Как вписать беседку или террасу в готовый ландшафт: 3 проекта от дизайнеров

В качестве отправной точки авторы проектов воспользовались уже имеющимися элементами: полукруглый кирпичный забор, задняя стена технического строения и эффектная вытяжка, доставшаяся в подарок владельцам.
Как вписать беседку или террасу в готовый ландшафт: 3 проекта от дизайнеров

Архитектор: Алексей Разорёнов. Фото: Дмитрий Лившиц

1 Беседка, которую пристроили к старому забору

На подмосковном участке нужна была беседка для летнего отдыха и приёма родственников и друзей. Главное пожелание заказчиков — постройка должна быть максимально вписана в ландшафт. Дизайнер предложила в качестве одной из стен использовать полукруглый кирпичный забор, который и задал форму будущего строения. Лёгкий каркас смонтировали на деревянном подиуме, основательный фундамент потребовался только под центральный несущий столб. Кровлю выполнили из сосновых досок и укрыли деревянной черепицей (колотой дранкой), повторяющей настил на крыше основного дома в стиле шале. Внутри, помимо зоны для сервировки чаепитий, спроектировали подиумы с матрасами, лёжа на которых можно наслаждаться неспешной беседой.

Внутреннее оформление построено на сочетании различных ориентальных мотивов: азиатских, турецких, арабских, китайских, продиктованных вещами, которые владельцы привезли из путешествий. А ковры и подушки приобретены под сложившийся стиль.

2 Беседка с дизайнерской очаговой вытяжкой

Владельцы загородного участка на берегу живописного озера в Ленинградской области мечтали иметь закрытое пространство в 20–30 м от дома, чтобы с начала весны до поздней осени устраивать шумные вечеринки для большой компании, но при этом не беспокоить сон троих детей. Кроме того, знакомые, которые знают о любви хозяина к приготовлению плова, подарили ему дизайнерскую очаговую вытяжку — она и легла в основу проекта беседки-мангальной. Современная, максимально облегчённая конструкция из бруса с одной глухой стеной (к которой прислонён мангал), установлена на ленточном фундаменте. Стены снаружи отделали планкеном и покрыли защитной тонирующей пропиткой коричневого оттенка, а часть конструктивных элементов для контраста окрасили в белый цвет. В качестве напольного покрытия выступили террасная доска и керамическая плитка в зоне готовки, а крышу частично укрыли прозрачным поликарбонатом, частично зашили досками.

Очаговый камин предназначен не только для приготовления пищи, но и прекрасно справляется с функцией отопления беседки в холодное время года.

3 Терраса, пристроенная к задней стене технического здания

Из гостиной коттеджа, построенного в подмосковной резиденции Барвиха Хиллс, открывался вид на зелёный склон и задний фасад технического строения, относящегося к инфраструктуре посёлка. Автор проекта решил обыграть эту особенность и пристроить к уже имеющейся стене террасу максимально облегчённой конструкции. На внешний облик постройки повлияли и проходящие по периметру участка подземные коммуникации. Чтобы отойти на безопасное расстояние от газовой трубы, но при этом сохранить большую площадь перекрытия, несущие опоры из сосны установили под углом 90° относительно уровня стропил. Крышу укрыли прозрачным листовым поликарбонатом, который хорошо пропускает дневной свет, заднюю стенку обшили зеленовато-серым планкеном, а пол — террасной доской более тёмного оттенка. На территории террасы спланировали летнюю кухню с мангалом, зону отдыха и столовую с садовой мебелью, которая рифмуется с реечным ритмом в отделке поверхностей

  • Материал подготовила: Анастасия Шнепс-Шнеппе