Устанавливаем рулонные жалюзи на пластиковые окна без сверления

Рассказываем о различных способах установки, а также рассматриваем все плюсы и минусы предложенных вариантов.
Устанавливаем рулонные жалюзи на пластиковые окна без сверления

instagram @budgetblindsoakville

Как установить жалюзи на окна без сверления

В каких случаях можно обойтись без дрели

Преимущества и недостатки

Какие модели можно установить на оконные створки

Жалюзи блэкаут и их установка на пластиковые окна без сверления

Выбираем рулонные системы

Клеим на скотч

Вешаем на крючки

Крепим на кронштейны

В каких случаях можно обойтись без дрели

Сейчас выпускается огромное количество моделей штор, отличающихся друг от друга по всем возможным параметрам. При таком разнообразии какого-то одного универсального способа установки, одинаково удобного для всех случаев, существовать не может. Тяжелые конструкции, закрывающие раму целиком, монтируются при помощи шурупов, и здесь без дрели не обойтись, как и в случае, если крепеж устанавливается на стену или в оконный проем. Некоторые довольно легкие модели имеют отверстия под саморезы, что не предполагает никакого другого способа монтажа. Крепление жалюзи на пластиковые окна без сверления возможно, только если полотно вешается прямо на створку. Конечно же, применение шурупов здесь допустимо, но не обязательно и даже нежелательно, поскольку может привести к разгерметизации стеклопакета и ухудшению его теплоизоляционных свойств. 

Существует два основных способа крепления без сверления: 

  • использование держателя с двусторонним скотчем или просто двустороннего скотча;
  • применение специальных крючков из пластика или металла, фиксирующихся на створке.

Преимущества и недостатки

Вне всякого сомнения, шурупы более выносливы и дают ощутимый запас прочности, но так ли он нужен? Тем более, что крепежи, использующиеся при установке на створку, специально рассчитаны на нагрузки, которые они будут выдерживать при эксплуатации. Они идут в комплекте, но могут продаваться и отдельно. Так или иначе, долго искать их не придется.

Можно подобрать жалюзи для кру&...
Instagram @jaluzi_zebra_samara
Можно подобрать жалюзи для круглых или треугольных окон, но, если размер окна нестандартный, жалюзи лучше сделать на заказ

Еще один плюс заключается в том, что ни скотч, ни крючки не оставляют на раме следов. Это преимущество станет очевидным, если потребуется гарантийный ремонт или замена окна. Дело в том, что если целостность профиля нарушена, то производитель может отказать в гарантийном обслуживании.

Конструкции для створок удобны тем, что не мешают их открыванию и не заслоняют собой ручку. Специально для фрамуг разработаны системы закрытого типа. Они оснащены направляющими, расположенными по бокам и прижимающими полотно к раме. Подобные решения идеально подходят для мансард.

Какие модели можно установить на оконные створки

Существует три основных вида, которые выпускаются специально для створок и могут быть установлены без сверления:

  • рулонные системы;
  • плиссе, известные в народе как «гармошка»;
  • модели, в которых используются легкие ламели, выполненные из пластика, дерева или алюминия.

К последнему виду относятся изделия с горизонтальными ламелями. Вертикальные используют в более массивных конструкциях. 

Установка жалюзи-плиссе на пластиковые окна без сверления производится так же, как и в случае с рулонными. В отличие от плиссе они имеют гладкую поверхность. В первом случае полотно, поднимаясь, наматывается на вал, во втором — собирается в складки.

Конструкция штор-плиссе позво&#...
Instagram @shtori_moscow
Конструкция штор-плиссе позволяет закрыть середину окна, оставив верх и низ открытыми

Изделия производятся из ткани, поэтому их еще называют шторами. Чаще всего используется полиэстер, лен, хлопок, джут, сатин, а также их комбинации. Популярность обрели дерево и бамбук. Есть ткани со светоотражающим покрытием. Энергосберегающие системы имеют дополнительный слой и создают воздушную подушку, препятствующую распространению холода от стеклопакета.

Управляющие механизмы, с помощью которых полотно поднимается и опускается, входят в комплект штор. Пружинный механизм легко выходит из строя и быстро изнашивается. Веревочный или цепочный проще и надежнее. В некоторых устройствах подъем и опускание производится при помощи кардана с ручкой. Последнее время получили распространение легкие и компактные модели с электроприводом, управляющиеся с помощью пульта.

Рулонные конструкции можно подобрать под любой интерьер. Существует бесчисленное множество дизайнерских решений, однако, при выборе одним из важнейших аспектов является светопроницаемость. Можно выбрать тонкий материал, дающий незначительное затемнение. Ткань димаут пропускает около 75% дневного света. Шторы блэкаут создают полное затемнение.

Рассмотрим процесс установки на примере штор блэкаут.

Жалюзи блэкаут и их установка на пластиковые окна без сверления

По своей конструкции такие системы ничем не отличаются от обычных. Полное затемнение достигается за счет текстильно-полимерной основы материала и особого сатинового переплетения. Стопроцентную защиту от света обеспечивают три слоя, каждый из который выполняет определенную функцию. К стеклу обращен белый слой, отталкивающий солнечные лучи. Следующий — черный — обеспечивает светонепроницаемость. Третий слой — декоративный. Есть и двухслойные модели блэкаут, но сами оп себе они не используются. Для нужного уровня затемнения потребуются ламели или плотная ткань.

Шторы блэкаут можно подразделить на кассетные и свободновисящие. Кассетные оснащены направляющими, прижимающими полотно к раме. Это позволяет добиться затемнения, однако щели все равно остаются видны. 

К дизайнерским изыскам можно отнести двухслойные жалюзи Зебра блэкаут. Каждый слой состоит из полос разной степени прозрачности. Слои могут подниматься и опускаться отдельно друг от друга.

К дизайнерским изыскам можно о&...
Instagram @magadan_zhalyuzi
К дизайнерским изыскам можно отнести двухслойные жалюзи Зебра блэкаут

Для того, чтобы провести все работы на установке, причем на высоком профессиональном уровне, не нужно вызывать мастера. С этой задачей справится даже человек, ни разу не прикасавшийся к рабочим инструментам.  Процесс проходит в несколько этапов:

Выбираем рулонные системы

Для того, чтобы подобрать правильный размер, необходимо знать габариты оконной рамы. Стандартные системы соответствуют стандартным окнам, что значительно упрощает выбор нужной ширины и высоты. Если же случай нестандартный, полотно и механическую часть к нему придется делать на заказ.

При выборе важно обратить внимание на то, какие крепежи идут в комплекте. Чтобы случайно не купить шторы с держателями, монтирующимися на шурупы, лучше обратиться к продавцу-консультанту.

Пластиковые рамы в отличие от деревянных обладают абсолютно гладкой поверхностью, поэтому крепления на основе скотча будут на них держаться хорошо. Для деревянных подойдут накидные крючки, но их можно использовать только на открывающихся створках. Металлические крючки надежнее, но стоят они в несколько раз дороже. Это вовсе не означает, что пластик может подвести — ведь прочность этих изделий рассчитана исходя из той задачи, которую они будут выполнять.

Рулонные жалюзи прекрасно смо&#...
Instagram @mebel_shtory_almaty
Рулонные жалюзи прекрасно смотрятся с обычными шторами


Клеим на скотч

Перед тем, как начать установку, раму следует очистить от загрязнений и, если на улице холодно, убрать конденсат с помощью фена. Чтобы скотч лучше приклеился, профиль ПВХ протирают ацетоном или другим средством, удаляющим жир. Затем делается разметка для крепежей. Чтобы определить их место, жалюзи необходимо собрать согласно инструкции и приложить к створке. Определив правильное положение, его нужно отметить на раме карандашом.

Чаще всего используется по два крепежа, состоящих из пластины с приклеенным к ней скотчем и держателя с пазами для карниза. Пластины клеятся по карандашным отметкам, после чего к ним пристегиваются держатели.

Затем в держатели вставляется карниз со шторой и устанавливается управляющий механизм, а на раму приклеиваются направляющие для полотна, если они есть в комплекте. Если же направляющие не входят в комплект, при желании их можно купить отдельно.

Держатели, которые крепятся на...
Instagram @budgetblindsoakville
Держатели, которые крепятся на скотч, наиболее компактны. Их можно спрятать за карнизом или полотном шторы


Вешаем на крючки

Крючки монтируются на карниз, который затем надевается на верхнюю часть оконной рамы. Как правило, используется по два крючка на один карниз.  

Пластиковые крепежи не требуют предварительной разметки, так как не приспособлены для жесткой фиксации на створке. Очистка и обезжиривание профиля ПВХ также не понадобится.

Для металлических крючков разметка нужна. Они устроены по принципу струбцины. В той части, которая надевается на профиль, у них есть специальный винт. При закручивании он обеспечивает гораздо более жесткое крепление, чем крючок из пластика. Собранный комплект рулонных штор прикладывается к окну, и по крепежам делается разметка. После этого на верхнюю часть рамы надеваются крючки и прикручиваются таким образом, чтобы обеспечить жесткую фиксацию. Затем на них устанавливаются держатели для карниза.

Недостатком металлических крепежей является их громоздкость. Они заметно выступают с лицевой стороны и могут смотреться неуклюже в интерьере, оформленном в стиле, далеком от хай-тека. 

Крепим на кронштейны

Высокий уровень надежности обеспечивает кронштейн-скрепка. Одна его часть надевается на профиль ПВХ, другая — на карниз шторы.

Часто используются кронштейны на пружине, оснащенные защелкой. Сначала на оконной раме размечаются места, куда будут установлены крепления, затем к ней прижимается карниз и сверху защелкивается кронштейном. Желательно проводить подобные работы как минимум вдвоем — чтобы надеть тугой кронштейн, потребуется приложить много усилий, и одному человеку будет сложно удержать карниз прямо.

Как мы убедились, установить жалюзи без сверления не так уж и сложно. Для этого не нужны особые навыки или помощь профессионалов. Главное — сделать правильный выбор и неуклонно следовать инструкции, рассчитанной на «обычных пользователей».

  • Материал подготовил: Артем Филимонов