Принципы геометрии при организации интерьера: 4 лайфхака от дизайнеров

Основатели студии дизайна Geometrix Design Майкл и Элен Мирошкины поделились с ivd.ru советами по правильному использованию геометрии в организации пространства.

1 Используйте динамичный принцип планировки

В отличие от статичного принципа планировки, где привычные прямые углы «останавливают» взгляд, который не может повернуть на 90 градусов, в динамичной развернутые стены и скошенные углы направляют движение дальше. Так появляется желание двигаться вперед. В этом и состоит принцип динамичной планировки.

Майкл и Элен Мирошкины часто применяют его в своих проектах. Например, если в квартире подразумевается длинный холл, то они не создают прямых углов в конечной точке, а разворачивают стены так, чтобы не было ощущение тупика.

Часто встают и более сложные задачи: выделить отдельные дополнительные зоны, которые не вписываются в стандартное пространство. Тогда стены разворачивают таким образом, чтобы добавить пространства важной комнате засчёт менее приоритетных зон. Такой приём отлично работает на зонирование, так как прямая планировка не всегда справляется со сложными задачами.

2 Учитывайте геометрию при проектировании мебели

Дизайнеры отмечают, что мебель должна быть гармонична планировке. При этом как раз она может взять на себя  функцию цветового и/или светового акцента. Это может быть полностью зеркальный шкаф для одежды, который визуально увеличит пространство, яркое кресло необычной формы, которое привлечёт внимание гостей, или барная стойка на кухне, способная зарядить энергией и хорошим настроением в конце рабочего дня.   

3 Выбирайте остров для кухни

Если позволяет площадь, Майкл и Элен советуют установить на кухне остров, который может совместить роли обеденной зоны и зоны готовки. Приглядеться лучше к моделям в форме трапеции: они более функциональны.

4 Учитывайте геометрию при подборе отделочных материалов

Часто геометрия не только играет самодостаточную роль в интерьере, но и раскрывает потенциал материалов. Например, в этом проекте именно на геометричных панелях раскрылся потенциал шпона: под разным углом мы видим разные оттенки прожилок, создаётся интересная игра цвета.

Другого эффекта можно добиться при работе с искусственным камнем.

Редакция благодарит студию дизайна Geometrix Design за помощь в подготовке материала.

  • Материал подготовила: Юлия Седова
  • Фото: Geometrix Design