10 правил интерьера, которые можно и нужно нарушать

Можете не бояться делать цветной потолок, красить стены в черный, миксовать стили и покупать разные стулья для обеденной группы.
10 правил интерьера, которые можно и нужно нарушать

Instagram @_nataliya_titova

1 Если потолок, то белый

Принято считать, что белый — единственно возможный цвет потолка. Он визуально расширяет пространство и не давит. 

На самом деле потолок, выкрашенный в цвет стен, справляется с визуальным увеличением комнаты не хуже. Также цветной потолок может стать главным акцентом в комнате или дополнить основной мотив интерьера. Не стоит бояться даже черного цвета — он создает ощущение бездонного ночного неба.

2 Черные стены сужают пространство

Правильно подобранный матовый оттенок черного расширяет пространство и придает ему глубины. Не забывайте про то, что этот цвет просит хорошего дневного освещения и оттеняющих светлых акцентов.

3 В ванной только плитка

Существует несколько видов обоев, которые выдерживают повышенную влажность и прямой контакт с водой:

Обои должны быть моющиеся — покрытые водоотталкивающим слоем. Это не только красиво, но и практично — менять обои гораздо легче, чем плитку. Это значит, что можно решиться на самые смелые эксперименты с узором и цветом.

4 . Растения на подоконнике

Живые растения могут стать интересным акцентом в интерьере, если убрать их с подоконника и расставить по квартире. Объемная монстера возле кровати, неприхотливые драцена и бамбук  — для ванной комнаты, въющаяся традесканция — для гостиной.

5 Единый стиль

Строго придерживаться единого стиля — сложно и не всегда интересно. Попробуйте разбавить классику яркими аксессуарами в стиле поп-арт, добавить к основному стилю немного минимализма или ар-деко. Это поможет создать уникальный, как отпечаток пальцев, интерьер.

6 Картинам место на стене

Идея выставлять картины на полу, прислоняя их к стене, пришла к нам из первых лофтов. Американские художники, которые не могли себе позволить арендовать галерею, снимали за бесценок бывшие фабричные помещения, жили в них и выставляли картины прямо на полу. Очень быстро эта традиция стала популярной, а теперь и вовсе перекочевала в другие интерьерные стили.

7 Маленькой комнате — маленькая мебель

Небольшое количество крупных предметов не загромождают пространство, в отличие от большого количества маленьких. Например, чтобы увеличить миниатюрную гостиную, выберите угловой диван вместо обычного дивана и пары мягких кресел.

8 Для спальни хороши пастельные тона

Чтобы при пробуждении у вас всегда было хорошее настроение, добавьте в спальню любимых ярких оттенков. Можно сделать одну контрастную стену за изголовьем кровати или купить пару интересных аксессуаров, тогда глаза не будут уставать.

9 Разные текстуры не сочетаются 

Не бойтесь смешивать в интерьере разные оттенки металла, дерева, миксовать кирпичную кладку с бетонной стеной, вешать картины на акцентные обои. Для того чтобы все смотрелось гармонично, придерживайтесь одного-двух главных оттенков или используйте один яркий акцент, например, винтажный диван.

10 За обеденным столом должны стоять одинаковые стулья

Чтобы разнообразить интерьер, попробуйте одно из сочетаний:

  • один цвет — разный дизайн;
  • один дизайн — разные цвета;
  • один стиль — разные цвета и форма.
  • Материал подготовила: Мария Ревина