4 важных параметра для выбора идеальной плитки в ванную

Рассказываем, как выбрать плитку по размеру, финишному покрытию, устойчивости к бытовой химии, а также показываем пошаговый процесс ее укладки на стену.
4 важных параметра для выбора идеальной плитки в ванную

Estima Ceramica

Верный выбор сделали те, кто решил оформить стены и пол ванной комнаты, душевой, туалета керамической плиткой — самым прочным, гигиеничным и красивым материалом. Однако для облицовки влажного помещения важны ещё несколько качеств керамики.

1 Травмоопасность покрытия

Ни сухая, ни мокрая напольная плитка не должна быть скользкой. В этом случае лучше подобрать изделия с матовой или рельефной поверхностью, на которых меньше вероятность поскользнуться, упасть и получить травму. А преданные ценители глянца могут порадовать себя лишь отделкой стен. На вертикальных поверхностях глянцевая облицовка вполне безопасна. К тому же она будет казаться чуть ярче матовой, лучше отражать свет, и даже небольшое помещение станет визуально просторнее.

2 Устойчивость к бытовой химии

Желательно, чтобы керамическая плитка стойко, без изменений внешнего вида переносила частое воздействие косметических средств и бытовой химии, в состав которых входят жиры, соли, щёлочи и кислоты. В соответствии с международным стандартом DIN EN 14411-2016 по химической стойкости плитку делят на пять классов: АА, А, В, С и D (от наиболее стойких к менее). В домашних условиях допустимо использовать керамику четырёх классов: от A до D, причём во влажных помещениях и на кухнях желательно не ниже класса А или В. А вот износостойкость плитки в помещениях, где ходят в мягкой домашней обуви или босиком, не столь значима. И всё же заметим, что в соответствии с PEI-тестом для санузлов квартир и домов подходит керамика групп PEI-I и PEI-II. Изделия группы PEI-III предпочтительнее на полах балконов, прихожих и коридоров, по которым часто перемещаются в уличной обуви.

3 Совместимость с тёплым полом

Владельцев квартир больше волнует некоторая холодность полов, отделанных керамической плиткой. Действительно, их температура обычно ниже температуры воздуха на 3-4 °С. Сделать температуру поверхности более комфортной несложно с помощью дополнительной теплоизоляции основания и системы тёплый пол.

4 Размер плитки

Расхожее мнение, что в небольших помещениях стоит использовать только мелкоформатную плитку, а в просторных — более внушительную по размерам, не столь однозначно. Ведь чем меньше плитка, тем дольше и дороже процесс укладки и тем выше квалификация должна быть у мастера. Кроме того, прямоугольные плитки средних размеров способны изменить восприятие комнаты в зависимости от вертикального или горизонтального расположения длинной стороны. Первый вариант поможет визуально приподнять потолок, второй — расширить узкое пространство ванной и туалета. 

Пожалуй, правильнее всего выбирать размер элементов под конкретное помещение. Не отказывайтесь от создания дизайн-проекта (подобную услугу предлагают многие специализированные магазины). Он поможет определить оптимальный размер плитки, учесть технику и рисунок укладки, рассчитать необходимое количество материала и небольшой запас на подрезку или брак (технические условия поставки допускают наличие 5 % дефектного материала на партию плитки).

Бонус: как укладывать плитку и ухаживать за ней

Пошаговый процесс укладки плитки

Сократите количество и толщину швов, используя крупноформатную или обрезную плитку. Если обычные керамические плитки имеют боковые грани с завалом (скруглённые), то в процессе ректификации их края срезают под прямым углом, убирая завал. Готовые изделия хотя и стоят немного дороже, но зато обладают меньшими отклонениями размеров, и укладывать их можно со швами минимальной толщины 1-2 мм. 

Как очистить грязные швы

Межплиточные швы — проблемное место облицовок во влажных помещениях. Как правило, их заполняют водостойкими цементными затирками. И из-за недостаточной вентиляции и постоянного присутствия влаги на них могут появляться колонии грибков и плесени. 

Очистители межплиточных швов предназначены для удаления известкового налёта, жира, масел и других загрязнений (в том числе въевшихся) с поверхности швов настенной и напольной облицовки. Они востребованы при уборке ванных комнат, кухонь и прихожих, оформленных плитками, швы между которыми заполнены достаточно пористыми цементными затирками. Порядок действий прост. Сначала сухие загрязнённые швы смачивают с помощью распылителя (с расстояния 15–20 см) или губки и оставляют для воздействия на 1-2 мин. После чего очищают их мягкой щёткой или губкой, регулярно промывая инструмент. Перед обработкой швов с нестандартным заполнением желательно проверить действие очистителя на небольшом участке.