От занавесок до мебели: 13 вариантов макраме-декора

Плетение макраме переживает взлет популярности. Это не только рукотворные панно или кашпо, но и шторы, гамаки, светильники, необычный декор для дома и дачи.
От занавесок до мебели: 13 вариантов макраме-декора

Instagram @ivanka_navorotilova

Макраме — это техника узелкового плетения, где используются нитки, веревки, жгуты, шнуры. Для создания узоров применяют разные виды узелков: крепежный, петельный, рапсовый, узел-восьмерка и другие.

Рассказываем, какие изделия в технике макраме можно самостоятельно сделать для украшения дома.

1 Светильники

Ажурные переплеты на основании светильников создадут изящные тени на стенах в вечернее время. А в дневное — добавят уюта.

2 Подушки

Однотонную наволочку украсит плетеный чехол контрастного цвета. Переплеты в том же цвете, что и подушка, добавят гладкой ткани текстуру. Узорчатые и цветные подушки-макраме внесут разнообразие на одноцветных диване, кровати или лежанке.

3 Покрывала

Плетеные покрывала в технике макраме смотрятся нежно и невесомо. Они используются вместо пледа для украшения спального места или дивана в гостиной.

4 Салфетки

Ажурные салфетки внесут в интерьер тепло рукотворной вещи и добавят декоративности обеденному столу или журнальному столику в гостиной.

5 Настенные панно

Настенное украшение из макраме — самый часто встречающийся декор в этой технике. Виды, размеры, узор могут быть разнообразными. Для окраски панно из макраме используют также модный цветной переход омбре.

6 Ловцы снов

Разновидность настенного панно — ловец снов. Он украсит не только спальню, где располагается чаще всего, но и детскую комнату, кабинет, гостиную, веранду загородного дома.

7 Кашпо

Простой способ применить базовые навыки макраме или попробовать силы в этом искусстве — сплести кашпо для цветочных горшков. Этот прием озеленения сейчас в моде и используется в любой части дома.

8 Ковры

Плетеные ковры и коврики украсят ванную, место перед кроватью, отдельные зоны квартиры.

9 Гамаки

Уютный гамак, сплетенный своими руками, станет местом для комфортного отдыха в комнате или на веранде загородного дома. Воздушным, легким гамак получится, если его полностью сплести из прочных нитей, но не менее декоративно смотрится гамак из плотной ткани с плетением по бокам.

10 Табуреты, кресла, пуфы

Места сидения могут быть украшены съемными плетеными чехлами, или состоять из прочной основы и сиденья, выполненного в технике макраме. Такие сиденья удобны для хранения: в сложенном виде не занимают много места, обладают легким весом за счет плетеного сиденья.

11 Шторы

Ажурные шторы украсят дверные и межкомнатные проемы, заменят затемняющий балдахин, а также могут использоваться вместо или совместно со шторами. Нежно смотрятся макраме-занавески в одном цвете с тюлем или портьерой. Они могут располагаться рядом или плетеная занавесь поверх тканевого полотна.

12 Разнообразный декор

Из макраме можно делать еще множество вещей: газетницы, декоративные настенные украшения, чехлы для объемного декора, подвесные полки. Набив руку на мелких предметах, можно попробовать сделать детскую люльку. 

Идея для опытных мастеров — домик-кровать для детей.

13 Украшение для торжества

Нежно и романтично макраме украсит торжество, особенно, если оно проводится на природе. Тонкая паутинка плетеных изделий из макраме добавит воздушности и изящества красивой церемонии бракосочетания или празднованию дня рождения.

  • Материал подготовила: Юлия Паршихина