Пушистый цветок хлорофитум: все об уходе за растением

Хлорофитум — прекрасный старт для цветоводов-новичков и любимчик профессионалов, потому что очень нетребователен в уходе. Но чтобы растение радовало видом и ростом, необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций — рассказываем в статье, каких именно.
Пушистый цветок хлорофитум: все об уходе за растением

ShutterStock

Хлорофитум — растение с довольно необычной внешностью, которое способно и украсить интерьер, и принести пользу хозяевам. При этом его часто относят к разряду самых неприхотливых экземпляров, и тратить много времени на его выращивание не придется. Но это не значит, что можно совсем махнуть на него рукой — в нашей статье рассказываем все об уходе за комнатным цветком хлорофитум, а также про правила пересадки и размножения.

Все про домашний уход за хлорофитумом

Особенности растения
Правила ухода
Температура
Полив и опрыскивания
Влажность
Освещенность
Удобрение
Правила пересадки
Способы размножения
Детками
Семенами
Болезни и вредители
Польза и вред

Описание хлорофитума

Долгое время цветок относили к семейству Лилейных, но теперь эксперты (в том числе сообщество британских Королевских ботанических садов) считают его представителем Спаржевых. Родина растения хлорофитум — Южная Африка, сейчас он продолжает расти там и в других тропических локациях. 

Это многолетнее растение с необычной внешностью: у него очень короткий стебель и длинные узкие листья, которые образуют подобие раскидистой кроны, смотрящей вниз. У разросшихся экземпляров длина листочков может доходить до 50 см — это ампельное растение, то есть его хорошо выращивать в подвесных горшках. Цветущий хлорофитум выглядит очень аккуратно и нежно — на нем появляются длинные побеги с небольшими белыми цветками. При активном цветении они собираются в соцветия по 5-6 штук.

Популярные разновидности

Рассмотрим самые популярные сорта комнатного хлорофитума с фото, польза и вред у них одинаковые. Поэтому мы уделим им отдельное внимание в другом разделе.

Хохлатый. Самый известный вид, который встречается во многих домах. У него типичные длинные узкие листья, посередине которых проходит светлая полоска. 

Капский. Эту разновидность отличают еще более длинные листочки — они могут достигать 100 см. 

Кудрявый. Сорт называется так неспроста: плотно расположенные у земли розетки выпускают листья, которые завиваются по всей длине. Она при этом стандартная — около 60 см. Цветоносы не длинные, как у хохлатого, а короткие. 

Крылатый. Этот вид значительно отличается от всех предыдущих, вполне похожих между собой. Не узкие, а ланцетовидные, почти овальные листья имеют плотные основания, что тоже нетипично для других сортов. Эта разновидность встречается гораздо реже, но востребована среди опытных цветоводов.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях

Температура

Экзот нетребователен в уходе и готов простить хозяину забывчивость. Но температурные условия лучше соблюдать, тогда цветок благодаря сильному иммунитету будет меньше подвержен заболеваниям и вредителям. Оптимальный показатель — +18-20 градусов. Незначительное повышение некритично, а понижение вплоть до +10 он переживет вообще отлично. Если транспортируете тропического жителя через улицу, учтите, что температура ниже +2 может погубить его — зимой лучше укутать зеленую шапочку.

Полив и опрыскивания

Довольно стандартная схема для многих зеленый питомцев, включая этот: с весны по осень требуется более частый и обильный полив хлорофитума, а зимой его лучше поливать реже и меньше. Ориентируйтесь также на уровень просыхания почвы — здесь это надежный показатель. В регулярном опрыскивании не нуждается остро, но процедура увлажнит воздух вокруг и смоет мельчайшую пыль — эти действия точно пойдут на пользу. Если ваше растение — крупное, с заметными углублениями в листьях, дополнительно протирайте их от пыли смоченным ватным диском.

Влажность

Определенных цифр на гигрометре тропический вид не требует, обычная комнатная атмосфера ему подходит. Однако следите за периодическими пересыханиями воздуха — летом в солнечные дни и зимой в отопительный сезон. Наличие увлажнителя будет, как и всегда в цветоводстве, большим плюсом.

Освещенность

Пышному экзоту подходит практически любое освещение, однако стоит избегать слишком темных мест. Рассеянный солнечный свет — лучший вариант, добиться такого можно неподалеку от окна, но не под прямыми лучами. Тогда листья не потеряют свою сочную окраску.

Удобрение

Подкармливать цветы нужно только весной и летом, в другие сезоны эти процедуры лучше приостановить. Что касается регулярности, то одного раза в 2 недели достаточно, а объем удобрений лучше определять по прилагаемым к ним инструкциям. Подойдут и минеральные, и органические подкормки, а также хлорофитум хорошо реагирует на удобрение для кактусов. Внекорневое питание специальными препаратами сделает листву еще более яркой, но увлекаться ими не стоит. Обходить стороной нужно спреи для блеска листьев — здесь они слишком нежные и получат от таких опрыскиваний ожоги.

Правила пересадки

Пересаживать хлорофитум необходимо раз в 1,5-2 года, руководствуясь двумя признаками.

  • Горшок стал тесен. Иногда растение даже приподнимается над землей из-за того, что корневая система слишком разрослась и не помещается в емкости.
  • Необходимость обновить грунт.

Проводить процедуру лучше весной, так процесс пройдет с наименьшим вредом для цветка. Новый горшок выбирайте на 10-15% больше предыдущего — как по глубине, так и в диаметре. Благоприятным наполнением будет цветочный субстрат с добавлением дренажа, чтобы корни не начинали гнить.

Алгоритм действий при пересадке довольно простой.

  • Аккуратно вынуть кустик из старого кашпо, стараясь не повредить разросшиеся корни.
  • Руками нужно очистить их от крупных комков налипшей земли и постараться распрямить.
  • Затем поместить саженец в новую емкость, присыпая землей, несильно утрамбовывая ее, и необильно полить.
  • Через несколько дней грунт немного осядет, так как его не набивали плотно в горшок, и землю нужно будет подсыпать. Такая схема позволит корням дышать и не гнить в слишком плотной, «каменной» земле.

Способы размножения

Если растение пышно разрослось и появилось желание его размножить, это получится сделать даже у неопытного цветовода. Рассмотрим два основных способа размножения хлорофитума.

Детками

Как мы уже упоминали, у этого вида регулярно образуются побеги, на которых формируются цветочки. После периода цветения эти побеги можно оставить на кустике, чтобы «дорастить». Именно они и будут считаться «детками». Когда на них появятся собственные листочки, можно приступать к размножению.

Стандартный сценарий — это отделение от куста-матери. Острым ножом отсеките побег и для наращивания корневой массы поместите в стакан с водой. Для пересадки в обычную почву придется дождаться нескольких сантиметром молодых корней.

Альтернативный метод — посадить кончик свежего побега в соседний горшочек небольшого размера, не разделяя его пока с материнским растением. Когда на «ребенке» начнут появляться новые листья, отсекайте его от основного куста — теперь он может расти сам.

Семенами

Как обычно, семенное размножение — более сложный и трудоемкий процесс, который не гарантирует успех. Сначала соберите с растения семенные коробочки с содержимым, которые появляются после цветения. Замочите их на один день в воде или специальном растворе регулятора роста. По прошествии этого времени уложите семена в почву в горшке. На этом этапе важно создать в нем влажный теплый микроклимат, поэтому накройте поверхность стеклянной крышкой или пластиковым пакетом. Расположение в затемненном месте и периодическое насыщение кислородом через приоткрытую поверхность увеличат шансы на всход. Через 3-5 месяцев появятся первые ростки, а дождавшись их укрепления и появления молодых листочков, вы сможете пересадить новоиспеченный саженец в полноразмерный горшок.

Потенциальные вредители и болезни

Вредные насекомые на хлорофитуме не появляются просто так. Виной всему могут быть зараженные растения вблизи экзота или ослабленное состояние самого саженца ввиду неправильного ухода. Больше всего неприятностей этому виду принесут тля, паутинный клещ, червецы. Если при поливе или опрыскивании уделять несколько минут осмотру кустика, то получится заметить их следы на ранних стадиях развития и быстро решить проблему. Сероватый налет, деформация листьев, темные или сухие пятнышки — то, на что стоит обращать внимание и бить тревогу.

Болезненное состояние цветка легко определить по внешним признакам.

  • Листья желтеют. Причинами являются дефицит питания и недостаточное увлажнение почвы. Решить эти проблемы достаточно просто — аккуратно введите подкормку и наладьте режим полива. Желтеть могут и старые листья. В таком случае просто обрезайте отмирающие части.
  • Высыхание. Почему у хлорофитума сохнут кончики листьев? Помимо той же недостаточности питательных веществ или влаги, причинами могут стать отложение солей в почве (при использовании водопроводной воды) и частая подкормка мочевиной. Иногда к сухим кончикам приводит просто неподходящий грунт. В этом случае и при засолении земли пересадите кустик.
  • Затемнение листьев. С этим симптомом вы столкнетесь, если зимой не сократите полив. Тогда влага начнет скапливаться в почве, а корни — гнить, так как не будут успевать впитывать воду. Просто уменьшите объем и количество увлажнений, обрежьте поврежденные темные листья, прекратите подкормки, если они были.
  • Листья бледнеют. Главная причина — недостаток освещения, поэтому, заметив изменения окраса, сразу же переставьте горшок с кустом в хорошо освещенное место. Если это происходит в весенне-зимний период, то для поддержки растения введите подкормки и следите за частотой полива.

Полезные свойства цвета и возможный вред

Хлорофитум — на самом деле очень полезное растение, которое хорошо держать дома. Он известен тем, что очищает воздух вокруг себя в радиусе до 2 метров, за это его называют биофильтром. Он поглощает вредные бактерии, витающие в воздухе, а также угарный газ, аммиак, бензол, ацетон. Конечно, не на 100%, но довольно эффективно. Также большое количество кустиков очистит помещение от микропыли, поэтому разводить их рекомендуется аллергикам.

При этом никаких вредных свойств саженец не имеет. Некоторые полагают, что хлорофитум ядовит для кошек, но это неправда. Домашние питомцы могут соблазниться на сочный экзот (как и на другие экземпляры), но особого вреда им это не принесет. Даже если любопытный малыш надкусит листочек, ничего страшного не произойдет.