Совмещенная кухня-гостиная в хрущевке: как оформить пространство правильно и красиво

Разбираем плюсы и минусы объединения, кому подойдет такой вариант и рассказываем, какую отделку, мебели и декор выбрать для совмещенного пространства.
Совмещенная кухня-гостиная в хрущевке: как оформить пространство правильно и красиво

Дизайн: Наталья Андрианова. Фото: Евгений Гнесин

Кухня-гостиная в хрущевке — мечта многих владельцев квартир в домах этого типа. Из-за маленькой площади обустроить функциональное пространство в одной только кухне очень сложно. Приходится делать кухонный гарнитур на заказ, искать дополнительные места для хранения и зачастую отказываться от полноценной обеденной зоны. Сегодня разберем, когда стоит объединять пространство и какие дизайн-хаки можно использовать в обустройстве такого интерьера. 

Все о совмещении двух зон в хрущевках

Плюсы и минусы объединения
Кому подойдет перепланировка
Советы и дизайн-хаки

Стоит ли совмещать: за и против

Прежде чем рассказывать о возможностях объединения, разберем плюсы и минусы этого решения. 

Плюсы

  • Первый, и самый очевидный аргумент «за» совмещение — это увеличенная площадь. Когда две комнаты не разделены стеной, можно вынести стол в гостиную, оборудовать рабочую зону необходимой техникой и достаточным количеством систем хранения. 
  • Кухня, совмещенная с гостиной, в хрущевке становится более светлой, так как в объединенном помещении будут уже два окна. 
  • Есть возможность продумать более правильную расстановку мебели, обустроить функциональное пространство, где будет удобно собираться с друзьями и всей семьей.

Минусы

  • Необходимость согласования переустройства. Без этого нельзя, особенно если в будущем есть планы на продажу квартиры.
  • Высокий бюджет. Как ни крути, а суммы на ремонт придется потратить значительные. Сюда будет входить и создание проекта, который должен быть согласован, и работы по сносу стен.
  • Возможные неудобства от запахов еды и шума работающей техники (посудомоечной машины, вытяжки). Но этот минус довольно условный. Запахи можно устранить с помощью качественной вытяжки, а современная бытовая техника работает практически бесшумно. 

Кому подойдет объединенная кухня с гостиной в хрущевке

  • Владельцам двухкомнатных квартир. В таком случае остается еще изолированная спальня. Если хрущевка однокомнатная, она превратится фактически в студию. Спланировать спальное место и зону для приема гостей будет очень сложно — слишком маленькая площадь. 
  • Если в квартире не проведен газ. Проблема в том, что газом оснащены практически все хрущевки, и нередко не только газовыми плитами, но и колонками. В таком случае полный снос стены запрещен. Но есть варианты, как обойти запрет. Например, перенести вход в кухню из коридора в гостиную и заменить глухую дверь раздвижной стеклянной перегородкой. Условно кухня останется изолированной, но пространство визуально будет выглядеть общим. Тем не менее, и такое переустройство требует согласования. Есть и другой вариант — отказаться от газа, пригласить газовую службу для изоляции газовой трубы и установить электрическую плиту.

Как оформить дизайн кухни-гостиной в хрущевке

Строгих правил насчет дизайна нет. Несмотря на то что помещение все равно нельзя назвать большим, для отделки можно использовать не только светлые тона и нейтральную мебель. 

Отделка

Универсальный вариант — выбрать нейтральную базу и «играть» уже с мебелью и декором. То есть оформить стены светлой краской или обоями в обоих помещениях, на пол уложить ламинат под дерево или паркетную доску, а для зоны кухни выбрать практичный керамогранит — тоже под дерево или базового оттенка. Потолок точно стоит оставить светлым. Натяжная конструкция в условиях слишком низких потолков — спорное решение, потому что она украдет еще несколько драгоценных сантиметров. Поэтому выбор стоит сделать в пользу светлой краски. 

Хотя, правила созданы для того, чтобы их нарушать. Некоторые дизайнеры идут на эксперименты и выбирают отнюдь не нейтральные оттенки для оформления помещений. Но на реальных фото такие кухни-гостиные в хрущевках выглядят очень стильно и их хочется рассматривать. 

Мебель 

В минимум необходимой мебели можно включить кухонный гарнитур, обеденную группу (стол и стулья), диван и стеллажи, полки для книг, аксессуаров в гостиной зоне. Но этот набор настолько вариативен, что выбор все равно придется делать исходя из собственных нужд и предпочтений. Например, обеденную группу можно заменить барной стойкой. Ее обустраивают вместо подоконника или используют для зонирования двух помещений, которые теперь не отделены стенкой. Диван можно выбрать раскладной, особенно если перепланировку делали в однушке, но и в двухкомнатной квартире наличие дополнительного спального места — только плюс. Стеллажи и полки часто заменяют полноценными шкафами, куда вписывается телевизор. Таким образом легко увеличить количество систем хранения.

Освещение

С помощью света можно и объединить, и зонировать пространство. Однозначно стоит предусмотреть несколько световых сценариев в дизайне кухни в хрущевке, совмещенной с гостиной: подсветку рабочей зоны, барной стойки (если она будет), общий свет и торшер или настольные лампы. Разнообразие осветительных приборов сделает интерьер объемным и позволит «играть» с настроением комнаты.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина