Интерьер гостиной в частном доме: оформляем комнату красиво и функционально

Рассказываем о выборе материалов, выбираем интерьерный стиль, а также делимся идеями по правильному зонированию комнаты.
Интерьер гостиной в частном доме: оформляем комнату красиво и функционально

Unsplash

Дизайн гостиной в частном доме — ответственная, но и очень увлекательная часть предстоящих ремонтных работ. Предлагаем разобраться, какой интерьер подойдет вам, и как сделать пространство красивым, просторным и уютным.

Оформляем гостиную в частном доме

Выбираем материалы

Подбираем дизайн гостиной в доме

Разделяем комнату на зоны

Выбираем отделку

Интерьер гостиной в частном доме можно назвать его лицом. Чтобы времяпровождение было приятным, нужно подобрать хорошие покрытия, которые зададут основную атмосферу в помещении.

Стены

Чаще своего для покрытия вертикальных поверностей используют обои. Бумажные, жидкие, на виниловой основе — каждый из этих видов имеет собственный дизайн и отличаеся по способам оклейки.

Если вы не хотите тратить много времени на отделку стен, обратите внимание на матовую краску. Огромный выбор цветов позволит реализвать необычные идеи, однако нужно учитывать, что стены должны быть идеально ровными.

Создать на стенах что-то уникальное поможет декоративная штукатурка. С ней вы можете придать стенам любую фактуру.

В загородных домах также очень актуальны природные мотивы, например, искусственный камень. Такой материал создаст неповторимую атмосфера уюта, однако тут нужно быть аккуратным — переизбыток камня в интерьере утяжелит пространство и сделает его визуально меньше.

Пол

Неизменной классикой для пола остается паркет. Он придает помещению особый роскошный вид, а также является долговечным покрытием. Его современным аналогом можно назвать ламинат. Он прост в укладке и представлен в магазинах в огромной палитре, поэтому такой материал можно подобрать к любому дизайнерскому решению.

Если вы дереву предпочитаете кафель, то выбирайте глянцевую плитку. Однако стоит учитывать, что этот материал сам по себе очень холодный и под ним нужно проложить систему обогрева пола.

Потолок

В доме с высокими потолками есть несколько вариантов их оформления.

Их можно просто покрасить, тем самым сохранив высоту. Также можно оформить их с помощью потолочной плитки с различными фактурами, рисунками или вкраплениями. Или же воспользоваться натяжной конструкцией, в которую легко встроить самые замысловатые светильники.

Если же потолок низкий, то советуем прибегнуть к небольшой хитрости с зеркалами: небольшую отражающую поверхность расположите на потолке посередине комнаты. Визуально это приподнимет потолок.

Подбираем дизайн интерьера гостиной в доме

Большое пространство дает возможность реализовать необычные дизайнерские проекты. Если вы задумались над оформлением гостиной в частном доме, предлагаем рассмотреть разные фото интерьеров и выбрать, какой из них подойдет вам.

Минимализм

Такой стиль подойдет для очень просторных и светлых комнат. Его особенность можно понять из названия — это отсутствие дизайнерских излишеств.

Четкие линии, спокойные цвета и точечный свет — все это характеризует минимализм. Но не подумайте, что это направление скучное и невзрачное. При обилии нейтральных цветов вы можете сделать акцент на чем-то крупном. Например, можно выделить контрастным темным оттенком одну из стен, или же обилие белого цвета хорошо разбавит открытый камин из черного стекла.

Мебель лучше подбирать нейтральных тонов, которые подходят к цвету стен и пола. Учитывайте, что минимализм не подразумевает резных ручек и ножек, однако у вас есть возможность поиграть с разными фактурами текстиля. Придерживайтесь правила, что мебель должна стать строгим продолжением комнаты.

Классика

С таким оформлением всегда ассоциируется лепнина, большая люстра, наличие золоченых элементов и большой мраморный камин. Неизменная классика почти одинакова в представлении каждого человека.

Советуем сделать акцент на мебели из ценных пород, которая станет главным украшением вашей гостиной. Ее оттенки могут быть от белых до самых темных, все зависит от вашей идеи. Обыграть модель поможет текстиль. Белоснежный тюль и шторы молочного или золотистого цвета наполнять комнату дополнительным светом, а бархатистые подушки с кисточками добавят роскоши. Но не переусердствуйте, иначе вы рискуете сделать свой интерьер аляповатым.

Лофт

Современный и смелый дизайн, который на первый взгляд сочетает несочетаемое. Однако если вам нравятся новые дизайнерские веяния, то лофт именно для вас.

Стены можно оформить с помощью деревянных панелей или декоративных кирпичей. Если помещение совмещено с кухней, то обеденная зона станет хорошим продолжением гостиной.

Контрастные цвета, медные трубы, вентили, металлические и потертые деревянные поверхности, потолочные балки и большой удобный диван в самом центре комнаты сделают ваш интерьер броским и эффектным.

Прованс

Этот стиль соединяет в себе не только нежные и светлые оттенки, но и современные дизайнерские акценты в сочетании с экологичными материалами.

Панорамные окна, большое количество деревянной светлой мебели неброских оттенков с легкими потертостями и эффектом старины, льняной или хлопковый текстиль, множество вазочек с полевыми цветами. Все это придает помещению особый французский шарм и легкость.

Разделяем комнату на зоны

Оформление помещения во многом зависит от планировки. Сейчас можно наблюдать тенденцию к объединению кухни с большой комнатой. Это визуально расширяет пространство, наполняет его светом и воздухом. Но и тут необходимо зонирование, для которого есть несколько нехитрых способов.

Обеденную зону можно отделить выступами на потолке, куда встроенная подсветка. Выступ можно сделать и на полу, сделав кухню чуть выше гостевой зоны.

Разделить пространство можно и большим вертикальным аквариумом, устанновленным по обеим сторонам от кухни. Либо его можно разместить под длинной барной стойкой, проходящей по границе комнаты.

Еще одной оригинальной идеей будет установка островного камина. От него вы сможете получить не только удовольствие, но и практическую пользу, поскольку на него можно повесить телевизор или полки.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер