Площадь — не проблема: 6 дизайнерских хрущевок, в которых хочется жить

Можно ли сделать интерьер хрущевки по-настоящему красивым? Да! В нашей подборке и современные интерьеры, и с налетом ретро. Смотрите и вдохновляйтесь.
Площадь — не проблема: 6 дизайнерских хрущевок, в которых хочется жить

Instagram @lidiyabolshakova

1 Двухкомнатная хрущевка для четверых (41,3 кв.м)

Можно ли небольшую двухкомнатную хрущевку превратить в комфортное жилье для семьи с двумя детьми? Оказывается, это реально, если подойти к вопросу с точки зрения эргономики и сделать грамотную перепланировку. Дизайнер Лидия Большакова (студия New wave interior) решила сделать спальни — родительскую и детскую — небольшими и максимально функциональными, а оставшуюся часть квартиры объединить в довольно просторную кухню-гостиную.

2 Хрущевка в стиле лофт с ретро-мотивами (45 кв.м)

Дизайнерский интерьер хрущевки — наглядный ответ на вопрос, как сэкономить на ремонте, но не на стиле. Екатерина Сванидзе и Екатерина Любарская (студия DVEKATI) постарались максимально использовать имеющуюся мебель и аксессуары (стол, к примеру, достался владелице дома от дедушки, а многие декоративные аксессуары были привезены из путешествий), подчеркнули кирпичную кладку, оставили бетонный потолок изюминкой пространства.

Украшение Астра BK-87

Украшение Астра BK-87

При этом дизайнерские приемы использовали вполне современные: эффектное зонирование, акцентные поверхности, смелые сочетания цветов. В результате получился гармоничный микс лофт-настроения и ретро-мотивов, что полностью соответствует характеру квартиры.

3 Нейтральный интерьер хрущевки (43 кв.м)

Интерьер дизайнеров Buro Brainstorm замечателен своей универсальностью: нейтральный фон в бежевых тонах служит отличной базой буквально для любых цветных акцентов, а мебель лаконичных силуэтов не выйдет из моды и не надоест. Из решений, которые можно взять на заметку, — объединение кухни с гостиной, узкая стиральная машинка с вертикальной загрузкой и неглубокая (но вместительная) система хранения вдоль стены в коридоре.

4 Хрущевка, которую превратили в студию (43 кв.м)

Оформляя эту квартиру, автор проекта, дизайнер Настя Антонюк, хотела превратить старую хрущевку в современное жилое пространство, сохранив при этом некоторый ретро-шарм. В результате было решено снести большинство ненесущих стен и перегородок, получив вместо тесных комнатушек довольно просторную студию.

Лампа LOFT IT

Лампа LOFT IT

Классическая белая плитка, винтажные предметы обстановки, лоскутный коврик, подвес из ламп отвечают за ретро-нотки в интерьере. А контрастная черная стена, яркие акценты, кирпич и бетон — за современное настроение обстановки. Получилось просто, но стильно и свежо.

5 Квартира с вместительной библиотекой (35 кв.м)

Дизайнеру Валентине Савескул была поставлена непростая задача: организовать удобное жилое пространство на площади 35 кв.м в квартире с низкими (2,4-2,5 м) потолками. При этом важно было предусмотреть достаточное хранение, а главное — придумать, где разместить внушительную библиотеку хозяйки дома. Из положения вышли виртуозно. Книги расположили в стеллаже-трансформере из трех рядов (два первых — подвижные). Высоту потолков решили не выравнивать (так они стали бы еще ниже), вместо этого сгладили перепады, чтобы они меньше бросались в глаза. Остальные задачи помогла решить небольшая перепланировка — избавление от перегородки между комнатой и кухней, а также от стены между гостиной и небольшим коридором.

6 Квартира с необычной цветовой гаммой и антиквариатом (60 кв.м)

Как правило, хрущевки не радуют просторными планировками и внушительными размерами, поэтому их владельцы часто склоняются к светлой цветовой гамме и сканди-стилю. Хозяева этой квартиры решили пойти другим путем и отдать дань истории, подчеркнув винтажный дух жилья. Для этого использовали сложные цвета, семейную коллекцию живописи и аксессуаров, антикварную мебель и стилизацию под ретро. Получилось насыщенно и фактурно.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская