5 частых ошибок в планировке маленькой квартиры: разбираемся с дизайнером

Дизайнер и генеральный директор White & Black Design Studio Ольга Черненко рассказала, почему важно учитывать количество окон при планировке, сколько квадратных метров отвести под важные жилые комнаты и какие планировки считаются удачными.
5 частых ошибок в планировке маленькой квартиры: разбираемся с дизайнером

Ольга Черненко, White & Black Design Studio

1 При выборе квартиры не учитывать потребности своей семьи

Особенно важно выбрать изначально удобную планировку для своего состава семьи. Квартира может быть небольшой площади, но комфортная: с большим количеством окон, хорошим освещением, небольшими коридорами.

2 Не продумать количество спальных мест

Если спален в изначальной планировке квартиры недостаточно, то стоит обратить внимание на количество окон, чтобы выделить дополнительную спальню с окном. Идеальная комната — не уже 2,5 метров и площадью не менее 9 квадратов.

3 Не спланировать возможное зонирование

Планировка маленькой квартиры требует тщательного функционального зонирования на зоны сна, хранения, прием и приготовления пищи, отдыха и зону санузлов с размещением постирочной или как минимум стиральной машины.

4 Не учесть ширину коридоров и проходов

Относительно общих зон в квартире очень важно учитывать ширину коридоров — не менее 1,2 метра, и ширину дверных полотен с открыванием в коридор, чтобы оставалось место для прохода минимум 60 см.

5 Не продумать места для хранения

В маленьких квартирах необходимо выделить достаточное количество мест хранения для одежды, спортивного инвентаря, в идеальном варианте — это наличие гардеробной либо шкафы, а в дополнение: кровати с местами для хранения.

Какую планировку можно считать удачной?

Наиболее удачными считаются угловые планировки, когда кухня-гостиная расположена в углу квартиры, спальни по бокам, а санузлы с гардеробными у спален. В таких квартирах в прихожей, как правило, несложно найти место для шкафа для одежды либо общей гардеробной.

На втором месте в топе «удачных планировок» идут линейные квартиры с окнами на одну сторону. Их возможный минус — узкий и длинный коридор.

Третье место квартиры-распашонки с окнами на 2 стороны, большим и бесполезным холлом посередине.

И самый нефункциональный вариант — глубокие квартиры с малым количеством окон.

5 частых ошибок в планировке маленькой квартиры: разбираемся с дизайнером
Ольга Черненко, White & Black Design Studio
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина