Дизайн черно-белой кухни: 80 контрастных и очень стильных идей

Рассказываем об особенностях оформления контрастной кухни, выбираем, на чем сделать акцент и даем советы для маленьких помещений.
Дизайн черно-белой кухни: 80 контрастных и очень стильных идей

Unsplash

Современный дизайн — это постоянные контрасты и эксперименты. Если вы задумали оформить белую кухню с черной столешницей, фартуком или фасадами, наша статья для вас. Расскажем о том, как расставить акценты и не ошибиться с цветовыми сочетаниями.

Оформляем черно-белую кухню

Особености дизайна

Расстановка акцентов

Решения для маленького помещения

Идеи для большой комнаты

Особенности оформления

Для того чтобы ваш интерьер смотрелся гармонично, был правильным, а контраст оттенков играл только в вашу пользу, есть несколько аспектов, которые надо учитывать при проектировании помещения.

  • При выборе мебели обратите внимание на оттенки всех частей гарнитура. Даже черный цвет может быть представлен в теплых или холодных тонах. В зависимости от этого подбирайте освещение, руководствуясь принципом: для теплых оттенков нужен желтый свет, для холодных — белый. Кроме того, при обилии глянцевых поверхностей свет должен рассеиваться и быть равномерным, иначе вы рискуете тем, что помещение наполнится неприятными и резкими бликами.
  • Подбирая белую кухню с черной техникой, учтите, что именно темные поверхности очень маркие, и на них сразу же видны все загрязнения. Поэтому будьте готовы проводить регулярную уборку в помещении.
  • Выберите стиль интерьера. 
  • Вытяжка, которая соответствует цвету верхних фасадов мебели, будет смотреться гармоничнее и не утяжелит общий образ.

Расстановка акцентов в интерьере

Дуэт этих цветов становится броским, ярким пятном интерьера и красивым продолжением больших гостиных. Но при присмотре различных фото дизайна черно-белых кухонь возникает вопрос: как правильно сочетать эти оттенки в определенных случаях, и как не прогадать с подбором фактур. Для этого рассмотрим несколько советов, как такой гарнитур можно вписать в интерьер, и чем его можно обыграть. Ведь чтобы дизайн помещения не казался однообразным, его необходимо разбавить акцентами.

Акцент на мебели

Деревянные элементы можно использовать как детали, которые смогут смягчить строгое сочетание цветов. К примеру, барные стулья из светлого дерева или декоративная посуда из дерева отлично справятся с этой задачей.

На столешнице

Главный акцент опять же можно сделать на гарнитуре, пополнив белую кухню черной столешницей. Она может быть выполнена из камня со светлыми вкраплениями прожилками, а ее поверхность может быть как глянцевой, так и матовой.

На фартуке

Внимание можно акцентировать и на фартуке. Сразу отметим, что нежелательно использовать фотообои в том случае, если у вас белая кухня с черным цветом. Различные принты с цитрусовыми, каплями воды или пейзажами удешевляют вид гарнитура и значительно его упрощают. Обратите внимание на мелкую плитку с небольшим рисунком, или вовсе откажитесь от дизайнерских излишеств.

На аксессуарах

Смягчить темные оттенки также помогут легкие занавески. Выберите третий цвет, который будет нейтральным по отношению к двум основным, и исходя из этого подбирайте шторы и другой текстиль для мебели.

Стены можно украсить черно-белыми фотографиями и разными абстрактными рисунками. Не бойтесь экспериментировать с подобными акцентами. Изображения растений, фруктов или животных будут хорошо смотреться на стенах.

Дизайн-хаки для маленькой кухни

Важно ориентироваться и на метраж помещения.

Используйте светлые тона в основе

Если у вас маленькая комната, используйте светлые тона и глянцевые поверхности, пусть они займут основную часть всего пространства. Светлая гамма визуально расширит помещение и наполнит его дополнительным светом, если естественного освещения не хватает.

Сделайте черные акценты на белой кухне

Вы можете сделать черными небольшие ящики внизу гарнитура или обеденный стол. Если в интерьере много четких линий, такие акценты только подчеркнут их, выделят углы и сделают интерьер эффектнее. Черным может быть и напольное покрытие. В магазинах можно найти множество вариантов плитки или влагостойкого ламината, выполненных в темных тонах.

Выделите темным обеденную зону

Если гарнитур и отделка светлые, то попробуйте с помощью темных обоев выделить обеденную зону. Белый цвет хорошо подходит для мебели, выполненной в классическом стиле. Оформление помещения именно в этой эстетике позволит вам избежать дизайнерских ошибок. Однако не переусердствуйте со светлыми оттенками. Если темных цветов будет мало, то белый их попросту «съест» и заберет все внимание на себя.

Идеи для большой комнаты

Если же помещение просторное, то у вас появляется больше возможностей для реализации идей.

Сделайте кухню с черным верхом и белым низом

Подберите контрастные фасады или же полностью темную мебель с глубокими матовыми фактурами.

Экспериментируйте с фартуком

В таком случае можно поэкспериментировать и с фартуком. Например, выполнить его в темных оттенках с яркими вставками. В результате вы получите броский и эффектный интерьер.

Выбирайте акцентную бытовую технику

Стоит обратить внимание и на выбор бытовой техники. Темные холодильник, духовой шкаф или варочная панель хорошо впишутся в общую задумку, однако при желании их черный глянец можно заменить и хромированными поверхностями и ручками, которые разбавят двухцветную гамму.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер