Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

17 стильных кухонь-«вагончиков»

Ваша кухня — узкая и вытянутая? Ничего страшного: мы подготовили подборку стильных интерьеров кухонь-«вагончиков» и собрали целый набор практичных, реально работающих дизайнерских решений, помогающих обойти этот недостаток.
17 стильных кухонь-«вагончиков»

Фото: Instagram alfakuhni

Какими же качествами обладают эти кухни?

1. Грамотное зонирование

Продуманное зонирование — один из лучших помощников в деле обустройства узкой вытянутой кухни. Разделите ваш «вагончик» на две или более функциональные зоны (столовая, зона готовки, зона отдыха и т.д.) и внятно выделите каждую из них: вам поможет свет, цвет, отделочные материалы, уровень пола и потолка, полуперегородки, акцентные поверхности и прочие приемы. Таким образом вы визуально значительно улучшите конфигурацию пространства.

Взгляните: на этой кухне одна часть помещения отведена под гарнитур, а в другой расположилась зона столовой. Просто и гармонично, не правда ли?

17 стильных кухонь-«вагончиков»

2. Скамья у окна

В дальнем конце вашего «вагончика» имеется окно? Разместите у него скамью: она может стать частью обеденной группы или выступить в роли отдельного местечка для отдыха и чтения. Главное — визуально «нагрузить» дальнюю часть вытянутого помещения, сняв зрительно ощущение чересчур вытянутого пространства.

Взгляните: благодаря такому ходу эта кухня вовсе не кажется слишком уж узкой.

17 стильных кухонь-«вагончиков»

3. Гарнитур без верхних шкафов

Отказ от верхних шкафов гарнитура — отличное решение, позволяющее не сужать еще больше и без того узкую кухню. Судите сами:

17 стильных кухонь-«вагончиков»

Можно заменить верхние шкафы полками или рейлингами, но слишком увлекаться ими не стоит: иначе пространство может оказаться перегруженным, и в помещении будет ощущение визуального шума.

17 стильных кухонь-«вагончиков»

4. Правильное напольное покрытие

Напольное покрытие (а точнее, способы его укладки) может неплохо исправить ситуацию с визуальным восприятием конфигурации пространства кухни-«вагончика». Зрительно «раздвинуть» стены можно, уложив ламинат или паркетную доску поперек или по диагонали. Другой вариант — укладка напольной плитки по диагонали. Взгляните на эти примеры, они наглядно демонстрируют этот эффект:

Если же напольное покрытие вы в ближайшее время менять не собираетесь, но улучшить интерьер узкой кухни все-таки хочется, обратитесь к коврам и дорожкам с подходящим рисунком (поперечные полосы, ромбы).

17 стильных кухонь-«вагончиков»

5. П- и Г-образное расположение гарнитура

На маленьких узких и вытянутых кухоньках уйти от ощущения неправильной конфигурации помещения поможет П- или Г-образное расположение гарнитура.

Взгляните на этот интерьер: благодаря верному размещению гарнитура пространство вовсе не кажется тесным и узким.

17 стильных кухонь-«вагончиков»

6. Отражающие поверхности

Отражающие поверхности (глянцевые, металлические, зеркальные), способные зрительно увеличить пространство, будут как нельзя кстати на узкой и вытянутой кухне. Располагайте их вдоль более длинных стен помещения.

Посмотрите, как заметно они улучшают ситуацию:

7. Гарнитур нестандартной глубины

Сэкономить место и не перегружать и без того узкую кухню поможет гарнитур нестандартной, меньшей глубины. При этом визуально помещение будет казаться больше: ведь мы привыкли к привычным параметрам шкафов, и наш мозг автоматически обманывается.

17 стильных кухонь-«вагончиков»

8. Смещение «центра тяжести»

Другой способ обмануть мозг и улучшить восприятие узкого вытянутого помещения — сместить «центр тяжести» в расстановке мебели и цветовых акцентов.

Например, можно разместить всю мебель вдоль лишь одной из стен. Или расположить гарнитур параллельно, но с одной стороны подобрать фасады в цвет стен, а для другой выбрать более активный, насыщенный тон — именно так поступили авторы вот этого проекта:

17 стильных кухонь-«вагончиков»

Как вариант, вдоль одной вытянутой стены можно разместить гарнитур, а напротив — столовую зону, максимально облегченную визуально (выручит столик стенного крепления, прозрачная мебель, барная стойка вместо стола).

17 стильных кухонь-«вагончиков»

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская


Комментарии (0)