Как вырастить петунию: подробный гид для садоводов

Рассказываем о видовых особенностях петунии, методике ее выращивания из рассады и правилах пересадки в грунт.
Как вырастить петунию: подробный гид для садоводов

Pexels

Эффектную красавицу петунию можно встретить почти в каждом цветнике. Ею украшают балконы, клумбы, бордюры. Она гармонично сочетается с другими культурами в сложных многоярусных композициях и уверенно солирует в одиночных посадках. Декоративный однолетник неприхотлив, но чтобы получить обильное цветение, придется потрудиться. Разберем все тонкости выращивания петунии из семян. 

Все о выращивании петунии

Особенности цветка
Выращивание рассадным способом
— Посев
— Уход за сеянцами
— Пересадка
Послепосадочный уход

Особенности декоративной культуры

Родина яркого цветка — Южная Америка. Здесь он растет в виде многолетних кустов высотой до 10 метров. В прохладных северных регионах петуния превратилась в травянистый однолетник, надземная часть которого осенью отмирает. Как у всех теплолюбивых растений, у нее длинный вегетационный период, поэтому выращивают ее только рассадным способом. Иначе цветения можно не дождаться. 

Высаженная в грунт в виде подрощенных сеянцев культура быстро начинает цвести. Период цветения длится с мая и до первых заморозков. Цветок появился в Европе относительно недавно, но сразу привлек внимание селекционеров. За несколько десятилетий выведено множество сортов петунии, которые делятся на четыре группы.

Крупноцветковые  

Кустовые растения высотой до 60-70 см с крупными цветками-граммофончиками до 10 см в диаметре. Их окраска может быть любой, встречаются даже черные сорта. Есть махровые, одно- и двухцветные разновидности. Их высаживают на клумбах, бордюрах, в уличных композициях и в балконные ящики. Главный недостаток — цветки очень не любят воду. Попадание капель на лепестки портит их внешний вид. Поэтому поливают их только под корень. Сильный дождь или ветер может испортить вид цветника. К крупноцветковым относятся популярные сорта «Дримс уайт», «Анастасия F1», «Снени F1» и другие. 

Многоцветковые

Небольшие кустики высотой до 40 см, цветы диаметром до 5 см. Цвести начинают раньше остальных разновидностей и продолжают намного дольше. Все лето куст усыпан небольшими цветками. Их окраска самая разнообразная: одноцветные с контрастными прожилками и двухцветные цветочки с белыми звездами или полосками на цветном фоне. В отличие от крупноцветковых устойчивы к дождям и ветрам, относительно легко переносят похолодание. Хороши в уличных посадках и как украшение балкона или террасы. Популярны многоцветковые разновидности: «Марья искусница», «Джоли», «Полярис».

Каскадные или ампельные

Петуния с длинными побегами, усыпанными небольшими цветками. Длина стебельков разная: от 40 см до 100 см. Выращивают в подвесных вазонах, кашпо или на вертикальных клумбах. Каскадные разновидности отличаются длительным обильным цветением. Плети хорошо формуются в крупные шары. У них есть особенность: некоторые сорта размножаются только черенкованием. К каскадным относятся «Джоконда», «Рамблин».

Карликовые

Высота кустиков — от 15 до 30 см. Цветы мелкие, разнообразной окраски. Подходят для создания многоцветных композиций в цветниках, для рабаток и бордюров. Можно высаживать их в балконные контейнеры. Растения неприхотливы, относительно легко переносят неблагоприятные погодные условия. К карликовым относится, например, «Пикобелла».

Выращивание цветка рассадным способом

Чтобы получить обильно цветущую клумбу, надо купить или вырастить рассаду. В первом случае достаточно прийти в специализированный магазин, во втором все сложнее. Подробно разберем технологию выращивания петунии в открытом грунте рассадным способом. 

Посадка рассады

Подготовку к посеву начинают в середине февраля-начале марта. Это зависит от региона. В более теплых сеют раньше. Начинают с выбора грунта. Можно купить готовую универсальную или цветочную почвосмесь. А можно приготовить субстрат самостоятельно. Проще всего смешать в равных пропорциях перегной, песок, торф и огородную землю. Готовую смесь перед посадкой надо обеззаразить. Для этого ее прокаливают и обильно проливают розовым раствором перманганата калия. 

Подготовленной почвосмесью наполняют рассадные контейнеры. Можно выращивать сеянцы в индивидуальных горшочках, в один закладывают только 1-2 семени, или в ящиках. Опытные цветоводы используют самодельные теплички. Для них они берут большие пластиковые коробки с крышкой, например, из-под торта, или пятилитровую бутыль. Бутылку надо разрезать вдоль примерно на две-трети объема, но не до конца. Так, чтобы получилась емкость с крышкой.

В контейнер засыпают почву, хорошо ее увлажняют. Можно уложить поверх земли слой снега высотой 4-5 см. На него выкладывают семена. У культуры очень мелкие семечки. Поэтому и используют снег, на нем хорошо видны маленькие черные точки. Семена распределяют по поверхности зубочисткой или спичкой, чтобы не загущать посев. Накрывают емкость крышкой и убирают в теплое место на 7-10 дней. При этом ежедневно мини-теплицу ненадолго открывают для проветривания. 

Уход за сеянцами

Через неделю-полторы появятся всходы: тонкие хрупкие стебельки. С их появлением крышку теплички убирают. Сеянцы очень капризны и чувствительны к внешним воздействиям, поэтому требуют тщательного ухода. При подсыхании субстрата необходим полив. Первое время его проводят с помощью шприца, направляя влагу прямо в землю. Когда саженцы подрастут, поливают с помощью пульверизатора. Нельзя допускать переувлажнения. Ростки заболеют «черной ножкой» и, скорее всего, погибнут. 

Рассада требовательна к освещению. В идеале световой день должен длиться 24 часа. Поскольку это не всегда возможно, достаточно будет 14-16 часов. В зимние месяцы желательно досвечивать ростки, чтобы свет падал на них 18-19 часов. Только в таких условиях молодые растения смогут нормально развиваться.

Сеянцы быстро наращивают корни, поэтому в фазе 5-6 листа их следует рассадить. Сделать это можно в индивидуальные горшочки-контейнеры или в большие ящики. Пересаживать надо очень аккуратно. Саженцы плохо переносят повреждения корней. Они плохо приживаются и долго болеют. 

Опытные цветоводы после укоренения сеянцев на новом месте всегда их прищипывают: отламывают верхушку стебелька с двумя листочками. Сделать это надо так, чтобы срез был как можно ближе к оставшейся паре листьев. После прищипывания саженец начнет наращивать боковые побеги, не будет тянуться вверх. Удаленную верхушку сеянца можно укоренить. Для этого ее высаживают в питательный субстрат. После прищипывания желательно сразу же подкормить культуру. 

Пересадка на постоянное место

Чаще всего рассаду пересаживают в открытый грунт, но возможна и пересадка в вазоны, балконные контейнеры, т.п. В первом случае надо правильно выбрать место для цветов. Оно должно быть хорошо освещенным, но защищенным от сильных ветров. Почвосмесь тоже надо подготовить. Растение любит легкие, плодородные, рыхлые почвы. Возможна очень слабая кислая реакция. 

Перед посадкой грунт перекапывают. При перекопке на каждый квадратный метр рекомендуется внести по ведру песка, по два ведра перепревшего компоста или перегноя, треть ведра золы, полторы столовые ложки калия сернокислого и столько же суперфосфата. Субстрат перекапывают, разбивают комки. Готовят лунки под высадку. Диаметр каждой — 10-15 см, расстояние между ямками — 30-35 см.

Сажать сеянцы в грунт можно после того, как установилась температура порядка 15˚С. Подготовленные лунки поливают водой, дают влаге впитаться. Саженец аккуратно извлекают из ящика или переваливают из горшочка. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни. Рассаду с земляным комом ставят в ямку, закапывают, почву вокруг стебля уплотняют руками. Поливают растения, посыпают поверхность клумбы мульчей.  

Pexels

Как ухаживать за петунией после высадки

Чтобы растения обильно цвели, после высадки за ними нужно правильно ухаживать. Переувлажнение они не переносят, однако поливать их надо регулярно. Воду льют под корень, стараются не попасть на листья. После того как влага впиталась, желательно прорыхлить посадки. Культура быстро наращивает зеленую массу. Иногда за сутки побеги увеличиваются на 1,5-3 см, поэтому ей жизненно необходимы подкормки. 

Первую проводят на седьмой-десятый день после пересадки. Используют любое азотосодержащее удобрение. Через две недели подкармливают еще раз калийно-фосфорным комплексом. В дальнейшем через каждые две недели проводят подкормки, чередуя азотные и калийно-фосфорные смеси. Без внесения удобрений количество цветов уменьшается, кустик приостанавливается в росте. Кроме подкармливания регулярно проводят профилактические обработки от заболеваний и вредителей

Увядшие цветы надо обязательно удалять. Они забирают у кустика питательные вещества, тормозят распускание новых бутонов.

Чтобы получить пышно цветущее растение, его надо формировать. Каждый побег, достигший длины 12-15 см, нужно прищипнуть. Тогда на его месте появятся уже два новых ростка. С ними поступают аналогично. В результате регулярного прищипывания формируется аккуратный шарообразный кустик с большим количеством цветков.

Pexels

Мы рассказали, как вырастить петунию из семян. Это относительно простое, но хлопотное занятие. Надо знать, что если используются домашние семечки, результат не всегда может быть хорошим. Гибридные сорта дают непредсказуемое потомство, его внешний вид может значительно отличаться от «родительского» экземпляра. Поэтому самостоятельное размножение возможно только для обычных сортов, в названии которых нет пометки F1. Гибриды высеваются только покупными семенами. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская