Как правильно сортировать мусор дома и утилизировать его, если вы живете в России

Рассказываем, какие типы отходов существуют, что подготовить дома для сортировки, как правильно сдавать макулатуру, стекло, пластик и опасные отходы.
Как правильно сортировать мусор дома и утилизировать его, если вы живете в России

ShutterStock

Общество потребления диктует людям свои правила игры. Надо постоянно покупать новые вещи, а вот что делать с теми, что уже отслужили свое? Свалки растут катастрофически быстро, захватывая все новые и новые территории. Единственный способ уменьшить количество отходов — их вторичное использование. Разберемся, как правильно сортировать мусор, чтобы впоследствии его можно было переработать.

Все о сортировке мусора

Типы мусора
Подготовка к сортировке в домашних условиях
Советы по правильной сортировке
Куда сдавать
Как уменьшить количество мусора

Какие типы сырья существуют

Все вторичное сырье делится на несколько типов:

  • Макулатура (иногда отдельно сдают бумагу и картон).
  • Стекло.
  • Металл (алюминий лучше сдавать отдельно).
  • Батарейки.
  • Пластик.
  • Тетрапак.
  • Вредные отходы (на упаковках таких товаров должно быть указание об этом).

Первые четыре типа — бумага, металл, батарейки и стекло — сдать проще всего. Чтобы в пунктах приема не возникло вопросов, надо знать, как правильно сортировать мусор дома. Отходы должны быть разобраны по типам, вымыты (бутылки нужно споласкивать, пластиковые контейнеры промывать). На перерабатывающих производствах они проходят некоторую очистку, но это не панацея. Остатки еды мешают обработке, а еще гниют.

Самый популярный вопрос, с которым сталкиваются люди: зачем это делать? Если не начинать бороться с загрязнением природы сейчас, потом может быть слишком поздно. 

Легко сминаемые предметы лучше спрессовывать самостоятельно — сминать пластиковые емкости, например. Так они займут меньше места. Крышки от пластиковых бутылок нужно откручивать и сдавать отдельно (их принимают в рамках специальных акций). Не весь пластик можно переработать. Если сдаете его, убедитесь, что соблюдаете правила — слишком мелкий пластик чаще всего не принимают, и он мешает на конвейерах заводов. 

Pixabay

Бытовую технику и электронику нужно утилизировать отдельно. Некоторые виды пластмассы, например, ПВХ, не перерабатываются. Не во все контейнеры можно складывать битое стекло и определенные виды пластика (например, слишком мелкие).

Как правильно подготовится к сортировке мусора дома

Важный вопрос, который волнует многих, как организовать раздельный сбор мусора дома. Лучше всего купить несколько плотно закрывающихся контейнеров. Каждый из них предназначается для определенного вида вторичного сырья. Хорошо, если емкости компактны и могут быть поставлены одна на другую, чтобы занимали меньше места. Но даже в таком виде в небольших квартирах они будут неудобны.

Поэтому стоит договориться с соседями и организовать совместный сбор вторсырья. Так, на лестничной площадке или в подвале можно установить более вместительные контейнеры. По мере их заполнения сдавать сырье. Если желающих будет много, возможно, компания-переработчик сама будет забирать собранное. Скорее всего, сразу договориться будет сложно, но со временем обязательно получится. 

ShutterStock

Как правильно сортировать разный мусор на переработку

Материалы для последующей переработки в домашних условиях сортируют и хранят по-разному. Вот основные правила для различных типов вторичного сырья.

Макулатура

Это вторсырье на основе целлюлозы, а именно: тетради, газеты или журналы, офисные документы, упаковки и коробки из картона, рекламные листовки или проспекты. Сюда же относится и картон, но не ламинированный. Иногда приемщики просят разделить бумажное и картонное сырье. В любом случае веревок, скобок или скрепок в нем быть не должно. Рвать листы тоже не надо. Если объем велик, лучше их аккуратно смять. 

Чего не должно быть в макулатуре:

  • Сигаретных пачек.
  • Использованных обоев.
  • Билетов на транспорт, кассовых чеков (они пропитываются воском).
  • Фотографий.
  • Бумаги-самоклейки.
  • Продукции из вторсырья: бумажные салфетки или полотенца.
  • Одноразовой посуды (покрывается пластиковой пленкой).
Pixabay

Пластмасса

Под названием пластика скрывается несколько групп материалов с различными свойствами. Это ПВХ или поливинилхлорид, ПЭТ или полиэтилентерефлат, ПВД и ПНД или полиэтилен высокого либо низкого давления, полипропилен, полистирол. Каждый из них имеет определенный класс опасности: относительно безопасен или потенциально опасен для человека. Кроме того, все эти пластмассы имеют маркировку: цифры от единицы до шести. 

Материалы всех других видов маркируются как семь. Чтобы правильно отсортировать пластиковое вторсырье, необходимо определить, из чего оно изготовлено. Делают это по маркировке на изделии. Иногда такой пометки нет. Так поступают недобросовестные производители. Неопределенный предмет лучше отложить в контейнер со смешанными отходами, иначе он испортит целую партию вторсырья. 

Какой пластик можно собирать дома

  • Баночки, в которых продается молочная продукция: творожки, сметана, йогурт (маркировка 2 и 6).
  • Полиэтиленовые упаковки от сметаны или кефира, пакеты, вакуумная упаковка.
  • Бутылки от соусов, воды, молока, т.п. (маркировка 1).
  • Контейнеры из-под продуктов (маркировка 6).
  • Бутылки из-под гелей, шампуней, чистящих средств (маркировка 1 и 6).

Что запрещено складывать в пластиковое вторсырье

  • Упаковку от круп, шоколада, макарон.
  • Трубочки для питья, зубные щетки.
  • Подложки для продуктов.
  • Конфетные обертки.
  • Подставки из пенопласта.
  • Бутылки из-под растительного масла.
  • Одноразовую посуду.
Pixabay

Металл

Это самый ценный материал из тех, что подлежат вторичной переработке. К примеру, алюминий можно перерабатывать бесконечное число раз. К тому же этот металл не возобновляемый ресурс, поэтому ценится особенно высоко. Тем не менее, сортировать металлические изделия необходимо, иначе система не сможет их переработать. 

Что можно собирать дома

  • Консервные банки.
  • Алюминиевые банки от газировки, других напитков.
  • Крышки от стеклянных банок.
  • Обломки механизмов, ручек, ножниц.
  • Жестяные баночки от детского питания, чая, конфет, кофе.
Строго запрещено класть в контейнеры для металла использованную фольгу и аэрозольные баллончики

Стекло

Для организации раздельного сбора обязательно выделяют емкость под стекло. В него складывают банки, можно лопнувшие или потрескавшиеся, бутылочки из-под лекарств либо напитков, стеклянный бой. Важное условие, чтобы все это, включая осколки, было чистым. Емкости обязательно моют или хотя бы споласкивают так, чтобы не осталось никаких остатков пищи или химикатов, сушат. Пробки и крышки обязательно снимают. 

Pixabay

Опасные отходы

Во всех рекомендациях, как сортировать мусор дома, упоминаются так называемые опасные отходы. Это ртутные градусники, аккумуляторы, ртутьсодержащие лампы, батарейки. Все это сдается только в специальные пункты приема. Пока предметы хранятся дома, следует соблюдать осторожность и не повредить целостность их корпуса. Аналогично поступают со старой бытовой техникой. Она не опасна для владельцев, но если ее просто выбросить на свалку, техника станет долговременным источником загрязнения. 

Куда сдавать мусор

В России всего около 240 заводов, занимающихся переработкой. Все они большую часть времени простаивают, поскольку на них не поступает достаточное количество материалов на обработку. Находятся они неподалеку от больших городов, например в Подмосковье, рядом с крупными полигонами (большими территориями, покрытыми свалкой), и заводы отбирают предметы для сортировки с них вручную. Поэтому процент того, что в итоге переработают, получается очень небольшим. 

Но всё же есть компании, которые собирают рассортированные отходы и отвозят его на эти заводы. Чтобы помочь природе, нужно найти точки в вашем городе, где эти отходы забирают. Проще всего, пожалуй, будет со сдачей бумаги, металла, батареек и стекла. Если сортировать и сдавать хотя бы их, польза уже будет. Понятно, что сразу не получится полностью сдавать весь мусор на переработку, но хотя бы какую-то его часть уже можно .

Если в городе есть пункты приема вторсырья, нужно узнать правила сортировки у компании, которая занимается приемкой. С этим не всё так просто. Зайдите на сайт организации, которая поставляет рассортированные материалы на перерабатывающий завод, или позвоните им. В разговоре или на сайте узнайте подробности того, какие типы отходов они принимают. Исходя из этого, начинайте сбор. 

ShutterStock

Как уменьшить количество производимого мусора

Чтобы уменьшить количество отходов в своем доме и не вредить природе рекомендуется покупать как можно реже продукцию и упаковку, бумажные стаканчики (в том числе для кофе с собой). 

Бесконечное количество раз отправляют в переработку только алюминий и стекло, но не пластик и бумагу. Поэтому относитесь к упаковке, которую вы покупаете и выбрасываете, ответственно.

Отходы необходимо сдавать на переработку, пусть в России это пока еще непривычно. На крупных полигонах отходы из бытовых контейнеров из ваших дворов просто накапливаются. Неорганические так и остаются там лежать, а органические понемногу разлагаются. Но происходит это медленно (из-за того, что доступ к воздуху у них частично перекрыт). Поэтому даже бумага и биоразлагаемые пакеты будут очень долго преть на свалках, которые с каждым годом только растут.

  • Материал подготовила: Анна Паршагина