Дизайн кухни без ручек (51 фото)

Гарнитур без ручек уже едва ли можно назвать смелым решением. Этот дизайн сегодня — на пике популярности. Но есть нюанс: надо внимательно выбирать механизм открытия дверей. Рассказываем об этих и других особенностях.
Дизайн кухни без ручек (51 фото)

Studio Loft Kolasiński

На фото гарнитур без ручек на кухне выглядит интересно и утонченно. Его не портит многочисленная фурнитура, от формы ничего не отвлекает. Вдобавок решается вопрос выбора аксессуаров, ошибиться невозможно. Готовы рассмотреть идею такого дизайна? Если да, рассказываем, как сделать его комфортным.

Оформляем дизайн гарнитура без фурнитуры

Стилистические особенности
Варианты дизайна 
Выбор механизма
На что обратить внимание

Стилистические особенности

Дизайн кухни без ручек — современное решение, которое сегодня становится всё популярнее. В этом есть и плюсы, и минусы. Главная трудность: вписать его получится не в любой интерьер.

  • В первую очередь это неплохой вариант для современных, минималистских и с уклоном в хай-тек интерьеров. Строгие формы и линии, отсутствие деталей — всё поддержит стилистику.
  • В скандинавский стиль, котором нет четких правил декора, тоже можно вписать минималистские ящики. 
  • В «нарядной» стилистике: в неоклассике или в провансе, — фурнитура играет значимую роль в декорировании. Поэтому гарнитур без неё может выглядеть незаконченным.

Учтите, механизм довода дверей потребует дополнительных вложений. Поэтому такой гарнитур дороже. Кроме того, вам понадобится время, чтобы привыкнуть к новой системе. Но всё с лихвой окупается достоинствами дизайна.

Преимущества оформления

  • Оно смотрится легче в интерьере. От формы ничего не отвлекает. А это важно, если комната небольшая.
  • Это удобно, когда в проходе около шкафов мало места, например, в параллельной планировке. Нет шанса зацепиться за рукоятку, проходя мимо.
  • Угловая кухня без ручек имеет ещё один плюс: можно не бояться за дверцы. Они не пострадают при открытии соседних ящиков.
  • Наконец, убирать такие поверхности проще: не надо возиться с фурнитурой, достаточно просто протереть дверцы.

Варианты дизайна современной кухни без ручек

Есть несколько способов внедрения минималистского дизайна в интерьер.

Самый очевидный: и верхние, и нижние шкафчики не дополнять фурнитурой. Это выглядит футуристично и лаконично. Особенно хороши варианты в ахроматичной гамме и нейтральных тонах: серая кухня без ручек, бежевая, молочная и все оттенки коричневого.

При выборе таких шкафов учтите, что остальная мебель и декор должны соответствовать стилистике. Хрустальная люстра, вензеля и замысловатые узоры здесь смотреться не будут. Простые формы, лаконичные акценты в виде дизайнерских вещей и интересные фактуры — такое оформление будет выглядеть стильно.

Второй вариант может показаться более удобным с точки зрения эргономики. И вписать его в оформление тоже проще. Это комбинирование — сочетание дверей с фурнитурой и без. Чаще всего дизайнеры предлагают верхние оставить без рукояток, а к нижним добавить профили, ручки или врезные элементы.

Шкафы могут различаться по фактуре. Например, под натуральное дерево и крашеные. Или по цвету: яркие и нейтральные, приглушенных оттенков или нет — зависит от гаммы оформления. Белая кухня без ручек сочетается с любыми цветами из палитры: с ней хорошо смотрятся и желтые, и голубые, и зеленые ящики.Чтобы гарнитур выглядел цельным, советуем ограничиться всё же одним различием между шкафами. Не придется думать над объединением элементов. Это особенно касается интерьеров в стиле сканди и современных оформлений.

Выбор механизма

Есть разные способы маскировки фурнитуры. К ним относятся покраска в цвет фасадов, микроскопические рукоятки-невидимки, рейлинги, скобы и врезные варианты. Однако все они по факту имеют фурнитуру, просто она не так заметна.

Фальшивые профили

Одним из распространённых решений при планировке кухни без ручек является система с фальшивыми профилями. Чтобы открыть ящик, придется потянуть за ребро дверцы.

  • В целом, это не всегда практично, но вполне удобно.
  • Кроме того, алюминиевые профили в горизонтальных ящиках и шкафах, если гарнитур не металлический, будут отличаться от фасада.
  • Пространство между дверцами заметно.
  • Вдобавок система съедает полезное пространство, и на шкафчики остается меньше места. С вертикальными есть хитрость: дверца должна быть длиннее корпуса, тогда профиль удастся спрятать за ней.

Механизм Push-Open

Если вы действительно хотите гарнитур без лишних деталей, обратите внимание на механизм Push-Open («нажать-открыть»).

Чтобы открыть полку с такой системой, на ее поверхность нужно немного нажать. Из неочевидного: открывается дверца до определенного уровня, потом вам придется механически довести ее до нужного положения. Этот момент кажется не принципиальным, но когда вы торопитесь, двойная работа может раздражать. Зато, если руки заняты, открыть такую дверцу можно при помощи локтя или бедра.

Советуем не экономить на самой системе, выбирайте надёжных производителей. Установка проще, а качество материалов не сравнится с более дешевыми аналогами.

Фрезерованные углубления

Ещё один способ избежать лишних деталей — заказать гарнитур с фрезерованными углублениями. Обычно это прорези на дверцах или спил под углом. В отличие от фальш-профилей система выглядит цельнее, нет зазоров между ящиками. Но при заказе шкафов это решение будет дороже.

Ручки-сенсоры

Технологическая новинка — ручки-сенсоры. Они дополняются светодиодной подсветкой, которая отлично смотрится в минималистичных и футуристичных оформлениях. Подсветка реагирует на прикосновение. Цена сенсоров ощутимо дороже, чем система Push-Open или фрезерованные двери.

На что обратить внимание

Отсутствие фурнитуры влияет на эргономику и дизайн гарнитура.

Её придется чаще мыть. Неважно, какой механизм открытия вы выберете, но привычка протирать дверцы наверняка станет ежедневной. Поэтому советуем обращать внимание на матовые кухни без ручек. Они пачкаются гораздо меньше. Хотя глянцевые кухни без ручек смотрятся очень эффектно. Если вы готовы к частой уборке, можно рассмотреть такую покупку. Минимизировать воздействие на глянцевое покрытие можно с помощью цвета: на светлых поверхностях отпечатки пальцев будут не так заметны, как на тёмных.

Оставьте рукоятки в шкафах со встроенной техникой: холодильником или посудомоечной машиной. Открывать их таким образом удобнее. Можно сделать прихваты нарочито декоративными, если позволяет стиль интерьера.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова