9 распространенных ошибок при развеске картин и фотографий

Фотографии и картины на стене — это простой, но эффектный вариант персонализированного настенного декора. Чтобы такое оформление понравилось не только вам, но и другим людям со вкусом, проверьте, не собираетесь ли вы допустить эти ошибки при создании домашней галереи.

1 Использование одинаковых рамок

Хотя такой вариант и кажется стильным и гармоничным, на деле он может оказаться скучным и безыдейным. Вы можете придать вашей коллекции динамики, если будете использовать несколько типов рамок с перекликающимися мотивами, или отдадите предпочтение рамкам разного размера.

2 Рамки одного размера

В продолжение предыдущего абзаца предложим комбинировать маленькие рамки с большими, например, несколько рамок 8 на 10 см с одним большим плакатом.

3 Экспозиция только одного типа объектов

Не ограничивайте себя одним видом экспонатов. Комбинируйте фотографии и картины, маски и арт-объекты, детские рисунки, зеркала и листы из гербария, чтобы сделать мини-галерею живой и интересной. 

4 Неудачное расстояние между объектами

Приемлемым интервалом между объектами считается 7 сантиметров, и этот интервал должен повторяться везде в вашей коллекции. Если вы будете размещать рамки вплотную друг к другу, пространство окажется захламленным, и люди не будут заинтересованы в том, чтобы рассматривать картины. Если же пробел между рамками будет слишком велик, картины «утонут» на вашей стене, а внимание при просмотре потеряется.

5 Отсутствие предварительного плана и черновика

Перед тем, как взяться за гвозди, неплохо начертить план своей композиции.  Потом стоит  приклеить отдельные листочки нужного размера скотчем на стену, чтобы посмотреть, как это все выглядит. Вместо листочков можно использовать малярный скотч. Вы можете оставить эту композицию на несколько дней, чтобы убедиться в том, что вы не хотите ничего исправить. 

Не забывайте, что отступ между мебелью (например, диваном) и началом композиции, должен составлять не менее 30 сантиметров.

6 Рамки, неподобранные под стиль интерьера

Тяжелые классические рамы в легком современном интерьере без поддержки другими аксессуарами — неуместны. Не позволяйте домашней галерее испортить гармонию вашего интерьера. 

7 Попытки вписать всю композицию в квадрат или прямоугольник

Композиция в виде квадрата демонстрирует робость и непрофессионализм декоратора. Ассиметричные композиции в виде многоугольников смотрятся более оригинально.

8 Захламленный интерьер

Вот для чего нужен предварительный план композиции, а еще взгляд «извне» — чтобы в один момент не оказаться в комнате, в которой уже неуютно.

9 Ощущение, что чего-то не хватает

И еще один повод сделать предварительный план перед тем, как повесить что-либо на стену. Разместить что-то одно, через месяц докупить что-то другое и годами жить в незавершенном плане — мучение.

Напоследок предлагаем посмотреть видео, как сделать панно для фотографий своими руками. 

  • Материал подготовила: Анна Паршагина