Как хранить кукурузу: 4 проверенных способа и полезные советы новичкам

Рассказываем, возможно ли надолго сохранить кукурузу. Предлагаем подборку лучших способов хранения овоща в зернах и в початках.
Как хранить кукурузу: 4 проверенных способа и полезные советы новичкам

ShutterStock/Fotodom.ru

Приправленные солью и сливочным маслом кукурузные початки — любимое многими лакомство. Оно не только вкусное, но и очень полезное. В сезон его можно купить на рынке, на пляже и просто на улице. После уборки урожая продажа прекращается, остается покупать консервированные зерна в магазине. Но при желании можно заготовить «солнечный» овощ и наслаждаться его вкусом до нового урожая. Сделать это не очень сложно. Мы подготовили подробное руководство, как в домашних условиях хранить кукурузу початками или в зернах. 

Все о том, как хранить кукурузу

Возможно ли это
Как выбрать початки для хранения
Как их подготовить
Лучшие способы хранения кукурузы
— В холодильнике
— Заморозка
— Сушка
— Консервирование

Возможно ли хранение кукурузы на зиму

Маис — это второе название овоща — не может храниться долго. Зерна содержат большое количество сахаров. После того, как початок срезали со стебля, начинается процесс превращения сахара в крахмал. Поэтому даже в самых благоприятных условиях овощ быстро теряет сладость. В среднем через неделю сладкая сочная кукурузка становится жесткой и пресной.

Оптимальные сроки хранения свежей кукурузы в початках 7-10 суток, в зернах до трех недель, длительное хранение невозможно. По этой причине маис предпочитают сохранять в обработанном виде. Так, после сушки он хранится до года, в замороженном виде от года до полутора лет, после консервирования до двух лет. 

Как выбрать овощи 

Кукуруза капризна. Если ошибиться в выборе початков, они сохранятся, но будут жесткими и пресными. Поэтому нужно знать, какой маис подходит для хранения. Перечислим основные критерии:

  • Початок созревший. Он должен полностью соответствовать сортовому описанию размеров, веса и окраски. 
  • Листья, которые закрывают кукурузу, сочные зеленого цвета. Если они пожелтели или начали подсыхать, значит, овощ перезревший. Он будет менее сочный и сладкий. 
  • Зернышки плотно прилегают одно к другому, надежно удерживаются на основании, не вываливаются. Окраска кремовая или светло-желтая. Яркий желтый цвет будет у перезревшего маиса или у кормовых сортов. 
  • На початках не должно быть повреждений, вмятин, других деформаций. Недопустимо гниение, признаки заболеваний

Совет: надавите на початок пальцем. Если выделится капелька белого сока, значит, кукуруза молодая и сладкая. Сок не выделяется у подсохших перезрелых экземпляров с жесткими зернами. 

Как подготовить кукурузу к хранению 

При хранении маис быстро теряет влажность. Чтобы это предотвратить, его не стоит сохранять в листьях. Натуральная «упаковка» испаряет влагу. С початка снимают все листья, потом убирают рыльце. Оно выглядит как волоски коричневого и зеленоватого цвета. Их полностью убирают. Потом острым ножом отрезают кончик, где находятся недозрелые зерна. Если есть какие-то мелкие повреждения, их тоже срезают или зачищают. Слишком большие початки можно разрезать на части. Если предполагается хранение зерен-семян кукурузы, их надо срезать с очищенного початка. Можно вылущить его вручную, но это долго и хлопотно. 

Важно: мыть кукурузу нельзя. Это сокращает сроки хранения. 

Проверенные способы, как правильно хранить кукурузу 

В холодильнике

Самым простым способом, как хранить свежую кукурузу, считается сохранение ее в холодильнике. Початки чистят так, как описано выше, после этого каждый оборачивают пищевой пленкой. Потом укладывают в контейнер для овощей в холодильной камере. Если есть такая возможность, можно отнести их в подвал или погреб. Важно, чтобы в этих помещениях поддерживалась температура +1-4℃. В этом случае початки можно даже не чистить, но их надо регулярно осматривать и убирать подпорченные. В таких условиях овощи сохранятся 7-10 суток. Аналогично можно хранить и отваренную кукурузу. Зернышки, отваренные или свежие, сохраняются дольше. Их срезают с початка, укладывают в пластиковый пакет. В холодильнике они пролежат до трех недель.

Заморозка

Замораживать можно початки или зерна, как удобнее потом их будет использовать. Заморозка возможна для свежей или отваренной кукурузы. Разберем оба варианта. 

Свежие овощи

Перед тем, как заморозить овощи, их нужно очистить. После чистки початки нарезают, если это нужно, или срезают с них зернышки. Замороженная без предварительной подготовки кукуруза после оттаивания бывает жесткой. Чтобы этого не случилось, ее «закаливают». Процедура состоит из поочередного бланширования и охлаждения зерен или початков. Готовят две емкости с кипятком и очень холодной водой. Сначала овощи на 2-3 минуты опускают в горячую, потом на столько же в холодную. Делают так 3-5 раз. После этого выкладывают кукурузу на бумажные полотенца и сушат. Початки оборачивают пищевой пленкой, зерна порционно раскладывают по пакетам и замораживают

Отваренные 

Если кукурузу предварительно отварить, она будет готова к употреблению сразу после разморозки. Это очень удобно, поэтому многие поступают именно так. Для отваривания готовят кастрюлю, в которую можно поместить початки. Они должны помещаться в ней целиком. Резать нежелательно, так как овощи потеряют часть сочности. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Початки закладывают только в кипяток, иначе теряется вкус и сочность. Важный момент. Солить воду нельзя — это отрицательно влияет на вкус продукта. 

После того, как овощи заложили в кастрюлю, воде дают снова закипеть. С этого момента отсчитывают 20 минут и выключают нагрев. Этого времени достаточно для отваривания початков среднего размера, крупные варят 30 минут. Отваренную кукурузу вынимают из кастрюли, остужают, раскладывают для просушки. После этого ее можно разрезать на фрагменты или заморозить целиком. В этом случае нужно обернуть ее пищевой пленкой, убрать в морозильник. Можно срезать зерна, порционно разложить их по пакетам и заморозить. Лучше всего перед заморозкой провести вакуумирование, такие овощи хранятся дольше всего. 

Совет: кукуруза впитывает запахи, поэтому при хранении важна герметичность упаковки. Зерна и разрезанные на небольшие кусочки початки хорошо хранятся в зип-пакетах. В них закладывают продукты, потом выдавливают как можно больше воздуха, закрывают.

Сушка

Высушенные зерна можно хранить больше года, они не теряют своих качеств. При этом для их сохранения не нужно какое-либо оборудование: например, морозильник или холодильник. Из сушеных зерен готовят самые разные блюда, в том числе поп корн. Для сушки отбирают плоды с неповрежденными спелыми зернышками. У початка аккуратно раскрывают, но не обрывают листья. Вынимают рыльце, стараются удалить все волоски. В хорошо проветриваемой комнате закрепляют веревки. На них развешивают кукурузу, зацепляя ее листьями. Оставляют так до полного высыхания. 

Оно наступает, когда зернышки легко отходят от основания. После этого початки снимают, отделяют зерна. Важно. Влажность кукурузы для хранения должна быть минимальной, иначе она будет гнить. Поэтому надо дать ей хорошо высохнуть. Высушенные зернышки раскладывают в стеклянные банки с пластиковыми крышками, в которых проделаны несколько отверстий для отвода влаги. Можно положить их в тканевые мешочки. Хранят сухие зерна отдельно от сильно пахнущих продуктов, чтобы они не впитали посторонние запахи. 

Овощи в молочной спелости содержат много влаги, поэтому плохо сохнут. Лучше всего сделать так. Початки очищают, срезают с них зерна. Укладывают их на выстеленный пергаментом лист, ставят в разогретый до 60-70֠С духовой шкаф. Включают режим конвекции, если его нет, оставляют дверку приоткрытой. Сушат до тех пор, пока не выпарится большая часть влаги. После этого зерна оставляют для окончательной сушки на открытом воздухе. 

Консервирование

Правильно законсервированные овощи можно хранить два года. Для консервации используют и зерна, и початки. Есть множество рецептов таких заготовок, вот несколько из них.

Маринование зернами

Початки отваривают так, как описано выше. Острым ножом с них срезают все зерна. Стеклянные банки, литровые или меньшего объема, хорошо моют и стерилизуют, раскладывают в них зернышки, заливают маринадом. Его готовят из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки уксуса 9%. Наполненные и накрытые крышками банки ставят в большую кастрюлю, на ее дно лучше всего положить подложку из дерева или хотя бы ткань. Наливают в нее воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доводят до кипения и кипятят на медленном огне. Продолжительность стерилизации зависит от объема банок: например, литровые кипятят час. После этого закатывают или герметично закрывают емкости, переворачивают их крышкой вниз, укутывают. 

Консервация початков

Можно сохранить целые початки, но если они очень крупные, то лучше разрезать их на части. Для заготовок берут двух или трехлитровые банки. Их моют и стерилизуют, раскладывают отваренные початки. Вливают 9% уксус из расчета 1 ст. ложка на литр, заливают кипящий маринад. Его лучше всего приготовить из воды, в которой отваривали кукурузу. На 1,5 литра (столько нужно на трехлитровую банку) берут 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Банки накрывают крышками и стерилизуют. Трехлитровые 3 часа, двухлитровые — 2. 

Рекомендуем