Как снять жалюзи с окна: инструкции для разных типов креплений

Рассказываем, как снять с окна шторы-жалюзи разных модификаций: вертикальные, горизонтальные, рулонные, кассетные.
Как снять жалюзи с окна: инструкции для разных типов креплений

Pexels

Для оформления окон все чаще вместо штор выбирают жалюзи. Они удобны, лучше регулируют световой поток, да и ухаживать за ними проще. Не убирая конструкцию с оконного проема, можно провести сухую уборку. Но необходимость в демонтаже иногда все-таки возникает. Разберемся, как снять разные типы жалюзи с креплений.

Как снять жалюзи

Особенности конструкции
Демонтаж вертикальных ламелей
Горизонтальных
Рулонных
Кассетных
Полезные советы

Что надо знать перед разборкой

Для начала определим, что такое жалюзи. Это собранная из пластинок-ламелей конструкция. Положение элементов можно регулировать. Таким образом в комнате создаются комфортные условия: распределяются потоки тепла и воздуха, регулируется уровень освещения. При этом занавеси являются полноправной декоративной составляющей интерьера. Их изготавливают из разных материалов в различном цвете и дизайне. 

Типы штор

Выделяют два типа.

Горизонтальные 

Комплект размещенных по горизонтали полос, скрепленных между собой шнурами. С их помощью можно вращать одновременно все элементы, контролируя световой поток. Система крепится к карнизу. В раскрытом виде она полностью закрывает окно. Изготавливаются полосы из ткани, металла, дерева и других материалов. Разновидностями считаются римские и рулонные шторы, системы день/ночь, плиссе.

Pexels

Вертикальные

Ламели крепятся к карнизу и располагаются вертикально. Этим конструкция напоминает традиционные шторы. Снизу в каждую планку вставляется утяжелитель, чтобы они не теряли форму. Также в нижней части полоски поочередно скрепляются шнуром или цепочкой. Механизм управления устроен так, что элементы могут сдвигаться в сторону, полностью открывая окно, и вращаться вокруг оси, регулируя степень освещения. Изготавливаются из разных видов ткани, пластика. 

ShutterStock

Еще изготавливают безрамные конструкции. Они встраиваются между створками, что защищает их от грязи и других вредных воздействий. Их монтируют в деревянных и пластиковых окнах.

Различия по типу управления

Различаются системы по типу управления. Открывать и закрывать ламели можно тремя способами.

  1. Механический. Действие осуществляется шнуром либо цепочкой, которая двигает элементы.
  2. Полуавтоматический. Система дополняется пружиной. Она уменьшает усилие, которое прикладывает человек при подъеме занавеси. 
  3. Автоматический. Дополнительно монтируется электрический привод, отвечающий за действия с планками. Управлять можно с дистанционного пульта, кнопкой. Возможно встраивание таймера или инсталляция в систему «умный дом».
Pexels

Все рекомендации, как снять жалюзи с окна, начинаются с того, что нужно определить тип конструкции. Это определяет технологию и последовательность процесса. Еще один важный момент — уточнение материала, из которого изготовлена система. Иногда тканевые и, к примеру, пластиковые или деревянные ламели демонтируют немного по-разному. 

Как снять вертикальные жалюзи

Все разновидности закрепляются на карнизе по типу штор, на небольшие крючки-бегунки. С боков ставятся заглушки, чтобы при открывании/закрывании пластины не падали с основания.

Как разобрать систему с ламелями из ткани

  1. С помощью шнура или цепочки разворачиваем планки параллельно подоконнику. Сдвигаем пластинки в одну сторону так, чтобы оконный проем оказался открытым.
  2. Снимаем управляющую цепь с нижней части деталей. Поочередно освобождаем каждую. Аккуратно складываем шнур, чтобы он не запутался. Это затруднит последующий монтаж.
  3. Из кармашка внизу каждой вертикальной полосы вынимаем пластину-утяжелитель. Убираем их в коробку, чтобы не затерялись.  
  4. Снимаем заглушки, стоящие на боковых частях карниза.
  5. Поочередно отделяем полосы от планки. Для этого немного отгибаем пластиковую петельку на бегунке. Сильно давить на нее не надо, может сломаться. 
  6. Снятые полоски сворачиваем по одной в рулон и закрепляем, чтобы он не развернулся. 

Немного иначе демонтируют металлические и пластмассовые планки. Их разворачивают, сдвигают и собирают вместе, закрепляя вверху и внизу, чтобы не распались. Затем убирают весь карниз, двигая кронштейны сначала немного к себе, потом вправо. Вынимают планки. Действовать надо осторожно, чтобы детали не деформировались. Особенно чувствительные тонкие алюминиевые полоски. Их легко помять. Предлагаем посмотреть видео о том, как разбирают вертикальные планки. 

Демонтаж горизонтальной конструкции

Сделать это сложнее, чем в предыдущем случае. Для начала рекомендуется определить, какой используется тип крепления. 

Инструкция по снятию для разных типов креплений

  • L-крепежи. Система удерживается двумя фиксаторами из пластика, заходящими под карниз. Чтоб их сдвинуть, стенку основы осторожно отгибают в направлении на себя. Прижимают пальцем. Теперь крепление можно без проблем снимать. Работать будет удобнее, если отогнуть элементы ногтевой пилкой либо тонкой плоской отверткой. 
  • Мини-фиксаторы. Используются только для небольших изделий. Для демонтажа необходимо сдвинуть застежку в сторону. 
  • Узкий твист-держатель. Конструкция удерживается закручивающимся фиксатором, деталь вращается вокруг болта. Чтобы получить к нему доступ, деталь пальцами сверху сдвигают к себе. Если не получается, поддевают тонкой отверткой ее нижнюю часть. Фиксатор двигают по направлению движения часовой стрелки. 
  • Широкий твист-держатель. Самое прочное из всех известных креплений. Аналог узкой разновидности, но пластина значительно шире. Фиксатор снимается аналогично: поддевается отверткой и сдвигается. 

После определения типа крепежа приступают к разборке.

Как снять горизонтальные жалюзи

  1. Снимаем декоративные крышки со всех крепежей.
  2. Аккуратно убираем кронштейны, которые фиксировали штору к горизонтальной поверхности.
  3. Приподнимаем верхние пластины, освобождаем верхние фиксаторы. Оттягиваем их на себя и чуть поворачиваем вправо. Одновременно подтягиваем ламели вниз и немного нажимаем на них.
  4. Постепенно освобождаем все пластины.
  5. Фиксируем кронштейны на месте после того, как все пластины будут удалены. 

Если по какой-то причине этот способ не срабатывает, изделие демонтируют вместе с кронштейнами. По рекомендации производителя он закрепляются металлическими уголками, которые «посажены» на саморезы-шестигранники. Сначала откручивают верхние крепежи, затем нижние и аккуратно убирают штору.

Pexels

Демонтаж рулонных штор

Роллеты, как их еще называют, могут крепиться на окне тремя разными способами.

Типы креплений

  • Магнит или липкая лента. Самый простой для демонтажа вариант. Магнитная защелка открывается. Лента поддевается острым ножом и удаляется с основания.
  • Саморезы. Их нужно открутить подходящим ключом. После чего освободить вал, на котором установлено рулонное полотно.
  • Пружинный кронштейн. 

Разберем подробно, как снять с окна рулонные жалюзи с пружинным элементом.

Пошаговый процесс демонтажа

  1. Сворачиваем полотнище в рулон.
  2. Сдвигаем декоративные заглушки, закрывающие боковые части карниза.
  3. Вынимаем шестеренки. Они находятся на краю вала с противоположной от цепочки стороны.
  4. Аккуратно сдвигаем карниз со стороны управляющей цепочки. 
  5. Убираем тканевый рулон с вала.

Если предполагается дальнейшая чистка или стирка полотнища, снизу обязательно убирают планку, которая помогает изделию удерживать форму. Монтаж проводится в обратном порядке.

ShutterStock

Снятие кассетных занавесок

Их можно считать разновидностью рулонных занавесей. Основное отличие — короб, он же кассета, внутри которого располагается вал с намотанным на него полотнищем. Оно может быть тканевым или состоять из тонких металлических пластин. Внутри кассеты размещается механизм управления. Наружу выходит шнур или цепочка. Форма короба может быть плоской, округлой или угловой. Все зависит от того, какой тип полотнища находится внутри.

Порядок демонтажа кассетных полотен

  1. Сворачиваем полотно в плотный рулон, который должен находиться внутри короба. 
  2. Убираем декоративные заглушки с боковых частей короба. 
  3. Осторожно сдвигаем кассету, освобождая внутреннюю часть конструкции.
  4. Демонтируем подъемный механизм. 
  5. Вынимаем вал с намотанным на него полотном.
  6. Если есть необходимость, выкручиваем саморезы, снимаем крепежи, которые удерживали основание.

Для установки небольших кассетных моделей используются магнитные защелки и липкая лента. Снять их проще всего. Острым ножом или тонкой отверткой поддевают приклеенную на скотч деталь и сдергивают ее с места. Оставшееся на раме или стенке клеевое пятно отмывают спиртом или растворителем.

ShutterStock

Полезные советы

Чтобы не испортить декор, важно соблюдать правила работы с материалом, из которого он изготовлен.

  • Проще всего демонтировать тканевые полотнища. Они пластичны, не ломаются и не мнутся. Их можно только порвать. Но, учитывая наличие полимерной пропитки, даже это сделать непросто. Поэтому с ними работают без особых предосторожностей.
  • Близок к ним по своим свойствам пластик. Его слабое место — хрупкость. При неосторожном обращении полоски ломаются. 
  • Сложнее с деталями из алюминия. Это мягкий металл, он легко деформируется. Поэтому во всех рекомендациях, как снять с окна алюминиевые жалюзи, подчеркивается, что убирать их надо без усилий. Иначе пластины помнутся. Еще одна проблема — полимерное покрытие. Оно достаточно легко портится, особенно у недорогих моделей. В процессе разборки планки могут поцарапаться о железные крепежи. Этого нельзя допускать.
  • Самые «капризные» — деревянные пластины. Древесина чувствительна к влаге. Она способна накапливать и отдавать ее по мере необходимости. По этой причине в условиях неправильной эксплуатации ламели могут деформироваться. Даже если перекос невелик, снимать их намного сложнее. Делают это аккуратно, дерево легко ломается.
Pexels

Демонтировать занавеси несложно. Это приходится делать для регулярной чистки и стирки декора. Важно правильно определить тип изделия и в соответствии с этим его снимать. Все операции выполняют очень аккуратно, чтобы не испортить изделие.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская