Как стирать рулонные шторы: полезная инструкция

Рассказываем, как провести сухую и влажную стирку рулонных штор, чтобы их не испортить.
Как стирать рулонные шторы: полезная инструкция

Unsplash

Для оформления окон многие выбирают роллеты. Эта практичная конструкция при необходимости хорошо затеняет комнату и при этом не занимает много места. Расцветки и текстура самые разнообразные, уход не сложен. Тем не менее, у опытных хозяек есть некоторые секреты. Разберемся, как стирать рулонные шторы, чтобы их не испортить.    

Все о стирке рулонных штор

Можно ли их стирать
Сухая и влажная чистка
Стираем правильно

  1. Подготовка
  2. Стирка
  3. Сушка

Можно ли стирать рулонные шторы

Чтобы ответить на этот вопрос, выясним, из какого материала их изготавливают. Для полос берется натуральное или синтетическое полотно, чаще всего это полиэстер с добавками льняного, шелкового или хлопкового волокна. Ткань неоднократно пропитывают полимерными составами, включающими антистатики, акрил, тефлон, т.п. В результате она становится очень плотной, неуязвимой для влаги, получает способность отталкивать пыль.Мини-отверстия между переплетенными нитями закрываются пропиткой. Грязь, которая могла бы в них задержаться, скатывается с роллеты. При необходимости ткани придаются дополнительные свойства. Например, при обработке антипиренами она становится не горючей. Но все это не означает, что ухаживать за занавесями не нужно. На них постепенно накапливается пыль, возможно появление пятен. Правда, это происходит не так быстро, как на обычной ткани. 

Жидкость для стирки Ласка Active & Fresh

Жидкость для стирки Ласка Active & Fresh

Периодически рольшторы нуждаются в чистке. Самый простой вариант — легкий сквозняк, который буквально выдувает пылинки с полотнищ. Применяется сухая и влажная чистка. Примерно один, максимум два раза в год требуется стирка. Она должна быть щадящей и только ручной. Риск испортить роллеты велик. Пропитка делает ткань склонной к заломам, исправить которые почти невозможно. 

Высокотемпературная обработка растворяет пропиточный состав, он вымывается из материала. Это тоже портит изделие. Машинная стирка даже на ручном режиме противопоказана. После такой обработки полотно покрывается заломами, пропитка частично вымывается. Поэтому рольшторы стирают только вручную. Часто это делать не рекомендуется, лучше проводить регулярную чистку. 

Pexels

Советы для сухой и влажной чистки

Хозяйки рекомендуют чистить роллеты не реже раза в месяц, по крайней мере, проводить сухую обработку. Это несложно. Последовательно выполняются несколько операций.

Инструкция для сухой чистки

  1. Берем пылесос. Устанавливаем на трубку насадку для гладких поверхностей. Если ее нет, снимаем щетку, закрываем отверстие тряпочкой или капроновым чулком. Закрепляем импровизированную насадку резинкой. 
  2. Рольштору полностью опускаем.
  3. Включаем пылесос на минимальную мощность или открываем воздушный клапан на рукоятке. Так, чтобы сила всасывания была минимальной.
  4. Чистим полотно вертикальными движениями, двигаясь сверху внизу.  

По окончании процедуры влажной тряпкой протираем крепления и карниз. 

Влажную чистку желательно выполнять после сухой, чтобы не размазывать пыль по поверхности. Правда, ее проводят реже.

Последовательность действий для влажной чистки

  1. Берем салфетку или губку, смачиваем ее в теплой воде или слабом мыльном растворе. Хорошо отжимаем, чтобы не осталось лишней влаги.
  2. Осторожно протираем штору, двигаясь снизу вверх. Нежелателен нажим и интенсивное трение. 
  3. Оставляем полотнище развернутым до полного высыхания.

Пароочиститель использовать категорически запрещено. Горячий пар безвозвратно испортит полотнища. 

Pexels

Инструкция по стирке

Стирка роллет проводится в самых крайних случаях, когда ни влажная, ни сухая очистка результатов уже не дают. Стирать можно все виды полотен кроме тех, что изготовлены из натуральных волокон и пропитаны антистатиком. Им показана химчистка.

Перед тем как постирать рулонные шторы в домашних условиях, нужно выбрать правильное моющее средство. Лучше, чтобы оно было жидким. Так его проще растворить. Это может быть любой гель для стирки или для посуды, даже жидкое хозяйственное мыло. 

Лучше всего сработает раствор слабой концентрации, примерно 2-3%. Он не испортит полотнище и легче выполоскается. Допускается применение стирального порошка, но подойдет только тот, что предназначен для машин-автоматов. Средство для ручной стирки дает слишком много пены. Порошок обязательно нужно полностью растворить. Оставшиеся на полосе не растворенные гранулы под воздействием ультрафиолета обесцвечивают материал.

Запрещены все агрессивные препараты, в том числе отбеливающие. Отбеливатели с хлором или с активным кислородом разрушают пропитку полос. Оптимально использовать средство с нейтральным рН или специальных препаратов, предназначенных для обработки роллет. Поэтапно разберем, как стирать рулонные шторы на пластиковые окна.

1. Подготовка 

Перед стиркой полосы снимают с окна. Для этого выполняют такие действия:

  1. Плотно наматываем полотнище на вал. Для этого натягиваем цепочный шнур до упора.
  2. Аккуратно снимаем защитные накладки по бокам вала.
  3. Снимаем ограничители с нижней пластины и направляющую струну.
  4. Если нижняя планка съемная, аккуратно ее вынимаем.
  5. Отсоединяем вал от кронштейнов. Для этого отверткой утапливаем ось пружины внутрь ограничителя. Снимаем свернутый в рулон материал с оси. 

Полотнище укладывают на ровную поверхность, расправляют и осматривают. Если рулонная штора сильно запылена, пыль счищают. Выявленные пятна удаляют. Чаще всего для этого используют школьный ластик. Им аккуратно трут загрязнение. Жирные пятна обрабатывают не разведенным посудным гелем. В сложных случаях применяют пятновыводители, но перед этим обязательно тестируют их на незаметном фрагменте.

Pexels

2. Стирка

Лучше всего проводить обработку роллеты в ванной комнате. Размеры ванны позволяют постирать даже крупные полосы. Если это невозможно, подбирают емкость такого размера, чтобы можно было погрузить в нее полотно, не сминая. В теплой воде разводят моющий состав. Жидкий растворяется легко, с порошком придется повозиться. Полосу сворачивают в рулон или складывают «гармошкой» и опускают в мыльную воду. 

Расправляют небольшой фрагмент полосы, осторожно намыливают его губкой и аккуратно трут. Интенсивная обработка не нужна. Вычищенный участок сворачивают, раскрывая при этом еще помытый фрагмент. Действия повторяют до тех пор, пока все полотнище не будет намылено. Оставляют его ненадолго в растворе, чтобы лучше растворились загрязнения. Затем промывают чистой водой.

Гель для стирки Purox Color

Гель для стирки Purox Color

Сделать это можно двумя способами. Самый эффективный — использовать душ. Лейку направляют на роллету, проводят ею сверху вниз. Так, чтобы стекала грязная пена. Ополаскивают до тех пор, пока не потечет чистая вода. Можно поступить иначе. В ванну или пластиковую емкость набирают чистую воду. В нее опускают полотно, затем поднимают его вверх и вновь опускают. Так повторяют несколько раз, затем воду для полоскания меняют. 

Очень важно полностью выполоскать мыло из материала. Иначе после высыхания на нем останутся неприятные разводы, от которых довольно сложно избавиться. Никаких кондиционеров при полоскании не добавляют. Пропитанные полимерами полосы в этом не нуждаются. Антистатического эффекта это не даст, а вот разводы могут появиться. 

Pexels

3. Сушка

Важно правильно высушить полосы. Иначе можно получить заломы, удалить которые очень сложно. В домашних условиях выстиранные роллеты сушат двумя способами. В первом случае поступают таким образом.

  1. Выполосканное полотно размещаем над ванной, чтобы стекла вода. Важно знать, что подвешивать ткань на веревку или другую тонкую основу нельзя. Это приведет к образованию залома.
  2. На ровном основании раскладываем впитывающую подложку, желательно из натуральной ткани. Она должна совпадать по размерам с полотнищем. 
  3. Укладываем деталь, аккуратно расправляем все складки, оставляем для просушивания.
  4. Наматываем материал на ось, ставим рулон на место.

Можно поступить иначе. Дождавшись, пока вода стечет, полотно наматывают на вал. Держатель ставят на посадочное место в кассете, закрепляют все снятые ранее элементы. Штору полностью опускают. При этом в комнате создают небольшой сквозняк или включают принудительную вентиляцию. Так влага быстрее испарится. Сильных воздушных потоков быть не должно. Под их влиянием полотнище скручивается и деформируется. Включенные радиаторы, фены, т.п. тоже деформируют рольшторы.

Pexels

Мы разобрались, как стирать рулонные шторы из ткани. Это достаточно просто и быстро. Чтобы не испортить роллеты, стирают только подходящим средством в теплой воде. Нельзя использовать агрессивные отбеливатели или пятновыводители. Если после обработки полотно немного смялось, его разглаживают слегка нагретым утюгом через специальную сетку. В финале предлагаем видео, где подробно показан процесс стирки рольштор.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская