Какие цветы посадить, чтобы цвели все лето: 15 лучших вариантов

Выбрать растения для клумбы непросто, если вы бываете на даче наездами и не можете обеспечить регулярный уход. Но есть неприхотливые цветы, которые радуют своим видом все лето и не боятся засухи. Подсказываем, какие.

Нет времени читать статью? Смотрите видео!

Для начала немного теории. Растения, предназначенные для высадки в грунт или уличные вазоны, бывают многолетними и однолетними. Иногда это зависит не от сорта, а от климата. Некоторые цветы прекрасно растут два года и более в теплых краях, но в средней полосе России их почти невозможно спасти во время холодов.

Петуния

Фаворит среди садоводов как в нашей стране, так и за рубежом. Она способна выжить практически в любом грунте, если саженцы здоровые и крепкие. Самому вырастить такие из семян очень сложно, поэтому лучше покупать готовые, подрощенные.

Петунию можно высаживать на улице в марте, так как легких заморозков она не боится. Цветет непрерывно с апреля и до поздней осени. В южных регионах встретить цветущую петунию можно даже в ноябре.

Растение прекрасно чувствует себя на солнцепеке, но если нет возможности поливать хотя бы через день, лучше обустроить цветник в полутени. А вот сильная тень противопоказана — рассада быстро ослабнет и может погибнуть. Петуния — однолетник, но умельцы умудряются сохранить ее на второй год.

Бархатцы

Известны также под украинским названием «чорнобрывци». Пришли к нам из Америки, и сейчас сложно представить без них российскую дачу. А все потому, что это едва ли не самое простое в уходе растение, даже для новичка. Вот их, кстати, легко вырастить «с нуля». Начинать посевную кампанию можно ранней весной, но делать это лучше в помещении. В конце апреля — начале мая бархатцам уже не страшен открытый грунт. Но при угрозе заморозков их лучше накрыть пленкой.

На открытом солнце бархатцы цветут пышнее всего. Но, как и с петуниями, если нет возможности часто поливать, лучше выбрать полутень. Цветут до осени, а потом «умирают». Но можно собрать семена и вырастить на следующий год.

Портулак

А это растение живет без тени и полива на жаре сколько угодно долго. Об этом его замечательном качестве говорит даже народное название «полуденный жар». Маленькие яркие цветы открывают лепестки часов в десять утра и закрывают с наступлением сумерек. Красиво стелется ковром по газону, подходит и для подвесных кашпо.

Лаванда

Неприхотливый вечнозеленый декоративный кустарник, популярный не только благодаря синим или фиолетовым колосовидным цветам, но и стойкому изысканному аромату. При групповой посадке получается эффект сплошного «покрывала», за который это растение особенно жалуют любители атмосферных фото. Одни сорта цветут с начала лета до осени, а другие — с апреля до июля, а потом в сентябре выдают вторую волну цветения.

Для лаванды оптимален открытый участок, а полив в жару — около двух раз в неделю.

Шалфей дубравный

Своими фиолетово-синими «свечками» отдаленно напоминает лаванду и, подобно ей, оброс собственной мифологией. В древности люди считали, что он обладает магическими свойствами: из него варили зелья и выгоняли злых духов из жилища.

Шалфей можно без труда вырастить на суглинистой почве, обогащенной удобрениями, в хорошо освещенном месте. Цветет примерно с июня до сентября, любит солнце и хорошо «держится» при наступлении холодов. Стойко переносит долгое отсутствие воды. У некоторых сортов в засушливый период даже усиливается аромат за счет повышенной концентрации эфирных масел.

По окончании цветения растение следует прищипывать, чтобы формировать куст.

Настурция

Бывает многолетней и однолетней, а по виду — кустовидной, карликовой, стелющейся с длиной стебля до 4 м. Большинство сортов цветут с июня по октябрь. В регулярном поливе нуждается только после переезда в открытый грунт. Обычно это происходит в начале июня. Когда настурция окрепнет, ее достаточно поливать по мере сильного пересыхания почвы: избыток влаги стимулирует обильное разрастание зелени в ущерб цветению.

Львиный зев

Этот однолетник популярен благодаря богатой цветовой гамме и тонкому аромату. Цветет все лето и часть осени — до наступления заморозков. Разнообразие видов (есть карликовые, низкорослые, среднерослые, высокорослые сорта) позволяет играть с дизайном клумб и высаживать эти растения в самых разных уголках сада. В классическом варианте, известном уже более 500 лет, львиный зев — прямостоячее растение. Но селекционеры вывели и ампельные с длинными побегами — для оконных ящиков или подвесных корзин.

Дюшенея

Это необычное растение часто путают с… земляникой. Оно действительно напоминает ее и листьями, и «плодами». В народе ее так и называют: «ложная земляника».

Период цветения недолгий, сами цветы желтые и невзрачные, но на фоне зеленого ковра смотрятся красиво. Кстати, этот ковер не теряет своей привлекательности все лето, стелется по дачному участку, но не заплетает все подряд. Ягоды, которые образуются после цветения, не ядовиты, но безвкусны, поэтому весь летний сезон выполняют только декоративную функцию. Дюшенея выглядит «как огурчик» на солнцепеке даже при крайне редком поливе. Так что это прекрасный вариант для тех, кто редко посещает свой загородный дом.

Календула

Для многих это такой же дачный маст-хэв, как и бархатцы с петунией. И не только благодаря лекарственным свойствам. Декоративная составляющая у нее также на высоте.

Если посеять календулу в грунт поздней осенью, то она выдержит заморозки до минус 5°С, а весной зацветет очень рано. Потом она будет размножаться самостоятельно в наиболее солнечных местах, ее нужно лишь прореживать и рассаживать. Можно не утруждать себя частым поливом — календула хорошо переносит долгое отсутствие влаги.

цветы

Фото: Instagram victoriaorlova_

Агератум

Оживляет пейзаж своими красочными соцветиями, которые похожи на пушистые помпоны, состоящие из множества маленьких цветов. Их палитра впечатляет — специалисты насчитывают около 50 оттенков!

Цветет агератум около трех месяцев: или с мая по июль, или с июня по август в зависимости от климата. Подходит для создания «ковров», композиций в горшках, живых бордюров. Подгнивает от избытка влаги, поэтому полив требуется очень умеренный.

Флоксы

В затененные участки дачи, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, впишутся флоксы. Они любят высокую влажность и прохладу. А на солнце быстро теряют декоративный вид. При соблюдении этих базовых условий и грамотном выборе почвы — без примеси глины, с добавлением извести, со средним содержанием гумуса — кусты могут расти много лет без особого ухода и не терять своей привлекательности.

цветы

Фото: Instagram kirykik

Лилейники

Эти роскошные цветы еще много столетий назад были героями легенд, стихов и романов, но и по сей день их популярность не падает. Каждый год появляются новые сорта, а всего их вывели уже около 70 тысяч.

Правила ухода просты: полив, периодическое рыхление почвы и изредка — прополка. Мощные корни могут доставать воду из глубины, поэтому засуху эти растения переносят очень легко.

При хорошей погоде цветут все лето. Но могут и «снять наряд», если начнутся затяжные дожди или надолго установится холодная погода. На одном месте спокойно живут несколько лет, а пересаживать их рекомендуют не позже августа, чтобы успели укорениться перед холодами.

Пеларгония

Известна с советских времен как комнатная герань, но в последние годы получила распространение в ландшафтном дизайне. Цветет яркими зонтиками на жаре или в полутени. Близкое залегание грунтовых вод нежелательно, чтобы растение не сгнило. Хорошо отзывается на прищипывание побегов, рыхление почвы и очень дозированный полив. Пеларгония — многолетник, но для перестраховки на зиму ее пересаживают в горшок и забирают с улицы.

Маттиола двурогая

Она выглядит скромно, да и распускается только по вечерам. Но ее любят за сильный сладкий аромат и стойкость в спартанских условиях. Этот тот случай, когда растение можно посеять, забыть про него и найти спустя пару месяцев по запаху.

Впрочем, невзрачность цветов не мешает садоводам создавать нежные минималистичные композиции, например, в сочетании с камнями.

Космея

Этот «бабушкин» цветок хорошо знают на территории бывшего СССР.  Вариативность его форм и расцветок покорили уже не одно поколение дачников. Простые сорта сажают в грунт семенами в середине весны. А гибридные — только рассадой.

Следить за растением требуется лишь для того, чтобы оно излишне не заполонило участок. Поскольку неселекционные виды могут сеяться сами, космея очень быстро превращается в сорняк. Предпочитает открытое солнце и обильный полив раз в неделю: на один куст потребуется несколько ведер воды!

Рекомендуем