куста: индетерминант, плети слабо ветвятся.
- Плоды: темно-зеленые среднебугорчатые с белыми шипами. Огурчики длиной до 12-14 см цилиндрической формы. Мякоть сочная и хрустящая. В каждом пучке созревает по 4-5 плодов.
Гибрид теневынослив, при хорошем уходе дает обильные урожаи в комнате или на лоджии. Высокая устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу, корневой гнили. К остальным типичным заболеваниям толерантен.
Веселая семейка F1
- Сроки созревания: ранние.
- Категория: гибрид.
- Условия выращивания: теплица.
- Назначение: универсальное.
- Тип куста: индетерминант со средним ветвлением, длина основного стебля — до 150 см.
- Плоды: крупнобугорчатые плоды с белыми шипами. Длина зеленцов — 10-12 см. Вкус очень приятный, ароматный, без горечи. Плодообразование букетного типа, в каждом пучке более 5 завязей.
Отличается невысокой холодостойкостью, поэтому не везде подходит для открытого грунта. Предпочитает солнечные участки, плодородную почвосмесь. Устойчив к мучнистой росе, корневой гнили, кладоспориозу, огуречной мозаике.
Ранние разновидности
Кураж F1
- Сроки созревания: ранние.
- Категория: гибрид.
- Условия выращивания: временное пленочное укрытие.
- Назначение: универсальное.
- Тип куста: индетерминант со средним ветвлением.
- Плоды: слаборебристые бугорчатые цилиндрической формы. Длина огурчиков — 11-14 см, мякоть хрустящая, очень ароматная, без горечи. Кожица тоненькая, очень нежная.
Относительно устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Высокая устойчивость к кладоспориозу, мучнистой росе и огуречной мозаике. Собранные плоды хранятся до 10 суток.
Адам F1
- Сроки созревания: ранние.
- Категория: гибрид.
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт, временные укрытия.
- Назначение: универсальное.
- Тип куста: индетерминант, ветвление среднее.
- Плоды: мелкобугорчатые цилиндрической формы, с белыми шипами. Зеленцы короткие, не длиннее 9-10 см. Хрустящая сочная мякоть без горечи. Тонкая кожица.
Предпочитает солнечные участки, хорошо дренированную плодородную почвосмесь, регулярные умеренные поливы. Хорошая устойчивость к основным вредителям и заболеваниям огурцов. Генетически высокая стойкость к кладоспориозу, огуречной мозаике и мучнистой росе.
Алекс F1
- Сроки созревания: ранние.
- Категория: гибрид.
- Условия выращивания: открытый грунт, временное укрытие.
- Назначение: универсальное.
- Тип куста: индетерминант со средней длиной плетей.
- Плоды: мелкобугорчатые цилиндрической формы с белыми шипами. Зеленцы короткие, массой от 70 до 90 г. Очень приятный свежий вкус, мякоть хрустящая.
Для посадки подойдет хорошо освещенный участок, затенение нежелательно. Почвосмесь должна быть с высоким содержанием питательных веществ, без застоя воды. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и вредителям огурцов. Высокая устойчивость к мучнистой росе, огуречной мозаике и кладоспориозу.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!