Как оформить красивый и функциональный дизайн прихожей площадью 4 кв. м

Отделка, планировка и расстановка мебели — рассказываем приёмы, которые позволят использовать среднюю площадь по максимуму.
Как оформить красивый и функциональный дизайн прихожей площадью 4 кв. м

Дизайн: Евгения Михеева и Ася Нурбагандова. Фото: Сергей Кузнецов

Средняя площадь любой комнаты вызывает у владельцев много вопросов. Главный — как обставить её функционально. Зона входа — не исключение. Многие хотят уместить шкаф для верхней одежды и обуви, пуф, зеркало, а также комод или столик, чтобы хранить мелочи. Рассказываем, как оформить дизайн прихожей 4 кв. м с примерами на фото.

Оформляем прихожую площадью 4 кв. метра

Секреты отделки
Мебель и варианты планировки
Приёмы по зрительному увеличению пространства

Секреты отделки

Отделка — важный элемент оформления пространства средней и небольшой площади. В случае с прихожей важно учитывать и особенности зоны: среда считается жесткой.

Один из существующих трендов в современном оформлении входной группы — единая отделка пола с прилегающей комнатой или коридором. Этот приём можно использовать, если площадь меньше 5 метров. Единая отделка даст ощущение простора, и входная зона не будет казаться маленькой и ограниченной. В качестве материалов для отделки пола используют керамогранит под дерево или бетон, если вам нравится «естественное» покрытие; и плитку — в декоративных вариантах. Таким же образом оформляют прилегающие пространства. В новостройках это часто кухня, а в хрущевках и брежневках — коридор.

При выборе конкретного покрытия обратите внимание на цвет и фактуру. Зона входа — первое, куда мы попадаем с улицы, грязи и пыли здесь много. На глянцевых тёмных покрытиях даже случайные капли воды могут оставлять разводы. Так что если вы хотите тёмную гамму оформления, будьте готовы к ежедневному мытью пола.

Стены можно покрыть краской или обоями. Но вторые не столь актуальны в этой зоне. Акцент можно сделать, если комната соединена с коридором.

Как обставить прихожую 4 кв. метра: дизайн и планировка

Функционал — ключевой фактор, влияющий на выбор мебели. Второй важный аспект — планировка пространства. Обо всём по порядку.

Не всем требуется система хранения в зоне входа. Например, когда в квартире есть гардеробная, оборудовать шкаф в прихожей может быть нет необходимости. Заменят его крючки, вешалки и открытые полки для верхней одежды. Но большинству шкаф всё же необходим. Обычно его устраивают вдоль стены около входа. Когда места немного, можно убрать глубину: вместо стандартных 60 см сделать 45 см. Значение имеет и система открытия дверей. Чтобы они не мешали проходу, обратите внимание на раздвижные системы типа купе, они удобнее. Высота шкафа — ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Сегодня актуальны секции до потолка. Это помогает по максимуму задействовать полезное пространство.

Если размер шкафа позволяет, обувница не нужна. Часто их совмещают с системой хранения. Если шкаф не предусмотрен, можно подыскать подходящую модель по форме и габаритам. Например, в ИКЕА есть и открытые обувницы по типу скамейки, и закрытые узкие варианты.

Пуф — симпатичный элемент, который сделает пространство благороднее. При условии, что для него есть место. Заменить его может обувница или ниша в шкафу — обычно такие модели изготавливаются на заказ.

Планировка также влияет на подбор мебели. И не всегда квадратная форма — преимущество. Если комнатка вытянутая, устроить здесь зону хранения даже проще. Систему располагают вдоль длинной стены. Вписать шкаф в дизайн квадратной прихожей 4 кв. м сложнее. Но зато здесь точно не придется жертвовать глубиной.

Если вы подыскиваете место для турника, прихожая — отличный вариант. Обычно его располагают над дверным проёмом, можно даже на входе.

Как сделать пространство больше

Даже если площадь четыре квадратных метра кажется вам оптимальной, советуем всё же использовать приёмы по её визуальному увеличению. Так пространство будет выглядеть легче, в нём будет больше «воздуха».

  • Первый приём — светлая гамма оформления. Светлые помещения выглядят ярче и просторнее. И это важно, до входной зоны практически не доходит солнечный свет. Окно в прихожей — роскошь, встречается нечасто. К тому же светлая палитра практичнее. Как это ни странно, но пыль, разводы и грязь на бежевой плитке заметить сложнее, чем на тёмной.
  • Зеркало — ещё один элемент, который может обмануть глаз. Чем оно больше, тем лучше. В прихожей площадью 4 кв. м можно установить шкаф с зеркальными дверцами. Но и отдельно стоящее зеркало будет смотреться неплохо.
  • Освещение тоже играет не последнюю роль. Оно должно быть продуманным и ярким. Несмотря на то, что зону входа площадью в 4 кв. метра нельзя назвать крошечной, экспериментировать с большими абажурами здесь всё же не стоит. Достаточно и технического сценария. Дополнит его люстра среднего размера без вычурного декора. Выбирайте более простые модели.
  • Вообще, можно не бояться заменять декор практичными элементами: корзинками для мелочей, например. Но и минимализм — неплохое стилистическое решение, обусловленное функционалом помещения.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова