Ремонт в двухкомнатной хрущевке: 5 полезных советов и частые ошибки

Рассказываем о правильной перепланировке, выборе цветовой гаммы, освещении и других особенностях оформления двушки в типовом доме.
Ремонт в двухкомнатной хрущевке: 5 полезных советов и частые ошибки

Unsplash

Планирование ремонта в 2-комнатной хрущевке своими руками рождает массу вопросов: нужна ли перепланировка? Как лучше обустроить хранение и от чего нужно будет отказаться? Отвечаем на самые популярные и рассказываем, как избежать досадных оплошностей. 

Как оформить интерьер хрущевской двушке

Советы по обустройству

Самые частые ошибки

Советы по обустройству

Есть несколько важных правил и советов, которых стоит придерживаться, затевая ремонт двушки в хрущевке, если хотите получить красивый и удобный интерьер.

1. Решите, нужна ли вам перепланировка

Очень важно, задумывая перепланировку в квартире, учитывать возможности каждой комнаты. К примеру, если вы сделаете проходной гостиную, то оформить кабинет уже не получится, потому что не будет достаточного уединения и тишины. То же самое и с ремонтом в спальне — эта комната требует интимной обстановки, поэтому возводя и руша стены, обязательно продумайте будущий функционал помещения. 

2. Предусмотрите достаточно систем хранения

Обычно в процессе ремонта мы думаем, что одного шкафа в прихожей нам уж точно хватит для всех вещей. В нем же столько полок! А на деле оказывается, что вещей гораздо больше, чем может вместить подобная система хранения. В вопросе хранения работает правило: чем больше — тем лучше. И нет, речь идет не о вещах, а о системах хранения. 

3. Продумайте сценарии освещения

Ремонт 2-х комнат в хрущевке позволяет предусмотреть множество разных функциональных зон, несмотря на ограниченный метраж. 

Хорошо освещенный интерьер — это половина успеха. Особенно приятно, когда можно варьировать уровень освещенности там, где это необходимо. Именно поэтому профи настоятельно рекомендуют не ограничиваться одним только потолочным общим светом. Из наиболее популярных сценариев освещения: дополнительная подсветка столовой и рабочей зон на кухне, подсветка ТВ-зоны в гостиной, светильник в зоне для чтения и на рабочем столе. В спальне в поддержку потолочного освещения — еще по светильнику над прикроватными столиками и подсветка зеркала. Геометрически свет должен располагаться на трех уровнях: верхнем (потолок), среднем (торшеры, бра) и нижнем (настольные и напольные лампы). Исходя из этого и планируйте ваше будущее освещение. 

Посмотрите фото ремонта 2-комнатных хрущевок, над которым работали дизайнеры: вы увидите множество вариантов подсветить или затемнить буквально каждый угол в доме. Так вы сделаете пространство более уютным и сможете подсвечивать именно ту зону, которая вам необходима в данный момент.

4. Присоедините балкон к площади квартиры

В основном, почти каждая квартира хрущевского типа оборудована балконом. И, как правило, эта площадь не используется или функционирует как склад или кладовка. Призываем вас отказаться от всех лишних, старых и ненужных предметов, расчистить периметр и обустроить на балконе дополнительную комнату. Что это может быть? Самые популярные варианты: кабинет, постирочная, зона отдыха. Если вам нравится идея кладовой, ее тоже можно рассмотреть, но в таком случае обязательно спланируйте систему хранения, запаситесь полками и стеллажами и постарайтесь переместить туда максимум из того, что лишнего накопилось в комнатах. 

5. Не забывайте про цветовые акценты в оформлении

Очень часто в интерьере небольших квартир можно встретить один или максимум два светлых цвета в комбинации. Почему-то считается, что яркие тона способны уменьшить метраж. Это распространенное заблуждение относится не столько к цвету, сколько к его количеству в комнате.  Но маленькое пространство — еще не повод отказывать себе в интересных и красивых вещах. Другое дело, что их количество придется существенно уменьшить. Иногда, чтобы преобразить интерьер, достаточно одной яркой детали. Один или два ярких акцента не уменьшат площадь, а сделают пространство динамичным, добавят ему характера и настроения. Например, чтобы визуально увеличить комнату, можно поставить ее в самый дальний угол, но непременно на виду. Сработает закон перспективы и помещение визуально вытянется. 

Дизайн-проекты пестрят примерами, когда одна из стен в малометражке становится акцентной, для нее выбирают яркие обои или красят в контрастный активный цвет. Интерьер от этого только выигрывает. Поэтому смело выбирайте нейтральные оттенки для фона, а аксессуары, текстиль или даже целую стену делайте яркими. 

6. Используйте приемы для визуального увеличения санузла

Санузел в хрущевке — тесное пространство, на котором, как правило, нужно разместить сразу много полезных предметов. Как сделать эту комнату эргономичной? В первую очередь, откажитесь от экспериментов в отделке, ярких сочетаний и нетрадиционных материалов. Используйте нестандартные места, чтобы повесить еще пару полок: над дверью, под раковиной, над унитазом. Хотите сделать санузел ярким? Добавьте цвета с помощью аксессуаров, например, шторки для душа. Старайтесь преимущественно использовать светлые оттенки, они здорово визуально расширяют метраж.

Частые ошибки ремонта двухкомнатной хрущевки

Чтобы вы смогли избежать оплошностей при обустройстве своей квартиры, мы сделали обзор самых популярных ляпов и придумали быстрые идеи по их устранению. 

1. Сложные подвесные потолки

Хрущевки несут дурную славу квартир с самыми низкими потолками — всего два с половиной метра. Именно поэтому сложные конструкции наверху точно не для такого жилья. Немного поднять потолок можно с помощью светлых обоев или краски на стенах, также хорошо работает вертикальная полоска в качестве рисунка. Безусловно, потолок должен быть как можно более лаконичным: побелка или краска станут идеальным решением. Вопрос с потолочным светом также стоит довольно остро, потому что мы привыкли видеть в хрущевках бабушкины люстры, а это грубая ошибка. Чтобы не красть у самих себя сантиметры площади, лучше остановиться на плоских плафонах или небольших светильниках-спотах. Вытяжку на кухне можно скрыть в фасадах кухонной мебели. 

2. Недостаточное количество розеток

Очень частая проблема, особенно во время перепланировки — забыть про розетки. Профи советуют не размещать их по стандартной схеме: несколько штук на каждой стене. Имеет смысл заранее продумать, как и где будет располагаться мебель и техника, где будут находиться осветительные и электроприборы. После этого расположить нужное количество розеток по комнате вам не составит никакого труда. 

Ремонт в двухкомнатной хрущевке: 5 полезных советов и частые ошибки
Instagram @arttema

3. Объединение кухни и гостиной в газифицированных домах

В последнее время все большую популярность приобретают открытые пространства, включающие несколько функциональных зон: кухня-гостиная, гостиная-детская, спальня-гостиная и так далее. Это удобно, потому что позволяет на ограниченном метраже создать иллюзию просторного помещения.

Почему имеет смысл делать ремонт в 2-комнатной хрущевке без перепланировки? Во-первых, если у вас газифицированный дом, снести кухонную стену попросту представляется невозможным, аналогичная ситуация и с несущими конструкциями. Как лучше поступить? Интерьер — это отражение нас, нашего образа жизни, увлечений и привычек. Именно они должны лечь в основу оформления дома. Не гонитесь за модными тенденциями, а лучше продумайте свой быт в новой квартире: где вы будете спать, будете ли обедать дома, принимать гостей или работать? И, в зависимости от этого, сносите и возводите новые стены. 

4. Планирование бюджета впритык

Когда ремонт начинается, кажется, что он будет недорогим и затрат вроде не так много — а в итоге просто смета на переделку составляется неверно. Как выйти из этой ситуации? Умножьте весь точный бюджет, который вы хотите потратить, на полтора. Эта сумма позволит вам избежать неожиданной дыры в бюджете в процессе работы над интерьером.

  • Материал подготовила: Елена Перлова