Как использовать мочевину на огороде весной: 4 способа применения удобрения

Рассказываем о мочевине, особенностях ее внесения в грунт и даем советы по правильному использованию удобрения в весенний период.
Как использовать мочевину на огороде весной: 4 способа применения удобрения

ShutterStock

Без грамотного использования подкормок сложно получить хороший урожай. Опытные огородники и садоводы это хорошо знают, поэтому используют различные добавки для улучшения плодородности почвы. Поговорим об особенностях работы с мочевиной, о применении удобрения на огороде и в саду весной. 

Все о мочевине и ее применении весной

Особенности работы с агрохимикатом
Как вносить удобрение
— Овощи
— Ягодники и плодовые
— Декоративные посадки
— Профилактика заболеваний и появления вредителей

Особенности использования мочевины

Карбамид, это еще одно название вещества, относится к азотным удобрениям высокой концентрации. Количество азота в нем доходит до 46-50%. Производится в форме небольших гранул, легко растворимых в жидкости. При нагревании растворимость увеличивается. При попадании в почву вещество разлагается. Амидная форма преобразуется в аммиачную, после этого в нитратную. Этот процесс позволяет растениям длительное время получать азот в доступной для них форме. 

Мочевина гарантировано повышает урожайность всех видов культур. Она быстро усваивается растениями, способствует набору зеленой массы. Кроме того, опрыскивание препаратом плодовых деревьев ранней весной замедляет их цветение, чтобы оно не пришлось на пору заморозков, которые погубят бутоны и завязи. Внекорневые подкормки карбамидом полностью безопасны для растений — жидкость не обжигает листья и стебли. 

При всех своих полезных свойствах средство может быть опасно для посадок. Если правила его внесения в грунт нарушены, образуется газообразный аммиак. Он способен повредить корневые отростки. Слишком высокая концентрация агрохимиката в почвосмеси тоже нежелательна. Она замедляет развитие и рост растений, снижает всхожесть семян. Препарат, особенно внесенный сухим, закисляет субстрат, поэтому необходимо использование раскислителя

На эффективное действие удобрения можно рассчитывать только тогда, когда оно правильно хранилось. Ему «противопоказана» влажность. По этой причине хранят гранулы только в сухом месте, иначе они комкуются и теряют свойства. Разбрасывать агрохимикат на субстрат без последующего заделывания нельзя. Под воздействием воздуха он превратится в газообразный аммиак и улетучится. 

ShutterStock

Как применять карбамид в весенний период

Мочевина относится к универсальным подкормкам. Ее используют на всех видах грунта. Возможно смешивание с органикой и калийными средствами. Недопустимо смешивание с известью, доломиткой, суперфосфатом или мелом. Разберем технологию внесения удобрения для разных растений. 

1. Подкормка овощных культур

Овощи подкармливают корневым способом. Те культуры, что выращиваются безрассадным методом, удобряют при посадке. Сделать это можно тремя способами. 

  • Предпосевная обработка. Проводится в ходе подготовки грядок. Гранулы равномерно рассыпаются по поверхности, затем заделываются в процессе перекопки на глубину 7-8 см. 
  • В процессе посева. Агрохимикат укладывают на дно борозд или лунок. Обязательно засыпают слоем субстрата, иначе ухудшится всхожесть семян. 
  • Подкармливание посадок. На грядки равномерно раскладываются гранулы, осторожно разравниваются граблями. Поверх насыпается слой субстрата. Гряда обильно проливается водой. 

Для овощей, выращиваемых рассадой, используют другой метод. Их подкармливают дважды. Приводим схему проведения подкормки. 

  1. Когда лунку готовят к посадке, ее проливают 1 литром чистой воды, дают ей полностью впитаться. После этого вливают 1 литр растворенного в воде карбамида. Возможна закладка сухих гранул с обязательной засыпкой субстратом, чтобы исключить контакт корешков с препаратом. 
  2. Вторая подкормка проводится через 14-18 дней после первой. Когда культура входит в фазу цветения и формирует первые завязи, под кустик вносится литр водного раствора мочевины.  

Степень концентрации раствора определяется видом овощной культуры. Мы представили нормы внесения в форме таблицы. 

Культура Нормы внесения г/кв. м
Редис  18-26
Перцы  20-24
Баклажаны  10-12
Томаты   20-25
Огурцы  5-10
Свекла  19-23
Лук  19-24
Картофель  10-13
Капуста  20-22
Кабачки  11-13
Чеснок 18-23

Подкормки внекорневого типа проводятся в период вегетации и при ярко выраженных симптомах азотного голодания. Недостаток азота проявляется в виде замедления развития растения. Его листья становятся бледными и мелкими, опадают. Кустик сбрасывает завязи. Поможет опрыскивание или орошение. Отличаются они только методикой проведения. В первом случае используют пульверизатор. Во втором окунают веник в ведро с раствором и орошают зеленую массу.

При азотном голодании подкармливание проводят раствором с высокой концентрацией агрохимиката. Для его приготовления в 1 литре воды разводят 7-10 г карбамида. Если листочки слишком бледные, для увеличения эффекта добавляют 3-4 г магния сульфата. Для подкармливания в фазе вегетации в 10 л разводят 5-6 г препарата. 

2. Опрыскивание мочевиной плодовых деревьев и кустарников весной

Ягодники и плодовые тоже нуждаются в карбамидной подкормке. Ранней весной она вносится в приствольные круги. Гранулы равномерно рассыпаются, затем заделываются в почву. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни. При желании можно внести жидкое удобрение. Для этого его растворяют в теплой воде и поливают приствольный круг дерева. Нормы внесения мы представили в виде таблицы

Культура Нормы внесения г/кв. м
Семечковые (груша или яблоня) 100-150 или 200-250 для плодоносящих
Косточковые (слива, вишня, абрикос) 70 или 130-140 для плодоносящих
Ягодные кустарники (смородина, малина, крыжовник) 55-70

После цветения весной проводят вторую обработку деревьев мочевиной. Лучше использовать внекорневой метод. Готовят слабоконцентрированный 0,5% раствор препарата. Им опрыскивают плодовые. Подкармливают в безветренную сухую погоду. Жидкость обильно наносят на зеленую массу. Делать это можно без опаски: она не обжигает листья. 

3. Удобрение для декоративных культур 

Препарат считается весенним удобрением, осенью его внесение будет бесполезным. В весенний период декоративные растения подкармливают дважды. Разберем схему применения удобрения мочевины для цветов. Она будет разной для однолетних и многолетних культур.

Однолетники

  1. Через 12-15 дней после пересадки рассады или появления всходов. Вносится жидким способом при поливе.
  2. Через 20-25 дней после первой обработки для нецветущих культур и в фазе появления бутонов для цветущих сортов. 

Второе внесение лучше всего проводить в виде орошения либо опрыскивания слабо концентрированным раствором карбамида. 

Многолетники

  1. Ранней весной после того, как земля прогрелась, препарат вносят сухим способом. Гранулы заделывают на небольшую глубину. После обязательно обильно поливают.
  2. Во время появления генеративных почек используют орошение или опрыскивание раствором мочевины малой концентрации. 

Для декоративных и цветущих культур норма внесения составляет 6-10 г на квадратный метр. Карбамидная подкормка благоприятно влияет на формирование яркой сочной листвы. Под цветы ее вносят с осторожностью, поскольку излишек азота тормозит фазу бутонизации.

Луковичные и корнесобственные многолетники типа лилии, амариллиса, ириса или калл можно без опаски удобрять азотосодержащими средствами с момента появления ростков. Клубнекорневищные разновидности типа каладиума или глориозы рекомендуется подкармливать азотом только после появления первых листиков. Комнатные цветы тоже нуждаются в азотных подкормках. Пропорции для приготовления рабочего раствора: 20 г агрохимиката на 10 л воды. Гранулы полностью растворяют, для этого смесь активно мешают.

Правила обработки

  • За 2-3 часа до внесения подкормки растения поливают.
  • Нежелательно удобрять посадки при ярком солнце и в сильную жару.
  • Болеющие или недавно высаженные экземпляры удобрять нельзя.
  • Для находящихся в тени цветников объем жидкости надо уменьшить.
  • Молодые растения и рассаду подкармливают смесью с меньшей концентрацией. 
Pixabay

4. Борьба с заболеваниями и вредителями

Обработка сада мочевиной ранней весной необходима в санитарных целях. Она убивает перезимовавших под корой вредителей. В частности, уничтожает красного яблоневого клеща, кольчатого шелкопряда, моль, медяницу, листовертку и др. Санитарное опрыскивание рекомендовано для предотвращения ряда болезней: росы мучнистой, парши, монилиоза.

Для санитарного опрыскивания деревьев готовят раствор высокой концентрации. Если требуется дополнительно провести профилактику заболеваний, добавляют медный купорос в количестве 50 г. Завышенная концентрация будет безопасной для деревьев в самые ранние сроки, пока не распустились почки. Обработка проводится в теплую сухую погоду, при температуре выше 5°С. Рабочая концентрация смеси подбирается в зависимости от культуры.

Рекомендуемые концентрации для разных культур

  • Абрикос, персик или вишня. Берут 10 л воды и не больше 0,2 кг агрохимиката.
  • Виноград, груши или яблони. Берут 10 л воды и 0,5-0,7 кг препарата.

Смесь для сада должна быть правильно приготовлена. Приводим инструкцию, как развести мочевину для опрыскивания деревьев весной.

Как приготовить раствор

  1. Отмеряют гранулы карбамида, засыпают их на дно ведра объемом десять литров.
  2. Заливают его на четверть объема горячей водой. Так средство быстрее растворится. Активно мешают. 
  3. Купорос отмеряют и разводят в небольшом количестве горячей воды. Мешают до полного растворения.
  4. Когда карбамид растворился, доливают жидкий купорос. Хорошо перемешивают.
  5. Осталось развести смесь чистой водой до объема 10 л.

При приготовлении рабочей жидкости надо учесть, что при смешивании происходит химическая реакция с понижением температуры на 7-9°С. Обработка кустарников и деревьев слишком холодным средством может спровоцировать у них температурный шок. Этого нельзя допускать.

ShutterStock

Смесь не может долго храниться, поэтому ее используют в день приготовления. Обрабатывают посадки в сухую погоду без ветра. Обильно опрыскивают все ветки и ствол. Средство не обладает высокими проникающими способностями. Использование перед дождем бесполезно: его попросту смоет. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская