5 мест для размещения стиральной машины (кроме ванной)

На кухне, в кладовке, коридоре или…лоджии. Посмотрите, как можно разместить важную технику, если в ванной по каким-то причинам не нашлось места.
5 мест для размещения стиральной машины (кроме ванной)

Проект Игоря и Галины Березкиных. Фото: Ульяна Гришина

1 Коридор

Владельцы квартир с широкими коридорами могут освободить маленькую ванную комнату и вынести стиральную машину в проходную зону. Лучше всего ставить технику поближе к ванной. Также важно учесть возможный перепад высот пола в ванной комнате и в коридоре. Если не подобрать правильный наклон сливного шланга, то белье после стирки будет неприятно пахнуть застоявшейся водой.  

Во время ремонта необходимо провести гидроизоляцию коридора. Для этого можно использовать рулонные гидроизоляционные мембраны, на которые потом укладывается основное напольное покрытие. 

Продумайте оформление этой зоны в коридоре. Можно скрыть ее с помощью раздвижных панелей или вмонтировать в шкаф. Там же можно будет установить сушильную машину и хранить бытовую химию, пылесос и другие мелочи. Но также можно оставить технику на виду, дополнив ее уместным декором.

Изменения инженерных сетей, если вы будете протягивать трубы в дальние углы, подпадают под понятие перепланировки. Стоит проконсультироваться со специалистом.

2 Кухня

Кухня относится к мокрым зонам в квартире, поэтому, чтобы установить там стиралку, согласование не потребуется. Но здесь можно столкнуться с проблемой распределения воды, например, между стиральной машиной и посудомоечной. Решить этот вопрос достаточно просто, выбрав модель с функцией таймера. В этом случае вы сможете загрузить ее вечером, а стирка начнется, например, в пять утра. Этот способ также поможет сэкономить тем, у кого двухтарифные счетчики электричества, и ночью оно дешевле.

На кухне машинку можно встроить в кухонный гарнитур, чтобы она не бросалась в глаза. Если вы выбрали модель с вертикальной загрузкой, встраивайте в шкаф-пенал. На светлой кухне белый корпус машинки не будет сильно выделяться, ее можно даже оставить на виду. Или подобрать модель в близком цвете к гарнитуру.

3 Лоджия

Еще одно место для постирочной зоны в квартире — застекленная и утепленная лоджия, которая примыкает к кухне. Использовать открытый балкон не стоит: для техники вредны перепады температур, жара и мороз.

Стоит также учесть материал перекрытий на лоджии и то, какую нагрузку они выдерживают. А еще угол, под которым пройдет шланг с водой. Для решения всех этих вопросов лучше пригласить профессионала. Он узнает, какие перекрытия использовались между лоджиями в вашем доме, учтет то, какое влияние окажет на них вибрация во время стирки и подберет решение, например, укрепленный подиум, которое предотвратит возможные проблемы.

4 Кладовка или ниша

Если в вашей квартире предусмотрены ниши или кладовки в нежилых комнатах, там тоже можно разместить стиральную машину. Кроме нее, в кладовой или нише будет удобно хранить бытовую химию: повесьте полки так, чтобы максимально задействовать пространство, не оставляя пустыми стены.

В такую кладовку, кроме стиральной машины, можно уместить сушилку, гладильную доску, корзины для сортировки белья, полки для хранения порошков и кондиционеров. Все зависит от размера.

5 Гардеробная

Гардеробная — если она изначально предусмотрена в квартире — считается нежилой площадью. Поэтому размещать там стиральную машину можно.

Хороший лайфхак, который застрахует вас от протечек и затопления соседей — установка рядом под стиральной машиной датчика протечек. Когда на него попадает вода, замыкаются электроды, и сигнал об этом подается в распределитель, который перекрывает воду в квартире. А чтобы стиральная машина не портила внешний вид гардеробной, спрячьте ее за раздвижными зеркальными дверями или обычными тканевыми шторами. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина