Как хранить пастилу: 6 простых способов для домашних сладостей

Рассказываем, что такое пастила, в каких условиях ее нужно хранить. Даем полезные советы по хранению домашнего лакомства.
Как хранить пастилу: 6 простых способов для домашних сладостей

ShutterStock/Fotodom.ru

Пастила — натуральное сладкое лакомство, за что ее высоко ценят. Ее классическая рецептура не содержит химических консервантов и других добавок, поэтому сохранить ее не всегда получается. Разберемся, как хранить домашнюю пастилу в домашних условиях, чтобы она долго не портилась.

Как правильно хранить пастилу

Что это такое
Оптимальные условия хранения
Как можно хранить лакомство
Особенности хранения продукта в морозилке
Правила хранения

Что такое пастила

Это кондитерское изделие, которое готовят их фруктового или ягодного пюре либо из их смеси. Чаще всего основой для лакомства становятся печеные протертые яблоки, в которых много натурального желирующего вещества пектина. Различают три основных разновидности пастилы.

  • Клеевая. Свое название получила за обязательное присутствие в составе «клеящего» вещества, за счет которого имеет плотную структуру. Это может быть желатин, агароид, агар, но чаще всего пектин. Клеевое лакомство выглядит как тонкая пластинка, ее нарезают небольшими квадратиками или сворачивают трубочкой. Вкус у такого лакомства чаще всего с кислинкой, поскольку при изготовлении не принято добавлять сахар.
  • Воздушная. При ее приготовлении в пюре вводят взбитые белки. Массу сушат и разрезают на кусочки. Внешне воздушное лакомство похоже на бисквит, только в его составе нет муки. В зависимости от того, какое количество белков ввели при приготовлении, добавили ли сахар, вкус и вид такой пастилы может быть разным. Она бывает мягкой и относительно твердой, воздушной или более плотной.
  • Зефирная, она же заварная. По составу продукт почти не отличается от воздушной пастилы. Однако готовится иначе. Пюре с сахаром и желирующим веществом доводят до кипения, после чего понемногу вливают во взбитый белок, продолжают взбивать массу. В результате после остывания и стабилизации получается пышная пористая смесь, похожая на зефир или мусс.

Все виды лакомства можно приготовить в домашних условиях. Считается, что чаще всего дома делают тонкую фруктовую пастилу. Ее проще всего готовить и можно сохранять дольше, чем другие виды лакомства, в которые входит яичный белок.

Условия хранения фруктовой пастилы

Традиционный рецепт не содержит консервантов, поэтому для хранения лакомства нужны особые условия. Дольше всего продукт хранится в прохладе, при температуре от 15 до 20℃. Влажность при этом должна быть не выше 75%. Все разновидности пастилы хранят в одинаковых условиях. При хранении очень важно выдерживать «правильные» температуру и влажность. Холод и излишнее тепло негативно влияют на состояние продукта. При низкой влажности он быстро высыхает, при высокой покрывается липким налетом и плесневеет.

Важно. Перед закладкой на хранение нужно осмотреть пастилу. Она должна быть свежей, чуть влажной, но без липкости. Кусочки плотные, упругие, легко разрезаются. Клеевое лакомство можно свернуть в трубочку, оно не будет крошиться или ломаться. Перед хранением лакомство желательно подготовить. Сделать это несложно. Прежде всего его надо подсушить, чтобы удалить избыток влаги. Правильно подсушенная пастила остается упругой и чуть влажной. Важно не пересушить ее, чтобы продукт не стал ломким. После сушки его можно пересыпать сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались и дольше хранились.

Как хранить приготовленную на зиму пастилу

Лакомство чувствительно к неправильному хранению, поэтому важно правильно выбрать способ его сохранить. Перечислим самые эффективные в домашних условиях способы хранения пастилы на зиму.

Вощеная бумага

Отличается от обычной бумаги наличием очень тонкого слоя воска, который делает ее влагонепроницаемой. Поэтому считается одним из лучших материалов для упаковки продуктов. Лакомство режут на кусочки или сворачивают в рулончики. Каждый плотно оборачивают вощеной бумагой. Свертки укладывают в герметичный контейнер из пластика или в плотно закручивающуюся стеклянную банку.

Мешочки из ткани

Подойдут только мешочки из натуральных материалов, лучше всего льна или хлопка. Чтобы лакомство сохраняло свежесть, упаковку нужно подготовить. Делают это так. Готовят крепкий солевой раствор. Для этого растворяют стакан поваренной соли в литре воды. Замачивают мешочки в подготовленном растворе, вымачивают их 15-20 минут, после этого немного отжимают и сушат. Раскладывают в высохшие мешочки нарезанный на кусочки или свернутый в рулончики продукт, плотно их завязывают, убирают в прохладное место.

Вакуумные пакеты

Оптимальный вариант, как лучше хранить пастилу из яблок и других фруктов. Благодаря высокой герметичности упаковки продукт отлично хранится. Его нарезают удобными для хранения кусочками, раскладывают по специальным пакетам. Запечатывают упаковку прибором-вакууматором. Он выкачивает из нее воздух и герметично запечатывает.

Фольга

Влагонепроницаемая упаковка, которая помогает сохранить лакомство свежим. Пастилу сворачивают рулончиками или нарезают на кусочки, каждый из них оборачивают пищевой фольгой. Аккуратно сжимают края, чтобы фольга не развернулась. Запакованные таким образом продукты складывают в герметично закрывающуюся емкость — банку, контейнер, кастрюлю, т.п.

Стеклянная банка

Подойдут только банки с плотно закручивающейся крышкой. Перед тем как уложить лакомство, банки нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком и высушить. Ни на крышке, ни внутри банки не должно быть капелек воды. Избыток влаги негативно отразится на состоянии пастилы. Продукт очень плотно закладывают в банку. Нужно постараться уложить его так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места. После этого крышку плотно закручивают.

Картонная коробка

Лакомство может храниться в обычной картонной коробке. Учитывая, что картон гигроскопичен, пастиле нужна дополнительная защита от влаги. Иначе влажность внутри коробки не будет стабильной. Поэтому перед тем как уложить сладости, стенки и дно выстилают фольгой или вощеной бумагой. Плотно укладывают на них кусочки пастилы, накрывают листом вощеной бумаги или фольгой, потом закрывают крышку коробки.

Совет. Если нет подходящей картонной коробки, можно хранить сладости в деревянной шкатулке или ящичке с плотно закрывающейся крышкой. Тара должна быть герметичной, стенки и дно обязательно прокладывают вощеной бумагой или фольгой.

Запакованное таким образом лакомство убирают на хранение в прохладное темное место. Это может быть кладовая, расположенный далеко от плиты кухонный шкаф, лоджия, утепленный балкон, что-то подобное.

Особенности хранения пастилы в морозилке

Если заморозить лакомство, срок его хранения можно продлить до года. Пастилу нарезают на кусочки, укладывают на лист, замораживают. После этого раскладывают по пакетам небольшими порциями, чтобы можно было съесть за один раз. Продукт нельзя замораживать и повторно размораживать. Он теряет все свои свойства.

Замороженное лакомство нужно правильно разморозить, иначе изменится его консистенция и вкус. Делают это так. Пакет с пастилой вынимают из морозильной камеры, убирают на полку в холодильном отсеке. Выдерживают три или четыре часа, после этого заканчивают размораживать при комнатной температуре. Размороженный продукт нельзя долго хранить. Его нужно съесть в течение одного-двух дней.

Правила хранения лакомства

Чтобы пастила долго хранилась, стоит соблюдать простые правила при выборе места для ее хранения.

  • Нельзя размещать лакомство около сильно пахнущих продуктов или предметов, оно обязательно впитает их аромат. Нежелательные соседи: специи, копчености, ароматизаторы, т.п.
  • Если в доме есть насекомые, пастилу хранят в герметичных банках или контейнерах. Это убережет ее от порчи жуками или муравьями.
  • Нельзя хранить продукт в холодильнике. Здесь она будет запотевать и быстро испортится.
  • Нельзя хранить пастилу на свету, особенно если на нее падают солнечные лучи. Под воздействием света и тепла ускоряется процесс разрушения витаминов и других полезных веществ, испаряется влага. В результате теряется вкус и польза.

Совет. Не стоит долго держать пастилу в пластиковом пакете. Постепенно внутри накапливается влага, которая пропитывает сладкий продукт. Он становится липким, на поверхности может поселиться плесень. Размокшее лакомство теряет приятный фруктовый вкус.

Рекомендуем