Как лучше всего использовать мягкие панели на стенах

Мягкие стеновые панели вернулись в моду, и используются дизайнерами в декорировании спальной комнаты и прихожей. Рассказываем о достоинствах такой отделки, а также особенностях работы с обшивкой.
Как лучше всего использовать мягкие панели на стенах

Дизайн: студия Елены Сидориной

Мягкие панели на стены давно стали набирать популярность. В дизайнерских проектах они встречаются всё чаще и чаще. Но в таком декорировании есть нюансы. В статье разбираемся, как украсить квартиру такой отделкой.

Как вписать мягкие панели в интерьер

Что нужно знать
Стилистические особенности
Лучшие варианты использования
— Декорирование спальни
— Использование в прихожей
Монтаж и установка

Что нужно знать

Такую отделку стен едва ли можно назвать новинкой. Она уже была популярна несколько лет назад. Сейчас же случилось практически триумфальное возвращение — материал заиграл в новом прочтении и обработке.

Дизайнеры оценили оригинальный вид такого декоративного элемента. Они широко используют его в отделке спальни, гораздо реже — в отделке гостиной. Но красота — не единственное достоинство.

Преимущества

  • Отлично подавляет шумы и звуки. В комнате для отдыха — то, что нужно.
  • С ними легко работать. Монтаж можно провести даже самостоятельно.
  • Способны скрыть недостатки стен. Например, неровности и шероховатости, причем даже крупные.

Особенности ухода

При выборе материала важно учитывать особенности его эксплуатации. Проще всего ухаживать за изделиями из эко- и натуральной кожи. Их можно протирать влажной тряпкой, и на них не скапливается пыль. А изготовленные из замши, нубука или любой ткани, наоборот, притягивают пыль, и за ними требуется соответствующий уход. Как минимум раз в месяц их пылесосят и чистят специальными средствами.

Наполнители

Ещё один аспект, влияющий на цену отделки — наполнитель. Производители предлагают два варианта.

  • Первый — поролон, он чаще используется для изготовления толстых плит.
  • Второй — синтепон. Он легче и тоньше, поэтому изделия с таким наполнителем выглядят изящнее. Но он и дороже.

К слову, стоимость плит, изготовленных на заказ, — ещё один весомый повод задуматься об их установке. Но, если вас не пугают эти характеристики, предлагаем рассмотреть подробнее использование элементов на примере дизайнерских проектов.

Стилистические особенности

На самом деле декоративные мягкие панели для стен довольно универсальны с точки зрения стиля. Их можно использовать в нескольких направлениях.

Современный — одно из самых очевидных. В таком дизайне допускается обшивка из бархата, велюра, экокожи, замши и любых других материалов. Проводятся эксперименты с формой, но чаще дизайнеры отдают предпочтение геометрии. Что до палитры, то это спокойные благородные оттенки: естественные природные тона.

Неоклассика — ещё один стиль, в котором обшивка выглядит очень органично. Элементы в этом оформлении могут быть более традиционными и декоративными, например, с каретной стяжкой. Кожа сегодня используется реже, стеганая, она смотрится немного устаревшей. Лучше выбирать тканевую поверхность.

Минимализм — самый неоднозначный в этой подборке стиль. Однако и в такие оформления обшивка тоже может вписаться. Главное — соблюдать принцип умеренности. Здесь нет фигурности и декоративности, сами панели очень простые, без принтов и дополнительных украшательств. То же касается и палитры: базовые цвета, ахроматы и никаких вычурных вставок.

Варианты использования

Мягкие панели на стену в спальню

Комната, которую дизайнеры чаще всего украшают обшивкой — спальня. Это, кстати, один из ключевых трендов в оформлении этого пространства в предстоящем году. Каким образом им удается вписать элемент?

Профи используют его в качестве акцентной стены или изголовья. Размер и расположение зависят от пропорций самой комнаты.

  • В просторной спальне можно не ограничиваться небольшим участком. Иногда встречаются проекты с обшивкой во всю стену, и смотрится это очень эффектно.
  • Если вам нужно визуально увеличить высоту потолка, используйте растяжку по вертикали. Узкие и длинные формы визуально сделают пространство выше. 
  • В небольших спальнях предпочтительно использовать горизонтальные мягкие панели на стену возле кровати. Их высота редко превышает половину стены. Можно даже сделать их совсем минималистскими, продлив таким образом изголовье.

Интересно смотрится сочетание обшивки и других материалов. Её можно комбинировать с не менее актуальными плитами из дерева, они придадут интерьеру строгую геометрию, с одной стороны, и теплую фактуру — с другой. Такой приём будет выигрышным в современных оформлениях.

В неоклассике можно комбинировать мягкие и зеркальные плиты, камень — для самых смелых. Зеркальные панели способны зрительно увеличить даже самую крохотную комнату. Вторые, на контрасте с тканью, будут выглядеть не так холодно и строго.

Комбинация со штукатуркой или обоями — классическая. Но разнообразить её могут сами обои, если это будут принтованные изделия или муралы, и их сочетание с объемными элементами.

Использование в прихожей

Мягкие панели на стенах в прихожей используются не так широко, как в спальне. Оно и понятно: жесткая среда и грязь не позволяют включать их в отделку. Тем не менее, мы предлагаем сделать их акцентом.

Речь идёт об отделке стены у шкафа. Обычно это встроенное сиденье или оборудованное прямо в шкафу. В этом случае обивка может дублировать подушку — такой приём выглядит цельным.

Шкафы с подобной обивкой — черта неоклассических интерьеров. Их комбинируют с крашеным деревом, глянцем и камнем. Плиты могут быть, как и в случае со спальней, украшены стяжкой или геометрическими элементами. Но последние всё же больше присущи оформлениям, которые тяготят к современной стилистике.

Ширина обивки обычно не превышает 1,5 метров — это оптимально с точки зрения самого места. В стену можно встроить крючки или оборудовать рейл для открытой вешалки.

Монтаж и установка

Установка настолько проста, что она не потребует специальных знаний и даже наличия опыта строительных работ. Справится с ней можно самостоятельно. Есть несколько способов, как прикрепить к стене мягкие стеновые панели.

На клей

Для этого необходимо сначала подготовить стену — отштукатурить, прошпаклевать и прогрунтовать. Это улучшит сцепление плит и поверхности.

В качестве клея подойдут ПВА или жидкие гвозди. Монтаж можно вести как вам удобно: и сверху вниз, и снизу вверх, и со стороны. Главное, сделать разметку.

  1. Нанесите ПВА на поверхность элемента (если используете жидкие гвозди, достаточно нескольких точек). 
  2. Прижмите обшивку. Будьте аккуратны, не оставляйте клей слишком близко к краю. Нажимая, вы выдавите клей и можете испортить элемент.

В магазинах также можно найти декоративные изделия с самоклеящейся основой, с ними работать ещё проще.

На магниты

Некоторые производители предлагают свою систему монтажа — на магнитах. Каждый элемент оборудован несколькими магнитами с задней стороны. Они крепятся к металлическим планкам, устанавливаемым на стене. Интересно, что на работу электроприборов такая магнитная система никак не влияет, но она способна выдержать вес декоративной отделки.

На дюбель-гвозди

Это способ крепления крупных тяжелых плит.

  1. По периметру основания обшивки просверлите отверстия для дюбелей. Будьте аккуратны.
  2. Отметьте соответствующие места на стене.
  3. Сделайте отверстия на поверхности, забейте дюбели и вставьте в них саморезы.
  4. Совместите плиту и конструкцию крепления.

Есть усложненный способ — с использованием деревянного каркаса. Но для этого придется откреплять основной материал обшивки от конструкции. Самостоятельно лучше не экспериментировать.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова