Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как правильно сортировать мусор и утилизировать его, если вы живете в России

Мы часто пишем об уборке, расхламлении и покупке новых вещей, но не можем забывать об экологических проблемах, которые волнуют всё больше людей. В России, в отличие от скандинавских стран, почти не сортируют мусор, но некоторые подвижки в эту сторону есть. И вы можете стать одним из первых первопроходцев в этом благородном деле.

1. Найти пункты приема в своем городе

В России всего около 240 заводов, занимающихся переработкой. И они действительно стоят, то есть по-хорошему не эксплуатируются, поскольку на них не поступает достаточное количество материалов на переработку. Находятся они рядом с полигонами (большими территориями, покрытыми свалкой), и заводы отбирают предметы для сортировки с них вручную, поэтому процент того, что в итоге переработают, получается очень небольшим.

Мусороперерабатывающий завод в Дублине

Но всё же есть компании, которые собирают рассортированные отходы и отвозят его на эти заводы. Нужно найти точки в вашем городе, где этот мусор забирают. Проще всего, пожалуй, будет со сдачей бумаги, металла, батареек и стекла. Если сортировать и сдавать хотя бы их, польза уже будет. Понятно, что сразу не получится полностью сдавать весь мусор на переработку, но хотя бы чем-то окружающей среде можно помочь. 

2. Узнать правила сортировки у компании, которая примет мусор

С этим не всё так просто. Нужно зайти на сайт компании, которая поставляет рассортированные материалы на перерабатывающий завод, и узнать подробности того, какие типы материалов они там принимают. 

В любом случае, отходы должны быть рассортированы, вымыты (бутылки нужно споласкивать, пластиковые контейнеры промывать). На перерабатывающих производствах они проходят некоторую очистку, но это не панацея, а остатки еды мешают переработке, а еще гниют.

Перед сдачей на сортировку пластиковые бутылки нужно ополаскивать водой (и лучше сразу после употребления)

Легко сминаемую упаковку лучше спрессовывать самостоятельно — сминать пластиковые бутылки, например. Так они займут меньше места. 

Крышки от пластиковых бутылок нужно откручивать и сдавать отдельно (их принимают в рамках специальных акций).

Крышки от пластиковых бутылок можно сдавать отдельно

Не весь пластик можно переработать. Если сдаете его, убедитесь, что соблюдаете правила — слишком мелкий пластик чаще всего не принимают, и он мешает на конвейерах заводов. Бытовую технику, электронику нужно утилизировать отдельно. Некоторые виды пластика, например, ПВХ, не перерабатываются.

В некоторые контейнеры нельзя складывать битое стекло и определенные виды пластика (например, слишком мелкие).

3. Начать делить мусор по типам

Какие типы перерабатываемых материалов бывают:

  • Макулатура (иногда отдельно сдают бумагу и картон)
  • Стекло
  • Металл (алюминий лучше сдавать отдельно)
  • Батарейки
  • Пластик
  • Тетрапак
  • Вредные отходы (на упаковках таких товаров должно быть указание об этом)

Как уже говорилось, первые четыре типа — бумага, металл, батарейки и стекло — сдать проще всего.

На этом этапе вы спросите, как это всё хранить в доме или даже квартире, не превратившись в бомжатник. Отвечаем: можно купить специальные контейнеры и аккуратно их подписать.

Контейнер для мусора, 25 л

799

Такие контейнеры можно ставить друг на друга и прятать их в системы хранения.

4. Сократить содержимое урны в своем доме

Какие отходы лучше не производить (не покупать предметы в этой упаковке):

  • Бумажные стаканчики (в том числе для кофе с собой)
  • Фантики
  • Оберточная бумага с пластиковым декором, остатками скотча
  • Бумага и картон с остатками еды
  • Мелкая пластмасса, игрушки
  • Кассовые чеки
  • Салфетки
  • Пластиковые бутылки из-под растительного масла

Бесконечное количество раз можно переработать только алюминий и стекло, но не пластик и бумагу. Поэтому относитесь ответственней к упаковке, которую вы покупаете и выбрасываете. О том, как сократить количество выбрасываемых предметов в доме, мы уже писали

Не покупайте кофе в бумажных стаканчиках, их нельзя переработать. Пейте кофе в кофейнях или просите барменов перелить кофе в вашу переносную кружку.

Отказ от одноразовой посуды и стаканчиков для кофе с собой — хороший шаг. Приобретая свою тару, учтите: бутылки и термокружки надо покупать такие, у которых и корпус, и крышка выполнены из нержавеющей стали, а не пластмассу.

Почему нужно сдавать мусор и какую пользу это принесет

На крупных полигонах отходы из бытовых контейнеров из ваших дворов просто накапливаются. Неорганические так и остаются там лежать, а органические понемногу разлагаются, но очень медленно (из-за того, что доступ к воздуху у них частично перекрыт). Поэтому даже бумага и биоразлагаемые пакеты будут очень долго преть на свалках, которые с каждым годом растут. 

Как правильно сортировать мусор и утилизировать его, если вы живете в России

Из пластиковых бутылок делают ковровые покрытия, утеплитель, части одежды, спальные мешки. Из переработанной ткани — техническое волокно для машин и утепления.
 



Комментарии (0)