Как европейцы оформляют малогабаритки: 6 идей из западных проектов 

Задействовать пространство под потолком, сократить площадь кухни и сделать ставку на лаконичную отделку — мы собрали хаки из западных проектов, которые вы можете взять на заметку для интерьера маленькой квартиры.
Как европейцы оформляют малогабаритки: 6 идей из западных проектов 

Alvhem.com

Малогабаритное жилье в Европе встречается очень часто. Но из-за недостатка площади квартиры не выглядят неуютно или немодно, в них есть все необходимое для комфортной жизни. Так какие приемы есть в арсенале у европейских дизайнеров? 

1 Используют пространство под потолком

Если ваша квартира по своей форме больше напоминает колодец — у нее небольшой метраж и очень высокие потолки, есть прекрасная возможность расширить ее не в ширину, а наверх. Обустройте антресольный второй этаж, как часто это делают в Европе. Туда можно перенести спальню или кабинет, а если у вас подросшие дети — то и детскую зону. Внизу, как правило, остается санузел и кухня-гостиная. Сложно согласовать перепланировку? В Европе это сделать гораздо сложнее — без согласования нельзя поставить кондиционер, поменять окна и даже цвет стен, если речь идет об историческом здании. Тем не менее, нет ничего невозможного.

2 Объединяют функциональные зоны

Европейцы пошли до конца в стремлении объединить зоны — они отказываются от перегородок совсем. Исключение могут составлять разве что ванная комната или туалет. Пока мы считаем, что объединение кухни гостиной — это временная дань моде, на Западе добавляют новые функциональные зоны вместо старых перегородок, ведь полезная площадь увеличивается. И кстати, узкие коридоры и замысловатые повороты не играют на руку интерьеру малогабаритки, без них пространство выглядит гармоничнее.

Alvhem.com

3 Сокращают площадь кухни

Традиция многолюдных застолий в Европе не так распространена, как у нас — это одна из причин, почему кухня часто отсутствует в квартире. Если она есть, то, как правило, объединена с гостиной. Если эта зона выделена в отдельную комнату, то обычно основную площадь занимает столовая группа, а место для готовки скромно обустроено в углу.

Alvhem.com

4 Продумывают многофункциональную подсветку

Что точно должно быть многоуровневым и сложным — это свет. Речь идет не о дизайне светильников (здесь руководствуемся правилом «чем проще, тем лучше»), а о сценариях и вариантах подсветки разных зон. Кстати, в Европе очень любят естественный свет, часто на окнах можно встретить только легкий тюль или рулонные шторы.  

5 Выбирают единый стиль и цвет 

В Европе редко можно встретить обои на стенах, особенно с рисунком, тем более в маленькой квартире. Пестрые обои у них играют роль декора, а не основной отделки стен. В малогабаритках стены выкрашены краской, как правило, выбирают один светлый оттенок, часто белый. Тем не менее, ощущения больничной палаты нет, его нивелируют уютные аксессуары, постеры и мебель. Поскольку пространство малометражки объединяют, логично выбрать для него один общий стиль. Это делает помещение гармоничным. Скандинавский стиль, кантри или минимализм — для небольшого метража дизайн должен быть наиболее простым.

6 Делают ставку на лаконичную отделку и дизайн

Интерьеры на Западе — это в первую очередь пространство для жизни, а не музей сувениров. И они в полной мере соответствуют своему назначению. В них можно встретить минимум помпезного декора и вычурных принтов, все лаконично, просто и полезно — именно так, как нужно в быту. Пастельная цветовая гамма, минимум декора, удобная многофункциональная мебель — то, что стоит перенять у европейцев.

  • Материал подготовила: Елена Перлова