Удобство и простор: классические элементы в современном интерьере

Город на Неве с его уникальной средой может показаться сумрачным и холодным, но заказчикам, ценящим благородный облик петербургских ансамблей, хотелось привнести их образ и дух в новую квартиру. Стараниями архитектора строгая планировка, элементы ордерного декора и палитра, свойственная фасадам Северной столицы, внесли классическую гармонию в современную среду.
Удобство и простор: классические элементы в современном интерьере

Фото: Идеи вашего дома

С заказчиками, супружеской парой среднего возраста, архитектор уже неоднократно сотрудничала, и атмосфера взаимопонимания помогла осуществить все пожелания. Главными условиями были удобство и простор интерьеров, перекликающихся с внешней средой. Требовались совмещённая с кухней-столовой гостиная, отдельные хозяйская и гостевая спальни (последняя — на случай визита взрослых детей), гардеробная и постирочная. Цветовая гамма предполагала серые тона и коричнево-бежевые оттенки. 

Перепланировка

Внешние очертания квартиры напоминают букву L. Несущая внутренняя стена разделяет жилище на почти квадратный в плане объём (у одной из его стен находится входная дверь) и вытянутый прямоугольник, в котором предусмотрены две комнаты с окнами, обращёнными на противоположные стороны, санузел и соединяющий эти помещения узкий коридор. Последний немного расширили за счёт ванной, в остальном планировка в этой части квартиры сохранилась без изменений. Санузел у входной зоны чуть уменьшили и спроектировали рядом с ним маленькую постирочную, площадь соседствующей с прихожей комнаты сократили, устроив в ней гардеробную. Теперь из небольшого коридора открытый проём ведёт в студию, из неё предусмотрены свободный проход в «тамбур» перед приватными комнатами и выход на балкон. 

Классические элементы отделки, повсеместно присутствующие в квартире, очень тщательно спропорционированы. Графичные карнизы под потолками украшают все помещения, включая гардеробную и санузлы. Двери и открытые проёмы обрамлены ордерными порталами со строгим рисунком: «пилястры» покоятся на небольших выступах баз, профилировки архитравов прочерчены сдержанно, тонкими линиями. Раскладки молдингов под буазери в гостиной составляют строгие ритмические группы: три вытянутых по вертикали «панно» в зоне отдыха, два на противоположной стене, одно рядом с кухонными модулями; их равномерный торжественный ритм подчёркивают три одинаково оформленные чёрно-белые фотографии за диваном. В спальнях рисунок «панно» иной: нижние и верхние прямо­угольники разделены узкими, вытянутыми по горизонтали вставками; доминирование горизонталей придаёт интерьеру спокойные, умиротворяющие интонации.

Ремонт

Финская компания-застройщик позаботилась о качественном исполнении технических работ, поэтому менять стяжку не потребовалось. В прихожей, кухне, санузлах полы облицевали плиткой, под которой смонтировали подогрев. Новые перегородки изготовили из пеноблоков, стены и потолки оштукатурили, последние частично зашили гипсокартоном для разводки электросетей. Окна менять не стали, лишь установили деревянные окрашенные подоконники, а под ними — новые радиаторы. На балконе заменили только напольную плитку.

Удобство и простор: классические элементы в современном интерьере

Высокая спинка с текстильной обивкой создаёт в зоне сна ощущение комфорта и защищённости. Рабочий уголок у окна не диссонирует с обстановкой, а удобная настольная лампа на пантографе обеспечивает яркое локальное освещение

Дизайн

Гамма, в которой оформлены интерьеры, напоминает цвета петербургской белой ночи: в студии светло-серые стены, приглушённые серо-коричневатые обивка дивана, подушки и шторы создают успокаивающий фон, структурированный ритмом раскладок молдингов (они имитируют буазери), строгими линиями карнизов, очертаниями мебели.  

Квартира расположена в новостройке на Петроградской стороне, с видом на реку Карповку — её панорама приоткрывается с балкона и из окон. Ограждение и холодное остекление на балконе выполнены застройщиком. Для летнего отдыха и чаепитий приобрели мебель из качественного пластика, итальянские цветочные кашпо Dei Castelli. При подборе предметов декора мы исходили из того, чтобы каждая деталь была оригинальна, а вместе они составляли ансамбль. Например, кухонная мебель из MDF, облицованной очень толстым шпоном (текстурированным и покрашенным), смотрится вполне современно, в то же время её фасады с очень строгими филёнками ассоциируются с классическим интерьером. Керамогранит, которым выложен кухонный фартук, похож по текстуре на натуральный сланец. Каркас обеденного стола изготовлен из натурального дерева, а столешница со специальным покрытием раскладывается, увеличиваясь почти вдвое (с 114 до 204 см). Светло-серый шерстяной ковёр для зоны гостиной исполнен на заказ.

Вера Герасимова

Архитектор, автор проекта