Как укоротить жалюзи: 4 пошаговых инструкции

Рассказываем, как правильно укоротить жалюзи горизонтального и вертикального типа по длине и ширине.
Как укоротить жалюзи: 4 пошаговых инструкции

ShutterStock

Не всегда оконные проемы бывают стандартными. Тогда найти для них подходящее по размеру оформление просто невозможно. Остается делать их на заказ, что значительно увеличивает цену, или подгонять купленные в магазине изделия по размеру. Разберемся, как укоротить горизонтальные и вертикальные жалюзи по высоте и ширине.

Все о том, как укоротить жалюзи

Конструкция вертикального типа
Как укоротить вертикальные системы
— По длине
По ширине
Особенности систем горизонтального типа
Как их укоротить
— В длину
В ширину

Особенности вертикальной конструкции

Полосы-ламели располагаются сверху вниз, что придает системе некоторое сходство с обычными шторами. Их можно сдвигать и раздвигать, поворачивать вокруг оси, меняя освещенность в комнате. Конструкция функциональная, но очень простая. Перечислим ее составляющие.

Конструктивные элементы

  • Ламели. Полоски из пластика, дерева либо ткани. 
  • Бегунки. Устанавливаются на верхней части полос, крепятся на карниз. С их помощью ламели перемещаются вдоль направляющей.
  • Соединительная цепь. Деталь из пластика и лески. Собирает полосы-ламели в целое полотнище.  
  • Грузики. Утяжелители крепятся снизу на каждой полоске, обеспечивают ее ровное положение.
  • Карниз. Несущая деталь, на нее закрепляется вся система. Может быть изготовлена из пластика или из металла.
  • Механизм управления с цепочкой и шнуром. «Отвечает» за поворот и сдвигание и раздвигание пластин.     

Вертикальная система закрепляется на карнизную планку. На нее на бегунки подвешиваются пластины-ламели, соединенные цепочкой. Устанавливается управляющий механизм. Идущая от него цепочка поворачивает полосы, максимальный поворотный угол 180°. С помощью бечевки они двигаются по направляющей.  

ShutterStock

Как укоротить вертикальные жалюзи по длине и ширине

Если конструкция не подходит по длине, ее можно укоротить. Подробно описываем процесс. 

Пошаговая инструкция для того, чтобы укоротить по длине

  1. Проводим замеры. Определяем необходимую длину полосок-ламелей. При этом помним, что максимально длинные занавеси не должны доходить до уровня пола на 20 мм. Иначе ими будет неудобно пользоваться.
  2. Рассчитываем, на сколько нужно подрезать каждую полосу. При этом учитываем, что надо будет сделать отворот, в котором закрепляется бегунок. Подрезать будем верхнюю часть пластины, поскольку снизу на них закреплены утяжелители и соединительная цепочка.
  3. Снимаем планки с карнизной направляющей. Аккуратно их складываем, чтобы не испортить. Длинные полоски удобно свернуть в рулон. 
  4. Берем ламель, отмеряем фрагмент, который нужно отрезать. Режем аккуратно острыми ножницами. Вынимаем бегунок. Край тканевого полотнища может осыпаться. Чтобы это предотвратить, берем зажигалку и осторожно оплавляем срез. Можно попробовать сделать это утюгом. Тогда между подошвой и материалом кладем бумагу, чтобы на поверхности не осталось следов.
  5. Намечаем отворот и место, где должен находиться бегунок. В отмеченной точке делаем отверстие, вставляем в него крепежный элемент. Подворачиваем край полосы, закрепляем его клеем. Подойдет сильнодействующий состав типа «Момента» или «Секунды». Желательно предварительно проверить, не останется ли на ткани пятен. 
  6. Аналогично обрезаем все ламели. Подрезанные детали закрепляем на карнизную направляющую.
ShutterStock

Подрезать длинные полоски-ламели не так уж сложно. Но в некоторых случаях этого недостаточно. Нужно убрать еще и лишнюю ширину. Основная сложность заключается в том, как укоротить карниз для вертикальных жалюзи. Его придется отпилить. Деталь может быть пластиковой или алюминиевой. В любом случае надо правильно подобрать инструмент, чтобы точно ее обрезать. Предлагаем подробное описание процесса. 

Как укоротить вертикальные жалюзи по ширине

  1. Отмечаем на карнизной планке желаемую длину. 
  2. Снимаем заглушку с карнизной направляющей. Подтягиваем из внутренней ее части алюминиевый шток и шнурок. 
  3. Делаем надрез на детали. Поскольку нельзя повредить шайбу штока, разрез выполняем на 20-30 мм дальше от нее. Шнур тоже нельзя резать, поэтому делается частичный надрез. 
  4. Вынимаем шток. Проталкиваем надпиленный край через шайбу. Ставим шток обратно.
  5. По сделанному ранее надрезу отпиливаем карнизную планку.
  6. Надфилем зачищаем края среза. 
  7. Снимаем с направляющей лишние крючки-бегунки. Они скреплены соединительным шнуром, аккуратно его перерезаем. 
  8. Ставим на торец планки шайбу. Вытягиваем веревку, обрезаем ее излишки и закрепляем. Ставим заглушку на место. 

Если вместо соединительного шнура стоит пластиковая цепочка, уменьшить ее несложно. Крайний к пластине шарик извлекается из паза. Деталь обрезается до нужной величины. Расположенный около среза шарик вставляется в паз. 

ShutterStock

Особенности горизонтальной системы

Визуально горизонтальные жалюзи не похожи на вертикальный аналог. Основное отличие — направление ламелей. Но на деле у них очень много общего. Система состоит из нескольких деталей. 

Конструктивные элементы

  • Карнизная планка. Несущая деталь, на которой закрепляется полотнище. 
  • Планки-ламели, образующие в закрытом виде полотно. Могут быть изготовлены из пластика, дерева, металла. 
  • Подъемный и поворотный механизм. Первый отвечает за движение пластин вверх и вниз. Второй дает возможность поворачивать каждую вокруг оси. 
  • Регулировочный шнур. 

Пластины закрепляются на карнизе. Между собой они соединены регулировочной бечевкой, которая является частью подъемного механизма. 

ShutterStock

Как уменьшить длину и ширину горизонтальных систем

Чаще всего пользователи не знают, что делать, если жалюзи длиннее окна. Так бывает, если размеры проема не совпадают со стандартными. Решение одно — укорачивать конструкцию. Подробно расскажем, как это сделать.

Укорачиваем по длине

  1. Отмеряем нужную высоту системы. Отмечаем пластину, которая станет последней. Можно сделать иначе и поставить отметку на стене. Для этого используем малярный скотч, который не оставит следов на отделке.
  2. Берем завершающую планку и находим на ней заглушки. Две торцевых и три или больше тех, что закрывают отверстия со шнуром. Снимаем сначала торцевые, затем остальные. Стараемся делать все аккуратно, чтобы не повредить пластиковые элементы.
  3. Из отверстия, на котором стояла заглушка, вынимаем управляющий шнурок. Чтобы было проще, используем приспособление, напоминающее вязальный крючок. На конце шнура завязан узел, который удерживает планки. Развязываем его. Аналогично поступаем с остальными отверстиями. 
  4. Вынимаем из веревочных петель лишние пластинки. Аккуратно сдвигаем каждую в сторону и вынимаем. Важный момент. Планки-ламели ничем не закреплены и могут рассыпаться. Поэтому делаем все очень осторожно.
  5. После того как все лишние пластинки извлечены, ставим на место завершающий элемент. Продеваем в отверстие управляющий шнур, завязываем его на крепкий узел. Отрезаем лишние нитяные петли, которые удерживали планки. Если впоследствии понадобится изделие удлинять, нити не режем. Кончики прижигаем, чтобы не распускались. Заправляем в отверстие. Закрываем его заглушкой. Аналогично поступаем с остальными отверстиями.
  6. Ставим на место торцевые фиксаторы. Проверяем работоспособность собранной системы. 

Если надо уменьшить ширину изделия, процесс будет сложным. В рекомендациях, как укоротить горизонтальные жалюзи по ширине, подчеркивается, что результат зависит от материала, из которого сделаны планки. Так, дорогостоящие системы лучше отдать мастерам. Недорогой пластик или алюминий можно попробовать укоротить своими руками. Отрезать придется каждую пластинку. Надо быть уверенным в том, что получится сделать все аккуратно и точно. 

Укорачиваем по ширине

  1. Снимаем изделие с окна. Вынимаем торцевую заглушку с одной стороны. Удобнее всего разобрать конструкцию, вынуть планки-ламели.
  2. Отмечаем на карнизной планке участок разреза. Ножовкой выполняем точный распил. Зачищаем срез, чтобы не осталось заусенцев.
  3. На каждой планке намечаем место среза. Удобнее всего это делать с помощью лекала. Его можно изготовить из картона или плотной бумаги.
  4. Аккуратно отпиливаем каждую пластинку. Срез можно закруглить и обязательно зачистить. 
  5. На каждой планке намечаем точки под отверстия для регулировочного шнура. Сверлим, зачищаем поверхность.
  6. Собираем детали в обратном порядке. Закрепляем систему на прежнем месте. 
ShutterStock

Мы разобрались, можно ли укоротить жалюзи по длине и по ширине. Теоретически это вполне возможно. Но на практике у неопытного мастера могут возникнуть сложности. Особенно, если придется отпиливать карнизную планку или резать пластины-ламели. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не испортить внешний вид шторы. Если нет опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться к специалистам. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская