6 вещей, которые нельзя просто вынести на мусорку (если не хотите получить штраф)

Перечисляем виды мусора, которые нельзя выбрасывать в мусоропровод или в контейнеры около дома и рассказываем, что с ними делать.
6 вещей, которые нельзя просто вынести на мусорку (если не хотите получить штраф)

Unsplash

Бережное отношение к природе проявляется и в том, как вы сортируете мусор и относитесь к отходам. Есть те отходы, которые нельзя просто отнести на ближайшую мусорку, а если это все-таки сделать, можно получить штраф. Перечисляем такие предметы. 

Некогда читать статью? Смотрите видео!

1 Батарейки

В пальчиковых батарейках достаточно много веществ, которые, попав в землю или на обычную свалку, могут начать выделяться из поврежденного корпуса. Заведите для них небольшую коробку и периодически относите в специальные точки сбора. Как правило, коробки для сбора батареек можно найти в крупных супермаркетах и торговых центрах.

Pixabay

2 Бытовая техника

Согласно ГОСТ Р 53691-2009, существует пять разных типов отходов, от самых опасных до малоопасных. К ним относятся все предметы, в состав которых входят вещества, опасные при возгорании, взрывоопасные и те, что потенциально навредят окружающей среде. Поэтому, когда вам нужно избавиться от бытовой техники вроде холодильника или микроволновки, вы должны отнести ее на специальную площадку. Кроме того, есть сервисы, которые занимаются скупкой старой бытовой техники. А еще ее принимают некоторые крупные супермаркеты электроники, иногда даже в обмен на бонусы.

3 Строительный мусор

К строительному мусору относится не все, что у вас осталось после ремонта. Но не все так однозначно. Например, старые обои или раковина считаются бытовым мусором, и их можно выбросить в мусорный контейнер во дворе.

А вот различные пеноблоки, кирпичи, окна и двери — строительные отходы. Сюда же можно отнести краски, лаки и другие отделочные материалы. Если их вынести на мусорку около дома, можно получить штраф от 1 000 до 2 000 рублей, согласно статье 8.2 КоАП РФ. Если вас поймают за таким проступком второй раз за год, придется заплатить уже от 2 000 до 3 000 рублей, а если ваши действия каким-то образом навредили окружающим — от 3 000 до 4 000 рублей.

Unsplash

4 Люминесцентные лампы

Опасность представляет именно этот тип ламп — у них внутри токсичные составляющие. Их можно также отнести в пункт приема бытовой техники или отдать в крупные магазины, которые передают их на переработку. Галогенные и обычные стеклянные лампочки накаливания можно выбрасывать в обычный мусорный контейнер, но желательно в картонной упаковке, чтобы никто не порезался.

5 Аэрозоли

Аэрозоли из-за своей взрывоопасности также относятся к мусору, который нельзя выносить на свалку, иначе можно получить штраф. Относите их в те же пункты, где принимают бытовую технику и опасные отходы.

Unsplash

6 Удобрения для растений

Большая часть химических удобрений опасна для окружающих, поэтому отдайте их кому-то, кто будет использовать их по назначению или отнесите на пункт приема опасных отходов. Если выбрасывать такое рядом с домом, есть риск отравить домашних или уличных животных, в случае, когда удобрение каким-то образом просыпется из контейнера.

  • Материал подготовила: Мария Ревина