Как избавиться от мышей в квартире раз и навсегда

Рассказываем, какие отпугиватели использовать, можно ли применять отраву и как сделать мышеловку самому.
Как избавиться от мышей в квартире раз и навсегда

Pixabay

С наступлением первых холодов грызуны ищут пристанище на зиму. Им нужно тепло и запасы пищи. Все это они находят в многоквартирных домах, куда переселяются с улицы. Осенью жильцы многоэтажек, особенно те, кто живет на нижних этажах, жалуются на нашествие серых вредителей. Если не принять меры, они обоснуются надолго и очень быстро размножатся. Разберемся, как навсегда избавиться от мышей в квартире.

Все о борьбе с мышами в квартире

Откуда они берутся
Как понять, что в доме появились грызуны
Меры профилактики
Эффективные способы борьбы
Как поймать зверька

Откуда берутся грызуны

В квартиру зверьки попадают разными путями. Чаще всего через подвал или чердак, куда приходят в поисках тепла. Открытыми воротами для них становятся незаделанные отверстия возле водопроводных и канализационных труб, щели в плинтусах, мусоропроводы, т.п. Через них мелкие зверьки впервые попадают в помещения. Если они обнаруживают воду и пищу, однозначно придут еще не один раз и обоснуются здесь надолго. 

Постепенно мышиная колония, откуда бы она ни пришла, разрастается и захватывает новые территории. Так, с нижних и верхних этажей они проникают в помещения, расположенные в середине многоэтажки. Делают они это через перекрытия, балконы или лоджии. Мыши используют дыры в бетонных плитах как ходы, прогрызают деревянные и пластиковые элементы.

С грызунами надо бороться, поскольку их соседство недопустимо для человека. Они переносят опасные трудноизлечимые заболевания, такие как сальмонеллез, туляремия, энцефалит, чума, токсоплазмоз и др. При этом сами ими не болеют, поскольку выработали стойкий иммунитет. Частицы шерсти и помета попадают в воздух, провоцируя тяжелые аллергические приступы. Кроме того, мышиная колония грызет все, что ей попадается. Испорчены бывают не только продукты, но и одежда, мебель, стены, постельные принадлежности, т.п.

Pixabay

Как понять, что в квартире завелись вредители

Заподозрить, что рядом поселились неприятные соседи и их пора выводить можно по нескольким признакам.

  • Дырки в стенах, полах, плинтусах.
  • Своеобразный запах, одновременно кислый и затхлый. Он исходит от мышиных экскрементов и мочи.
  • Шуршание и писк. Днем эти звуки почти не слышны, поскольку животные активны только ночью. Их пугает дневной свет. 
  • Настороженное поведение кошки. Она чувствует присутствие вредителей. 
  • Мышиный помет. Может обнаружиться в самых неожиданных местах. Мелкие продолговатые фекалии черного цвета. 

Появление даже одного из этих признаков должно насторожить. Если же проявляются они все, то сомневаться не приходится, пора изучать способы, как бороться с мышами в квартире. 

Pixabay

Меры профилактики

При малейшем подозрении на то, что в доме завелись грызуны, стоит заняться профилактическими мероприятиями. Прежде всего надо перекрыть вредителям доступ к пище и воде. Так, нельзя оставлять остатки продуктов на столе или хранить их в открытых местах. Давно не мытая посуда или переполненное мусорное ведро становятся хорошим источником еды для зверьков. 

Все подтекающие краны или трубы немедленно ремонтируются. Без воды мышиная колония не сможет продержаться более 5 дней. Важно регулярно проводить уборку, разобрать все залежи хлама в доме, чтобы там не появились гнезда. Если жилье находится на последнем либо на первом этаже, оно в зоне особого риска. Все вентиляционные отверстия закрывают металлическими решетками, щели и трещины герметично заделывают. 

Эффективные средства от мышей в квартире

Способов борьбы с неприятными квартирантами много: от отпугивания до физического уничтожения. Разберем самые эффективные. 

Чем отпугивать грызунов

Чтобы прогнать вредителей, надо использовать то, чего они боятся больше всего. Это их враги в природе. Так, кошка быстро и эффективно уничтожает как единичных особей, так и семьи. Правда, некоторые изнеженные любимцы к этому не способны, но их запах вызывает панику у зверьков и заставляет их покинуть гнезда. Если кота нет и нет возможности его завести, в качестве отпугивателя берут использованный кошачий лоток или ткань, пропитанную мочой кошки. 

Pixabay

Еще лучше сработает запах змей. Мыши никогда не живут рядом с пресмыкающимися. Понятно, что не каждый поселит в комнате змею, а вот разложить по углам и около плинтусов змеиные экскременты вполне по силам. Получить их можно в любом зоомагазине, торгующем пресмыкающимися, если договориться с продавцом.

Отпугнуть пушистых «захватчиков» можно при помощи трав. Запах некоторых из них они просто не переносят. Это перечная мята, ромашка, пижма, пиретрум, листья и стебли картофеля или томатов. Используются свежие или сушеные травы, в последнем случае их ненадолго опускают в кипяток, чтобы усилить аромат. Эффективнее всего действуют вытяжки и эфирные масла. Ими смачивают ветошь или вату, раскладывают на полу и в углах.

Грызуны не переносят звуки высокой частоты. Они раздражают их нервную систему, вызывают панику. Поэтому использование приборов, испускающих ультразвук, эффективно выгоняет вредителей. У каждого устройства есть определенный радиус действия. Его должно хватать на всю площадь жилья. Если нет, покупают два или больше приборов. Люди не чувствуют ультразвуковые волны, а вот некоторые животные их ощущают. Возможно, домашним питомцам будет некомфортно, тогда от отпугивателей придется отказаться. 

Из народных средств хорошо помогает зола. Ее рассыпают около плинтусов, в углах — везде, где были замечены животные. Содержащаяся в золе в большом количестве щелочь разъедает нежную кожу на лапках, вызывает хроническое воспаление. При попадании в рот она разъедает слизистую. Все это заставляет вредителей держаться подальше от золы. Аналогично действует известь. В труднодоступных местах иногда рассыпают мелко толченое стекло.

Pixabay

Можно ли использовать отраву

Многие считают отраву лучшим из вариантов, как вывести мышей из квартиры. В местах, недоступных для детей и для домашних питомцев, раскладываются отравленные приманки. Зверьки лакомятся ими и через определенное время умирают. В магазинах покупают готовые брикеты или жидкости, в которых находится яд. Приманка действует эффективно, но опасна, если ее случайно найдут дети или животные. Последние могут заболеть, съев отравившегося грызуна.

Поэтому успешно применяются приманки, которые делают самостоятельно. Так, алебастр или гипс смешивают в равных частях с мукой. Полученную смесь оставляют возле норок или в местах появления вредителей. Неподалеку обязательно ставят небольшие емкости с водой. Наевшись гипсово-мучной смеси, животное пьет воду. Разведенный гипс застывает, что становится причиной гибели особи.  

Большой недостаток этого метода — необходимость находить и убирать трупы. Если этого не сделать, появится крайне неприятный запах. Иногда сделать это невозможно, если тело осталось, к примеру, под полом или в другом труднодоступном месте. В этом случае избавиться от зловония невозможно. Поэтому не всегда надо травить зверьков, возможно, лучше их отпугивать или ловить.

Pixabay

Как поймать мышь в квартире

Для этого не обязательно нужен кот. Поймать зверька можно несколькими способами. Самый простой — поставить мышеловку. В отличие от устаревших вариантов современные приспособления разные. Часть из них ориентирована на поимку и уничтожение животных. Такие конструкции в самом простом варианте оснащаются мощными ударными деталями. Электронные системы убивают попавшее в радиус их действия млекопитающее разрядом тока. 

Очень неприятно потом убирать трупы. Не все на это согласны, поэтому есть гуманные мышеловки. Их используют, чтобы не уничтожить, а только поймать докучливого «квартиранта». Необходимо не реже раза в день проверять такие ловушки, чтобы освободить пленников. Обычно их уносят подальше от дома и там выпускают. Таким способом удается значительно сократить мышиную популяцию. 

Есть еще одна методика ловли грызунов. Это специальный клей. Его намазывают на картонки, их раскладывают там, где появляются зверьки. Можно попытаться их выманить и положить за намазанным клеем картоном что-то вкусное. Учуявшая съедобное особь идет по клею и прочно прилипает к картону. Освободиться самостоятельно она не сможет. Остается только периодически собирать ловушки и выбрасывать их. Если в них никто не попался, примерно через сутки-двое нужно обновить слой клея. Он покрывается пылью и теряет эффективность. 

Можно сделать ловушку самостоятельно. Например, в этом видео показано, как сделать ловушку-самоделку из пластиковой бутылки.

Если все методики не дали желаемого результата, остается только один способ, как навсегда избавиться от мышей в квартире. Это дератизация. Для этого обращаются к профессионалам, которые используют специальные препараты для быстрого уничтожения мышиной популяции. Они берутся за полную ликвидацию поселившейся в доме колонии и проводят профилактику возможного появления вредителей.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская