5 красивых и функциональных идей для оформления антресоли кухонного гарнитура

Фасады со стеклянными вставками, под цвет стен или над барной стойкой — собрали в статье эти и другие идеи для оформления дополнительного ряда кухонных шкафов.
5 красивых и функциональных идей для оформления антресоли кухонного гарнитура

Pexels

Антресольными называют кухонные гарнитуры, где над рядом верхних шкафов есть еще дополнительный ряд высотой до потолка.

Преимуществ у такой кухни много, в первую очередь это рациональное использование пространства, что особенно актуально для небольших помещений. Во второй ряд верхних шкафов можно убрать утварь, которая редко используется. Кроме того, шкафы до потолка визуально увеличивают его высоту. Также в них проще спрятать коммуникации (например, гофрированную трубу от вытяжки). Рассмотрим поближе идеи оформления таких антресолей.

1 С увеличенной глубиной

Глубина антресольных шкафов может быть разной: по нижнему навесному ряду (примерно 30-40 см) или по ширине столешницы и кухонной колонны (обычно от 60 см).

В антресоль глубиной 60 см можно поместить больше вещей, и такой кухонный гарнитур смотрится интереснее стандартного — объем под потолком привлекает внимание. Но при планировании важно продумать расположение потолочных светильников. Встроенные точечные лампы не должны перекрываться шкафами, навесные или трековые — мешать открытию дверок.

2 Со стеклянными вставками

Фасады не обязательно должны быть «глухими» или строго в минималистском стиле. Для кухонь в эстетике прованс или классика можно выбрать стеклянные вставки. Это придаст гарнитуру легкости, он будет выглядеть менее громоздко. Для большего уюта и как дополнительный сценарий света можно сделать внутреннюю подсветку.

Unsplash

3 Как самостоятельный элемент

Иногда целесообразнее отказаться от нижнего ряда навесных шкафов. Например, как в кухне на фото, где оставили только горизонтальный верхний модуль над плитой. В этом проекте антресоль, скорее всего, закрывает еще и трубу от вытяжки.

Чтобы кухня выглядела более законченной и лаконичной, стоит предусмотреть фасадную панель под антресолью — она скроет стыки между секциями.

Unsplash

4 С фасадами под цвет стен

Если сделать антресольные шкафы под цвет стен, они визуально растворятся в интерьере. Это особенно актуально для объединенной кухни-гостиной, где акцент направлен на зону отдыха. Или для маленькой кухни, где не хочется дробить пространство цветом и формами. Чтобы гарнитур не выглядел скучно, можно сделать контрастный фартук и нижний ряд верхних шкафов. 

При этом для неглубокой кухонной антресоли лучше выбирать такую же фактуру и цвет, как и у ряда шкафов под ней.

5 Над барной стойкой

Говоря об антресоли, мы, как правило, представляем себе мебель, расположенную вдоль стены. Но дополнительный ряд шкафов можно сделать отдельно от гарнитура, например, над барной стойкой. В этом случае они будут примыкать к стене лишь боковиной. Шкафы стоит проектировать наподобие витрин, с остеклением по обе стороны, чтобы выставлять красивые бокалы и посуду.

Unsplash

Возможности современных производителей мебели практически безграничны. Но при оформлении антресоли на кухне стоит ориентироваться прежде всего на общий стиль помещения и объем вещей, которые вы планируете там хранить.

  • Материал подготовила: Любовь Дубинина