Цветок замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях

Рассказываем о видовых особенностях замиокулькаса и условиях его содержания в домашних условиях. Даем полезные советы по пересадке растения и размножению.
Цветок замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях

ShutterStock

Замиокулькас — экзотический гость из жарких стран. Впервые он появился на прилавках цветочных магазинов лет 20-25 назад. Необычное растение понравилось цветоводам-любителям декоративным видом и неприхотливостью. Однако, несмотря на нетребовательность, оно все-таки нуждается в определенных условиях для нормального роста и развития. Разберемся, что это за цветок — замиокулькас — и какой уход в домашних условиях ему необходим. 

Все о правильном уходе за замиокулькасом

Видовые особенности экзота
Правила ухода
— Освещение
— Полив
— Влажность и тепло
— Подкормки
— Период покоя
Правила пересадки
Способы размножения

Видовые особенности декоративного растения

Замиокулькас относится к вечнозеленым суккулентам. Происходит из семейства ароидные, в котором только один вид. Его родина — тропическая Африка, где цветок можно встретить в естественных условиях. Здесь он растет на бедных рыхлых почвах, легко переносит чередование периодов засухи с тропическими ливнями и вырастает до значительных размеров. В домашних условиях при хорошем уходе растение может достичь только 0,7-1 м в высоту. 

Растение-экзот отличается необычным строением. Он не имеет стеблей. То, что принято за них принимать, на самом деле сложный лист, который формируется прямо от корня. Листовая ось (рахис) очень сочная и мясистая. На ней располагаются плотные кожистые листочки-перышки. За их ярко-зеленый цвет и форму цветок получил в народе название «долларовое дерево». Корневище похоже на клубень, от которого отходят червеобразные корешки-отростки. Они очень мощные, способны разломать горшок, в котором им стало тесно.

Растет экзот медленно. За год длина черешка увеличивается на 12-15 см, и на нем появляется всего несколько новых листиков. Живет растение относительно недолго — не больше 10 лет. Крайне редко оно начинает цвести. Это происходит только у взрослых растений (от трех лет), чаще всего в конце жизненного цикла. Поэтому не каждый цветовод может увидеть, как цветет замиокулькас.

Процесс цветения начинается с появления среди черешков-рахисов соцветия, оно напоминает початок. Сначала его трудно заметить, поскольку цветонос прячется под тонким лепесточком-покрывалом. Позже соцветие увеличивается в размерах. Оно состоит из множества маленьких цветков нежно-желтого или кремового тона с приятным запахом. Цветение замиокулькаса продолжительное, но вот семена не формируются, даже в случае искусственного опыления. Ягоды появляются только в естественной среде.

ShutterStock

Сок декоративного растения содержит растительные токсины. Если он попадет на слизистые или на открытые участки кожи, начинается сильное раздражение, которое сопровождается неприятным жжением. Его необходимо сразу же смыть чистой водой. Попадание в пищеварительный тракт провоцирует аллергические реакции, вплоть до достаточно сильных, или расстройство желудка. Если в доме есть маленькие дети или домашние питомцы, цветок должен быть для них недоступен. 

Какие условия необходимы декоративному экзоту

Замиокулькас неприхотлив. Однако для нормального развития и роста ему нужны условия, приближенные к естественным. Разберем, что нужно для благополучия экзота.

Освещение

Африканское происхождение определяет любовь растения к солнцу. Оно предпочитает хорошую освещенность, легко переносит прямые солнечные лучи. Недостаток света не полезен экзоту. Он вытягивается, истощается, становится бледным. В периоды короткого светового дня лучше всего организовать досвечивание. 

Но в жаркие летние дни экзот лучше не оставлять на южном подоконнике, чтобы не получить солнечные ожоги на листьях. Они выглядят как некрасивые желтые выжженные пятна. Вылечить их невозможно. Для легкого притенения подойдут занавески или приоткрытые жалюзи. 

Полив

Растение не переносит избыток влаги. Сочные мощные корни быстро загнивают в таких условиях, поэтому частый полив не требуется. В среднем, куст поливают раз в неделю в теплое время года и один-два раза в месяц зимой. Этого вполне достаточно. Излишняя сухость тоже нежелательна. Африканский экзот легко переносит засуху, но в условиях дефицита воды начинает расходовать накопленные ранее запасы. При этом он сбрасывает свои листики-перышки и теряет привлекательный вид. Перед поливом стоит потрогать землю в емкости. Она должна быть сухой. Поливают прокипяченной или отстоявшейся водой, в которой нет хлора. Через 10-15 минут после окончания полива натекшую в поддон жидкость нужно слить.

ShutterStock

Влажность и тепло

Правильный уход за цветком замиокулькасом подразумевает и нормальный температурный режим.  В теплое время года он находится в диапазоне 23-28˚С, а вот превышение 38˚С губительно. Зимой для нормального развития кустику нужна температура в пределах 15-18˚С, но не ниже 12˚С. Влажность для растения-экзота не очень важна. Он предпочитает сухой теплый воздух, поэтому опрыскивания ему не требуются даже в гигиенических целях. Если на глянцевых листочках накопилась пыль, ее можно смыть душевой лейкой или убрать влажной тряпкой. 

Подкормки

В природных условиях цветок растет на бедных почвах, поэтому он активно забирает питательные элементы из субстрата. В период роста зеленой массы его желательно подкармливать. Начиная с апреля и до октября подкормки проводят раз в месяц. Можно использовать любой сухой или жидкий комплекс для кактусов или суккулентов. Это «Агрикола», «Пуршат-М», «Добрая сила» и подобные им смеси.

Можно применять и любые универсальные препараты для цветущих. В таком случае цветоводы рекомендуют уменьшать дозировку вдвое. 

Период покоя

Период покоя экзота длится с середины октября до конца зимы-начала весны. На это время растению нужно обеспечить температурный режим в пределах 15-18˚С, без резких перепадов. Поливать следует не чаще, чем раз в 21-28 дней. Подкармливать тоже не нужно. 

Pixabay

Как правильно пересадить замиокулькас

Часто пересаживать растение-экзот не нужно. Растет оно медленно, соответственно, долго «вырастает» из горшка. В среднем, пересадка молодых экземпляров проводится раз в два-три года. Взрослым достаточно пересадки раз в пять лет.

Для срочной пересадки может быть несколько причин: цветку стало тесно или он стал плохо выглядеть, к чему скорее всего привело загнивание корней. После покупки растение тоже пересаживают. В любом случае алгоритм действий по пересадке замиокулькаса в домашних условиях будет одинаков.

  1. Выбирают горшок. Новая емкость должна быть на 30-40 мм глубже старой и на столько же ее шире. Материалы могут быть разными. Глиняные горшки устойчивы, что важно для тяжелого кустика. Керамика — хороший терморегулятор. Она дополнительно согревает корневую систему зимой и охлаждает осенью. Но извлечь растение при последующей пересадке будет очень сложно. Пластик легкий и легко деформируется. Именно это и происходит, когда корни разрастаются. Зато его легко разрезать или сломать, чтобы извлечь куст при следующем пересаживании.
  2. Наполняют емкость. Примерно четверть объема горшка заполняют дренажом. Для молодых экземпляров можно уложить пенопласт или керамзит, для взрослых — тяжелую гальку. Поверх насыпают небольшой слой песка, затем субстрат. Важно знать, какая земля нужна для замиокулькаса. Почвогрунт для засыпки берут рыхлый и легкий. Его готовят из смеси садовой земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Или берут любой покупной субстрат, предназначенный для суккулентов, и добавляют в него песок в соотношении 3:1.   
  3. Извлекают цветок из старой емкости. Накануне его хорошо поливают, чтобы облегчить задачу. Чтобы не повредить корни, пластиковую емкость проще разрезать. В керамическом вазоне можно отделить земляной ком от стенок ножом, затем вынуть кустик. Если не получается, емкость придется разбить. 
  4. Внимательно осматривают корневую систему. Корешки должны быть немного сморщенные, плотные, бежевого цвета. Все поврежденные или больные участки надо срезать острым ножом и припудрить срезы растолченным активированным углем. 
  5. Кустик ставят в центр нового горшка, засыпают подготовленным грунтом. Полностью засыпать не надо. Часть корневища должна немного «выглядывать» из земли. 
ShutterStock

Спешить с поливом не следует. Надо дать время, чтобы затянулись ранки на корешках. Если субстрат очень сухой, первый полив проводят не раньше, чем через два дня. В остальных случаях поливают через неделю-полторы. 

Размножение цветка-экзота

Получить семена и вырастить из них новый кустик в наших широтах не получится. Зато можно использовать вегетативные способы размножения. Для этого подходят все части декоративного растения. Чтобы укоренение шло быстрее, заниматься размножением цветка надо весной. Чаще всего используются три способа размножения.

В первом варианте в качестве посадочного материала берут листик-перышко или часть сложного листа. Их обрезают под углом 45˚, оставляют для подсушивания среза на сутки или двое. Подготовленный листик высаживают в небольшую емкость, наполненную влажной смесью крупного песка с торфом. Углубляют на треть длины, накрывают банкой. Получается мини-тепличка, в которой саженец будет укореняться. На это понадобится от одного до пяти месяцев. Уход за ним несложный: периодически почвосмесь увлажняют, мини-тепличку проветривают и убирают конденсат.

Второй способ — размножение с помощью цельного сложного листика. Берут весь черешок-рахис с клубеньком на основании и аккуратно отделяют от основного куста. Корешки подсушивают и обрабатывают порошком активированного угля. После этого высаживают в горшок, сильно не заглубляя. Первый раз поливают через два или три дня. 

Третий вид размножения — делением куста. Этот вариант считается рискованным, поскольку экзот может погибнуть. Кустик вынимают из емкости, осторожно разделяют корневище, чтоб на каждой получившейся части находилась листовая почка. Срез обрабатывают активированным углем, оставляют клубни на подсушивание. Через день высаживают в горшки. Верхняя часть клубеньков должна немного возвышаться над почвой. Поливают через двое суток. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская