Дизайн и оформление подоконника: 14 стильных и практичных идеи (87 фото)


При оформлении интерьера подоконники часто обходят вниманием. А ведь они могут стать стильным акцентом, добавить квартире функциональности и просто придать обстановке изюминку. В статье разберем, как можно задействовать пространство под окном, какой материал выбрать с учетом стиля и особенностей разных зон. А также покажем примеры дизайна подоконника на кухне, в спальне и других комнатах.
Идеи дизайна подоконника в доме и квартире
Материалы и стиль оформления
Функциональные идеи
— Столешница
— Система хранения
— Рабочее место
— Зона отдыха
— Кофе-бар
— Место для растений
Варианты декора
— Гирлянды
— Свечи
— Букеты в вазах
— Плитка
— Флорариум
— Книги
— Смешанная композиция
— Сезонный декор
Материалы и стиль оформления
Материал подоконника влияет не только на его долговечность и устойчивость к нагрузкам, но и на общее восприятие интерьера. Дизайн этого элемента должен быть практичным и в то же время вписываться в общую стилистику.
- Дерево. Натуральное или шпонированное — классика оформления. Подходит для сканди, неоклассики, эко, бохо и любых других стилей. Но чтобы такой подоконник прослужил долго, древесину нужно обработать маслом или лаком для защиты от влаги и солнечных лучей.
- Пластик. Самый доступный и практичный вариант, подходит для современных интерьеров в стиле контемпорари или сканди. Может быть глянцевым или матовым, имитировать другие материалы. Легко моется, не боится влаги, но со временем может пожелтеть и не выдержит большой вес.
- Камень. Устойчив к механическим повреждениям, влаге и перепадам температур. Вписывается практически во все стили, особенно хорош в классике, лофте, минимализме. Искусственный камень дешевле и легче, при этом выглядит столь же солидно, как и натуральный.
- Керамогранит. Прочный, влагостойкий, не выцветает — отличный выбор для кухни или санузла. Как и камень, стилистически универсален. Выпускается в среднем и крупном формате, визуально имитирует дерево, бетон, мрамор и другие материалы.
- МДФ и ЛДСП. Дешевле натурального дерева, так же нуждаются в защите от влаги и служат меньше. Из них часто делают подоконники в современных бюджетных интерьерах. Можно подобрать отделку в тон мебели или пола либо, наоборот, сделать акцент на окне.
При выборе материала учитывайте не только эстетику, но и нагрузку на подоконник: если он будет использоваться как столешница или сидение, в первую очередь смотрите на прочность. А чтобы подобрать подходящий дизайн, ориентируйтесь на цвета, текстуры и формы, которые уже есть в интерьере. Например, в классическом будут уместны натуральные дерево и камень, в минимализме — гладкий пластик или бетонные фактуры.
Как сделать функциональный подоконник
Если ваше жилье не может похвастаться значительной площадью, обратите внимание на практичные идеи использования подоконника и пространства у окна. Составили список функциональных зон, которые могут найти свое место именно здесь.
Столешница
Высокий подоконник можно превратить в дополнительную столешницу на кухне, в гостиной или другой комнате. Важно, чтобы материал выдерживал нагрузку и особые условия (например, повышенную влажность в зоне готовки). Подойдут искусственный или натуральный камень, влагостойкий МДФ с ламинацией, керамогранит..
Высота подоконника должна быть удобной для работы стоя или сидя — в зависимости от его предполагаемой функции. Такое решение особенно полезно у окна с хорошим естественным освещением: удобно делать что-то вручную или ухаживать за растениями.
Хранение под окном
Пространство под подоконником часто остается неиспользованным. Но там можно организовать дополнительное хранение, установив выдвижные ящики, шкафчики или открытые полки. В гостиной и спальне такие модули подойдут для книг, постельного белья или сезонных вещей. В детской — для игрушек и канцелярии. На кухне под окном можно держать компактную технику, аксессуары для готовки, посуду или запасы продуктов.
Если под окном стоит радиатор, нельзя перекрывать его полностью. Выбирайте конструкции с вентиляционными отверстиями. А в некоторых советских домах на кухне уже предусмотрен «хрущевский холодильник» — ниша с дверцами под подоконником. Ее можно обновить, при необходимости переоборудовать и использовать для хранения овощей, круп, кухонной утвари, посуды.
Рабочее место
В дизайне спальни подоконник часто задействуют под рабочее место. То же самое можно сделать и в другой комнате, где не хватает места для полноценной функциональной зоны: например, в детской или общей гостиной. Чтобы получился удобный письменный стол, нужен достаточно высокий (около 75 см от пола) и широкий (от 45 см) подоконник, а также розетки рядом. В таком формате удобно работать за ноутбуком, заниматься хобби или учиться.
У этого решения
- естественное освещение, полезное для глаз;
- экономия пространства;
- возможность объединить стол с системой хранения над или под ним.
Зона отдыха
Функциональная и красивая идея дизайна широкого подоконника — превратить его в уютное место для отдыха. Для этого достаточно постелить на каменное или деревянное основание матрас-топпер или мягкую подкладку, добавить подушки и текстиль. На получившемся сидении удобно провести время с книгой или за рукоделием, просто отдохнуть. Под подоконником можно разместить закрытые ящики или полки для хранения книг, игрушек, других мелочей.
Зону отдыха можно сделать в любой комнате. Чаще всего это спальня или гостиная, но решение подойдет и для маленькой кухни в студии или однушке, где нет места для полноценного дивана.
Кофейная станция
Если вблизи от окна есть розетки, можно организовать на подоконнике полноценную кофейную и/или чайную станцию. Чайник, кофемашина, тостер и пара других необходимых мелочей без проблем поместятся там, особенно если продолжить подоконник до столешницы. Только при выборе материала для столешницы учтите, что она должна выдерживать вес тяжелых предметов.
Дополнительно можно поставить у окна пару барных табуретов, сделать уютное локальное освещение, повесить пару полок для хранения посуды и нужных мелочей.
Место для растений
Комнатные цветы станут украшением подоконника, при этом решение еще и функциональное: не нужно ставить этажерку или занимать другие поверхности, а естественный свет полезен растениям. Но все-таки условия у окна подойдут не всем видам. Выбирайте те, которые не боятся прямых солнечных лучей, перепадов температур и сухости воздуха в отопительный сезон.
Например,
- Сансевиерию — выдерживает яркое солнце и засуху, не требует частого полива.
- Спатифиллум — хорошо растет при рассеянном свете, очищает воздух. Цветет даже при умеренном уходе, подходит для спальни или кабинета.
- Герань — любит солнце и свежий воздух, может расти на подоконнике даже жарким летом. Ярко цветет и при этом не требует сложного ухода.
- Хлорофитум — одно из самых устойчивых к пересушенному воздуху растений. Быстро разрастается, подходит в том числе для кухни или ванной.
- Фиалки — компактные и красивые цветы, лучше всего чувствуют себя на северной стороне. Цветут круглый год, требуют регулярного, но несложного ухода.
- Каланхоэ — «неубиваемый» суккулент с эффектными цветами, который прекрасно переносит солнце и редкий полив. Подходит для южных окон.
- Алоэ вера — не только декоративное, но и полезное растение. Любит свет и не нуждается в частом поливе, спокойно переживет соседство с батареей зимой.
Если позволяет место, подоконник можно превратить в мини-огород: выращивать в контейнерах базилик, мяту, петрушку, тимьян и другие травы. Лучше всего обустроить посадки на кухне, чтобы свежая зелень всегда была под рукой. На южной стороне хорошо приживаются декоративные миниатюрные перцы и лимоны.
Идеи для декора подоконника
Подоконник может стать не только функциональной зоной, но и украшением интерьера. Если вы не планируете задействовать его как столешницу, место для отдыха или хранения, то можно использовать поверхность для расстановки декора. Необходимо подобрать элементы, которые подчеркивают стиль комнаты, не мешают уборке и открыванию/закрыванию окна. Рассмотрим, что можно поставить на подоконник для декора.
Гирлянды
Локальная подсветка — простой и недорогой способ добавить тепла и уюта в интерьер любой комнаты. Гирлянды уместны и на кухне, и в детской, но особенно — в спальне, где часто нужно приглушенное атмосферное освещение.
Тонкие нити со светодиодами или лампочками, гирлянды-шары или фигурные можно просто положить на подоконнике вместе с другим декором. Есть и другие варианты: закрепить на карнизе, сложить в банку или вазу, обернуть вокруг цветочных горшков или расстелить в плетеной корзинке.
Свечи и подсвечники
Свечи на окне работают так же, как и гирлянды: обеспечивают мягкий рассеянный свет, создают теплое и уютное настроение. Это могут быть как классические изделия в стеклянных стаканах, так и ароматические или фигурные. Подсвечники подбирайте под стиль комнаты. Красиво смотрятся винтажные, керамические или стеклянные модели. Профессиональные декораторы группируют свечи. 3-4 штуки разной высоты создают эффектную композицию и добавляют зоне декоративности.
Если украшаете подоконник настоящими свечами, позаботьтесь о пожарной безопасности. Они не должны соприкасаться со шторами, стоять вплотную к книгам или другим воспламеняющимся предметам. Также можно использовать современные LED-свечи — они не горят по-настоящему, но тоже выглядят атмосферно.
Букеты в вазах
Букеты из свежих или стабилизированных цветов в красивой вазе — один из самых простых и эффектных способов украсить подоконник. Такой декор добавляет интерьеру свежести и уюта, а композиции можно менять по сезону или настроению. Весной — тюльпаны и нарциссы, летом — полевые цветы, осенью — злаки и сухоцветы, зимой — еловые хлопковые ветви.
Уделите внимание подбору вазы. Она может быть как лаконичной и максимально незаметной, так и, наоборот, акцентной. Учитывайте общий стиль комнаты: например, в классике органично смотрятся фарфор и стекло, в сканди — керамика с матовой фактурой, а для контемпорари подойдут необычные фигурные изделия. Также не ставьте на окном слишком крупные вазы, чтобы случайно не уронить ее и не перегружать пространство проема.
Керамическая плитка
Идея для тех, кто хочет сделать свой подоконник особенным, но при этом не желает загромождать его разного рода экспозициями, — керамическая плитка. Альтернативный вариант, который смотрится не менее эффектно, — мелкая мозаика. Такое оформление несложно сделать своими руками, причем можно не только купить материалы, но и использовать оставшиеся после ремонта.
Флорариум
Флорариум — это настоящий мини-сад в стеклянной емкости. Композицию создают из разных растений, которым подходят такие условия. Чаще всего — из суккулентов и мха, дополняя их камнями и декоративным песком. Главное преимущество — замкнутая экосистема. Растения требуют минимум ухода и выглядят эффектно круглый год. Такой декор лучше всего смотрится в современных направлениях: минимализме, сканди, экостиле, лофте. Но если подобрать подходящие форму и дизайн емкости, можно вписать флорариум и в классический интерьер.
На подоконнике «аквариум» с растениями, как правило, становится главным акцентом. Если хотите, чтобы емкость было лучше видно, поставьте ее в центре. Но даже сбоку, скрытый за полупрозрачными занавесками, миниатюрный сад за стеклом будет притягивать взгляд.
Книги
Книги на подоконнике придают комнате обжитой вид, создают уютную атмосферу. Их можно поставить стопками или выстроить в линию вдоль окна, чередуя крупные издания с миниатюрными. Особенно органично такое украшение смотрится в классических, эклектичных и бохо-интерьерах.
Можно добавить декоративные держатели или подставки, фигурки и подсвечники. Такое решение подойдет и для узких подоконников, особенно если книги заменяют другие предметы декора. Главное — следить, чтобы книги не выцветали на солнце и не контактировали с конденсатом на окнах.
Смешанная композиция
Смешанные композиции на подоконнике, сочетающие в себе сразу несколько стильных мелочей, — еще один проверенный способ добавить интерьеру индивидуальности и разместить декор в условиях ограниченного пространства. Можно просто скомпоновать несколько предметов (например, фигурки, вазы, шкатулки, фото в рамках) или поставить их на поднос. Последний вариант удобен во время уборки, так как не нужно убирать с окна все по отдельности.
Сезонный декор
Если вы не знаете, как украсить подоконник в комнате, почерпните вдохновение в природе за окном. Весной можно поставить вазу с букетом или пасхальными композициями, летом — задействовать отпускную тематику, добавить больше зелени и все тех же цветов. Осенью окна украсят тыквы, гирлянды, свечи и гербарии. Зимой подоконник легко превращается в новогоднюю зону.
Важно не перегружать пространство, особенно если на подоконнике стоит что-то еще. Достаточно 2-3 сезонных элементов, чтобы задать нужное настроение. Такой декор особенно хорошо смотрится в гостиной, спальне и на кухне.