Установка жалюзи: 5 способов со сверлением и без

Рассказываем о видах жалюзи и об особенностях их закрепления. Даем подробные инструкции по самостоятельному монтажу разных типов конструкции.
Установка жалюзи: 5 способов со сверлением и без

ShutterStock

Кроме солнца, для защиты от солнца также используют жалюзи, которые закрывают стекло и не пропускают тепло в комнату. Их легко установить самостоятельно, не вызывая мастера. Разберемся, как повесить жалюзи на пластиковые окна.

Все о самостоятельном монтаже жалюзи

Разновидности конструкции
Варианты закрепления
Технология замеров
Инструкция по установке
— На раму
— На створку
— На защелки
— На клей или скотч
— Над проемом на стену или к потолку

Разновидности конструкции

Жалюзи — это разновидность штор, состоящие из полосок-ламелей. Последние изготавливают из металла, пластика, плотного текстиля или дерева. В любом случае их закрепляют на неподвижную раму-каркас. Относительно нее ламели можно двигать: они полностью открывают или закрывают окно. Кроме этого, элементы вращаются относительно оси. Изменяя их положение, можно менять степень затемнения помещения. Выделяют два основных типа конструкции.

Горизонтальные

Ламели расположены поперек рамы. Они собраны в «стопочку», которая крепится к карнизу. В единую систему они собраны с помощью прочных нитей или лесок. Они же дают возможность элементам поворачиваться, сдвигаться вверх/вниз. Модели могут отличаться шириной планок, их длиной и материалом, из которого они изготовлены. Есть варианты с ламелями, выполненными из плотного полотна. Их разновидности — рулонные, плиссированные и римские шторы.

Все виды горизонтальных систем чаще всего закрепляют на створки или на рамы, можно крепить их над оконным проемом

Pixabay

Вертикальные

Планки располагаются вертикально относительно карниза. Они тоже собраны в единую конструкцию с помощью шнура или нити. Вертикальные ламели сдвигаются в сторону, открывают окно, или закрывают его. Полосы поворачиваются вокруг оси, затемняют комнату полностью или частично.

Чаще всего систему закрепляют над проемом окна, возможна фиксация к потолку или стене. На створки или на раму ее не устанавливают

Pixabay

Способы крепления

Перед покупкой и установкой жалюзи на пластиковые окна надо определить способ монтажа. Вариантов может быть несколько.  

  • Крепление на створку. Для каждой из створок подбирают подходящую по размеру конструкцию. Закрепляют на саморезы или без предварительного сверления: на магнитные защелки или на прочный скотч. Преимущество этого способа в том, что система не мешает свободно открывать окно: ни полностью, ни на проветривание.
  • Монтаж на раму «внакладку». Аналогично способу, описанному выше. Только закрывается полностью все окно. Такое решение выбирают для глухих оконных систем.
  • Установка на верхней стороне откоса над оконным проемом. Карниз закрепляется над проемом. Ламели в открытом виде полностью его закрывают. Решение подходит для раздвижных систем и для глухих окон. Остальным оно будет мешать открываться. Карниз фиксируют к стенке или на потолок. 
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Как правильно проводить замеры

От того, насколько грамотно проведены замеры, зависит качество будущего монтажа. Технология измерений определяется тем, где будут крепиться жалюзи. Разберем все варианты.

  • На створку. Замеряют высоту и ширину стеклопакета. К высоте прибавляют по 25 мм снизу и сверху, то есть всего 50 мм. К ширине с обеих сторон по 15 мм, или всего 30 мм. Этого будет достаточно, чтобы полотно полностью закрыло стекло, но не мешало открывать окошко. Важный момент. Если ручка находится близко к стеклопакету, лучше не прибавлять с этой стороны «запас» по ширине. 
  • На раму. Измеряют высоту рамы и ее ширину. От первого значения отнимают 20 мм, чтобы открытые ламели не задевали подоконник.
  • Над проемом. Замеряют ширину так, чтобы планки закрывали проем. Измеряют высоту. Она может быть разной. Главное, чтобы шторы свободно свисали и не задевали подоконник. 
  • К потолку или на стену. Сначала определяют, где должен находиться карниз. Ставят отметку. После этого намечают желаемую длину занавеси, ее тоже отмечают. Замеряют полученное расстояние. Ширину замеряют так, чтобы оконный проем был полностью закрыт. Чтобы это было так, карнизная планка должна быть длиннее минимум на 50 мм, можно больше. 

Важный момент. Для каждого окошка проводят индивидуальные замеры. Даже если «на глаз» кажется, что оконные системы одинаковы, в реальности это, скорее всего, не так. Даже небольшая ошибка скажется на качестве установки. 

ShutterStock

Как правильно повесить жалюзи на окно: инструкции для разных видов крепления

Подробно разберем разные варианты закрепления конструкции.

1. На раму

Жалюзи фиксируют на верхней части рамы. Последовательность действий такая.

  1. Распакуйте изделие. Если нужно, соберите его.
  2. Возьмите планку-карниз, приложите к месту, где ее нужно закрепить. Выровняйте положение элемента по уровню. 
  3. Прижмите карниз к основанию так, чтобы он не сдвинулся. Карандашом наметьте будущие отверстия под крепежи. 
  4. Возьмите сверло диаметром чуть меньше самореза, вставьте его в дрель. Аккуратно, чтобы не треснула рама, просверлите отверстия по наметке. Этот шаг можно опустить, если для фиксации выбраны специальные саморезы по металлу. 
  5. Установите кронштейны, зафиксируйте их крепежами. 
  6. Вставьте карнизную планку в закрепленные кронштейны. Закройте торцы декоративными заглушками.

В комплекте с горизонтальными системами идут фиксаторы. Это небольшие элементы, которые удерживают нижний край штор от движения при сквозняке или ветре. Их ставят в нижней части рамы. Сначала намечают место расположения, затем сверлят отверстие под крепеж. Ставят фиксатор и закрепляют его саморезом. 

ShutterStock

2. На створку

Предлагаем пошаговую инструкцию по монтажу.

  1. Распакуйте конструкцию и соберите ее, если это нужно.
  2. Снимите карнизную крышку.
  3. Возьмите корректоры штапика, это небольшие подкладки из пластика. Определите, как они должны быть установлены, чтобы задняя сторона карниза не касалась стеклопакета.
  4. Наметьте отверстия под крепежи. Для этого прижмите карнизную планку к месту установки, после чего сделайте необходимые отметки.  
  5. Просверлите отверстия по разметке. Делайте это очень аккуратно, чтобы не расколоть штапик. 
  6. Установите на место карниз, зафиксируйте его шурупами.
  7. В нижнем штапике высверлите отверстие для лески. 
  8. Опустите в него леску, поставьте заглушку. Натяните леску и обрежьте ее излишки.
  9. Закройте крышку карниза. 

Осталось поработать с цепочкой управления: сделать для нее отверстие и поставить фиксатор. 

ShutterStock

3. На защелки-зажимы

Проникающие крепежи портят целостность оконной рамы. Не всем это нравится. Возможна установка жалюзи на пластиковые окна без сверления. Тогда закрепление проводится на двусторонний скотч, клей или зажимы. Технология монтажа намного проще, нет риска испортить окно, но крепление получается менее надежным. Разберем последовательность установки на зажимы. Важный момент. Этот способ используют только для окон, которые можно открывать. Глухие или раздвижные системы не подходят

  1. Распакуйте изделие, соберите его, если нужно.
  2. Возьмите зажимы и поставьте их на карнизную планку. Убедитесь, что они не препятствуют нормальной работе механизма.
  3. Приложите карнизную планку с прикрепленными к ней зажимами к верхней перекладине створки. Убедитесь, что окошко свободно открывается. Наметьте расположение зажимов.
  4. Снимите зажимы с карниза, перенесите их на оконную створку. Поставьте на посадочное место и защелкните. 
  5. Вставьте планку-карниз в зажимы-кронштейны. Зафиксируйте. 
ShutterStock

4. На клей или скотч

Еще одна технология проведения монтажа без высверливания отверстий. Ее можно применять для любых окон, в том числе и тех, которые не открываются. Приводим последовательность действий.

  1. Распакуйте и соберите изделие. 
  2. Приложите карнизную планку к месту будущей установки, выровняйте. 
  3. Отметьте на основании крайние точки конструкции. Уберите изделие. Проведите прямую между намеченными линиями. 
  4. Обезжирьте участок фиксации для лучшего приклеивания. Для этого протрите его растворителем, бензином или чем-то подобным. Чтобы убедиться в безопасности препарата для пластиковой основы, сначала попробуйте его действие на небольшом малозаметном фрагменте. 
  5. Наклейте на обезжиренное основание двусторонний скотч или нанесите слой клея.
  6. Снимите пленку со скотча и прижмите карнизную планку к клеящему слою. Дайте составу отвердеть. 
  7. Подождите, пока клей полностью высохнет. После этого поставьте фиксатор внизу рамы. Его лучше закрепить саморезом, но можно и приклеить. 

Важный момент. При использовании скотча или клея обязательно предварительное обезжиривание основы. Иначе соединение получится не прочным, оно не сможет выдержать вес жалюзи. 

ShutterStock

5. К стене, на потолок над оконным проемом

Так чаще всего монтируют жалюзи вертикального типа. Их устанавливают в разобранном виде. То есть сначала закрепляют карнизную планку, потом уже навешивают ламели. Разберем последовательность такой установки. Она аналогична для крепления над проемом на стену или на потолок.

  1. Распакуйте изделие, проверьте его комплектность. 
  2. Возьмите карнизную планку, приложите ее к плоскости фиксации. Точно определите место расположения изделия. Убедитесь в его точности с помощью уровня. 
  3. В пазы под крепежи вставьте карандаш и отметьте на основании точки под отверстия.
  4. Возьмите дрель со сверлом, диаметр которого немного меньше, чем у саморезов. Например, если крепежи на 3 мм, сверло должно быть на 2,5 мм. 
  5. Просверлите отверстия в намеченных точках. 
  6. Поочередно установите крепежи, зафиксируйте их саморезами.
  7. В кронштейны поставьте карнизную планку. Она защелкивается в замке. Должен быть слышен характерный щелчок. 
  8. Возьмите ламели и поочередно закрепите их на бегунках, расположенных на карнизной планке.
  9. Вставьте утяжелители и цепочки в петли на нижней части ламелей.
ShutterStock

Важный момент. Чтобы полосы-ламели нормально двигались, их надо поднять как минимум на 1,5-2 см от пола. При необходимости их можно подрезать. Это несложно сделать своими руками. Технология подрезки может быть разной. Она зависит от материала, из которого изготовлены планки. Инструкция по укорачиванию обязательно есть на упаковке.