Куда сдать холодильник на утилизацию за деньги, другие бонусы и даром: 4 варианта

Отправиться в крупные гипермаркеты техники, которые занимаются утилизацией, обратиться в компании по скупке старой техники или найти сервисы в своем городе, которые заберут прибор на добровольных началах — перечисляем разные варианты и объясняем, почему холодильник нельзя просто выбросить.

Бытовые приборы рано или поздно приходят в негодность — это известно всем. И можно сколько угодно говорить о том, что их легче починить, многие выбирают современное холодильное оборудование с новейшими функциями. По крайней мере, без необходимости постоянной разморозки. Чтобы не превратить квартиру в свалку ненужных предметов, можно сдать старый холодильник за деньги или просто на правильную утилизацию.

Все о правилах утилизации холодильного оборудования

Почему нельзя просто выкинуть
Куда сдать

  1. В магазины
  2. На металлолом
  3. В специальные службы
  4. Обратиться к ЖКХ

Почему старое оборудование нельзя просто выбросить

О современной экологической ситуации говорят все вокруг. Выбрасывать нерабочее устройство нельзя в первую очередь из соображений безопасности и потенциального вреда для окружающей среды. 

В старых холодильных приборах в качестве хладагента использовали фреон — бесцветный газ, который опасен не только для природы, но и для здоровья человека. Тип R12 (дифтордихлорметан) — именно его часто использовали как хладагент — обладает озоноразрушающей способностью. Иными словами, он истончает озоновый слой, что ведет к образованию так называемых озоновых дыр и увеличению потока солнечной радиации. А от этого страдают и люди, и флора, и фауна. 

Если просто вынести старое оборудование к ближайшим мусорным бакам, можно получить штраф по Статье 8.2 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Для физических лиц сумма штрафа, согласно статье, составляет от 1 000 до 2 000 рублей, а для юридических — от 100 000 до 250 000 рублей. 

ShutterStock

В современной технике вредный тип фреона уже не используется, но если по какой-то причине вы решили избавиться от относительно нового изделия, можно сдать холодильник на утилизацию, уже за деньги. Впрочем, и для совсем старых приборов существуют варианты сдачи с финансовой выгодой.

Куда деть старый холодильник

1. Воспользоваться предложениями крупных магазинов бытовой техники

Сегодня несколько крупных гипермаркетов и брендов предлагают услугу утилизации в обмен на бонусы при покупке новых товаров. 

  • «Эльдорадо». Акция действительна для розничных магазинах сети и онлайн. Покупатель взамен на старый товар может купить новый со скидкой, но ассортимент изделий, участвующих в акции, ограничен. Так же, как и нет точного размера скидки — зависит от выбранной категории и действующих условий в конкретный отрезок времени. В описании акции отмечено, что в случае покупки нового товара с доставкой на дом работники магазина могут забрать и старые изделия, но они должны быть заранее подготовлены для вывоза: демонтированы, вынесены к входной двери.
  • «М.Видео». У известного магазина есть сервис по утилю старой бытовой техники. Можно воспользоваться услугой при покупке новых товаров онлайн или в реальном магазине. На сайте сервиса не указана информация о каких-либо бонусах или скидках на покупку новой продукции. Более того, сервис платный: для Москвы — 1 199 рублей, для регионов — 990 руб. В стоимость не входит демонтаж и отключение оборудования, только вывоз. «М.Видео» сдаст нерабочие приборы в специализированные компании, которые разберут их на составляющие, часть пойдет на повторную переработку. Цель такой акции — общий вклад в экологию и защиту окружающей среды. 
  • DNS. В этот магазин тоже можно сдать оборудование за деньги, вернее, за бонусы при будущей покупки. Но акция распространяется только на магазины Алтайского края и Республики Алтай. На официальном сайте в описании указано, что сдать старые приборы можно в обмен на 1 000 бонусных рублей (скидку в этом размере дают при покупке от 3 000 рублей). При этом, если вы сдаете именно холодильник, то скидка будет действовать только на товары данной категории.
  • LG. Предложение действует только в Москве и Московской области и обещает скидку 20%. Акция распространяется на ограниченный ассортимент: только телевизоры, холодильники, стиральные машины, проекторы, мониторы и аудиосистемы. Торговый представитель при доставке заказа заберет старую технику но демонтировать ее нужно самостоятельно. Также не принимаются отдельные запчасти. LG обещают сдать устройства специализированной компании, которая утилизирует их согласно всем нормативам.
Unsplash

2. Сдать холодильник на запчасти

Можно найти компании в своем городе, которые занимаются скупкой старого бытового оборудования. Холодильники — тоже сфера их интересов, так как у них немало запчастей, которые затем пускают на переработку. Наибольший интерес представляют черные и цветные металлы, а также пластик.

Например, двигатель старого советского холодильника изготавливали из ценной меди — по подсчетам специалистов на него приходилось около трех килограммов ценного металла. Медь также применяли в производстве других деталей, например, трубок охлаждения. Морозильные камеры изготавливались из алюминия. Словом, эти материалы могут быть переработаны и использованы повторно, поэтому они представляют интерес. 

Pixabay

Как проходит процесс утилизации? 

В первую очередь откачивают фреон, после прибор разбирают и сортируют на лом: черные, цветные металлы, электроника, стекло, пластик. Каждый материал отправляется на вторичную переработку. Стеклянные элементы после переработки можно использовать в бетонных растворах, металлы переплавлять. Электронику и пластиковые детали тоже отправляют на переработку и используют как вторсырье.

Для тех, кто решит сдать холодильник в металлолом, нужно знать, что цена с вывозом зависит от разных факторов и может отличаться в разных городах. На итоговую стоимость влияет и состояние старого прибора, и удаленность его местоположения от пункта приема или офиса компании-скупщика.

Такой вариант может быть выгоднее, так как компания-скупщик выплачивает владельцу деньги после приема старой техники, тогда как магазины не дают наличных средств, а только скидки на будущие покупки.

3. Воспользоваться предложениями специальных сервисов

Сегодня во многих городах открыты проекты, которые собирают ненужные вещи и технику и дают им вторую жизнь. Но условия сдачи у каждой организации индивидуальны. Чаще всего нерабочие приборы сдать нельзя, только те, что еще послужат. Есть и ограничения по габаритам, так что стоит специально узнать все правила перед обращением. Один из самых известных подобных проектов — «Свалка», который работает не только в Москве, но и в некоторых регионах, например, в Иваново, Красноярске, Самаре, Туле, Хабаровске, Туапсе. Туда можно отвезти предметы или заказать самовывоз, но по отзывам последний придется ждать долго.

Pexels

4. Обратиться к муниципальным службам 

Иногда ЖКХ устанавливают специальные контейнеры рядом с местом, где стоят обычные мусорные баки, куда можно отнести старые приборы. Но также вполне реально инициировать установки таких контейнеров самостоятельно — обсудите с управляющей компанией такую возможность. Также не забудьте спросить соседей — возможно, не вы одни ищете варианты сдачи старой техники. Тогда появится шанс разделить затраты.

Unsplash

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина