Как вырастить комнатную бегонию: правила, уход в домашних условиях и болезни растения

Рассказываем, как ухаживать за бегонией и какие условия нужны, чтобы растение чувствовало себя комфортно и радовало вас красивым цветением.
Как вырастить комнатную бегонию: правила, уход в домашних условиях и болезни растения

ShutterStock

Бегония — одно из самых красивых цветущих растений, которое можно выращивать как в квартире, так и в саду. Уход за комнатной бегонией не сложный, она считается достаточно неприхотливой. В статье поделимся главными правилами по содержанию этого растения, чтобы оно радовало пышным цветением и хорошим здоровьем.

Как ухаживать и выращивать бегонию дома

Какой грунт нужен
Как правильно вырастить
— Выращивание из семян
— Размножение черенкованием
Правила ухода
— Обрезка и формирование
— Полив
— Подкормка
Нужные условия
— Освещение
— Температура и влажность воздуха
Пересадка
Период цветения
Болезни и диагностика

Какой грунт подходит

Правильно сбалансированная почва — залог хорошего роста и цветения бегонии. Оптимальный уровень кислотности составляет 5,5-6,5. Грунт должен быть в меру питательный и состоять из следующих компонентов: листовая земля (2 части); торф (1); чернозем (1).

Это основа, к которой дополнительно можно добавить перегной (1), хвойную землю (1) или песок (1). Засыпать нужно в такой последовательности.

  • На дне равномерно распределяем песок.
  • Далее до середины насыпаем листовую землю.
  • Сверху укладываем торф и чернозем.

Как правильно выращивать бегонию

Выращивание бегонии из семян

Самое благоприятное время для посева — январь-апрель. Тогда уже к середине лета молодое растение может обрадовать вас первыми красивыми бутонами.Семена нужно равномерно распределять по поверхности готовой почвы и очень осторожно вдавливать их. Далее следует часто опрыскивать их из пульверизатора, чтобы избежать пересыхания земли. Если вы все сделали правильно, первые ростки появятся уже в течение двух недель. После этого каждый сеянец нужно аккуратно извлечь и рассадить по отдельным горшочкам методом перевалки с «родным» комом земли.

Размножение черенком

Для размножения лучше всего подходит период весны и начала лета. Нужно срезать самый сильный черенок и посадить в грунт из песка и торфа в пропорциях 3 к 1. Далее его ставят в тень или темное место на 1-2 месяца, пока новое растение пускает свежие корни. Аккуратно закапывайте стебель, чтобы листья не касались почвы.Иногда перед посадкой черенки ставят в воду до появления первых корешков, а сажают в грунт уже после того, как они немного отрастут — примерно на 4 см. Это не является обязательной процедурой, но если вы занимаетесь размножением бегонии впервые, можно попробовать это сделать, чтобы улучшить результат.

Правила ухода

Придерживайтесь этих несложных инструкций по уходу, чтобы поддерживать ее декоративность и иммунитет к болезням.

Когда нужно обрезать

Мы рассказали о выращивании и размножении комнатной бегонии, обрезка же — один из обязательных пунктов ухода. Обычно кусты не требуют специального формирования, кроме тех случаев, когда по каким-то причинам они утратили свою декоративность. Тогда будет достаточно обрезать сухие и облысевшие побеги на 4-5 см, чтобы скорее появились новые почки.

Не используйте обычные канцелярские ножницы — они могут быть недостаточно острыми для этой задачи и только навредить стеблям. Лучше выделите для таких целей специальный нож с хорошим лезвием.

Полностью обрезать на зиму необходимо только клубневые виды, чтобы они успели немного отдохнуть и восстановиться перед началом обильного цветения. Приступать к этому стоит уже в октябре, как только на листиках появится желтый пигмент.

Полив

В жару растение особенно нуждается в обильном поливе, однако не стоит его заливать. Если поверхность почвы еще влажная и не просохла, немного повремените с очередным поливом, но не допускайте пересыхания. Чтобы подольше сохранить влагу в земле, можно аккуратно разрыхлить верхний слой до глубины 1 см.

Поливать желательно утром и только водой комнатной температуры, совсем холодная для бегонии противопоказана. Если есть возможность, лучше не наливать воду в лейку сразу из крана, а использовать отстоявшуюся в бутылке или банке.

С наступлением холодом полив должен стать менее обильным, зимой нужно свести его к минимуму — до одного раза в неделю, а с марта постепенно увеличить.

Подкормка

Удобрение почвы можно начинать с того момента, когда куст вырастет до 10 см. Нормальная частота — от одного раза в месяц в обычное время и два раза — в период цветения.

Обращайте внимание на состав подкормки. Удобрения с азотом подходят только для лиственных сортов, потому что задерживают процесс созревания бутонов. Зато с ними активно растет зеленая масса. Чтобы получить как можно больше цветочных почек, подкармливайте цветок в период роста калийно-фосфорным комплексом в соотношении 1,5 грамма на 1 литр воды.

Каждое вещество можно приобрести как по отдельности для самостоятельного приготовления, так и уже в собранных смесях, которые обогащены другими минералами. Наиболее точные рекомендации к применению, дозировке и регулярности подкормки указаны в инструкции на упаковке.

Какие условия нужно поддерживать

Освещение

Бегония хорошо себя чувствует при хорошем освещении, но палящие солнечные лучи могут быть губительными — появятся ожоги на листьях. Поэтому ее можно постоянно оставлять на окнах в период осени-зимы, а летом и весной переставлять в слегка затененное место. В холодные сезоны с коротким световым днем цветок может получать недостаточно света, поэтому лучше использовать специальные фитосветильники

Температура и влажность воздуха

Бегония нетребовательна к температуре, достаточно поддерживать стандартные комнатные значения: максимум 20-22 градуса летом и не ниже 18 зимой. Если она растет в горшочке на балконе или лоджии, ее лучше уносить в дом при температуре ниже 15 градусов.

Растение абсолютно неприхотливо к влажности воздуха, даже если есть некоторые отклонения от нормального уровня 50%. Это значит, что когда в отопительный сезон воздух становится немного сухим, это не навредит внешнему виду цветков и листьев. Но если вы считаете, что воздух в помещении слишком сухой, поставьте рядом с горшком самодельный испаритель: налейте воду в емкость и поместите на подоконник над работающей батареей. Другой вариант: поставить поддон в блюдце с водой, в которое насыпана галька.

Разумеется, чем выше влажность, тем лучше и быстрее растет цветок, однако вместе с этим могут развиться грибковые заболевания. Не стоит опрыскивать бегонию сверху, иначе на пластинах листьев образуются коричневые пятна, от которых невозможно будет избавиться.

Резкая смена условий, например, при переезде, может привести к некоторым декоративным изменениям — кончики листьев немного подсохнут, пока привыкают к новой обстановке. Имейте в виду, что чем моложе растение, тем оно более чувствительно к таким перепадам.

Как правильно пересаживать

К пересадкам растение относится капризно, поэтому стоит заниматься этим только в том случае, если корневой системе уже стало тесно в старом горшке. Садоводы рекомендуют использовать способ перевалки, чтобы сохранить ком земли с корнями — так оно быстрее и проще адаптируется после пересадки. Далее цветок помещают в небольшую тень примерно на 3-5 дней и обильно поливают.

После покупки за комнатной бегонией не требуется специальный уход, но сразу пересаживать ее нельзя — она должна немного освоиться в вашей квартире в течение одной-двух недель. Также в этом случае корни полностью отряхивают от старой магазинной почвы. Но не переусердствуйте — лучше оставить немного комочков, чем повредить тонкие чувствительные корни. Если вы приобрели растение в самый разгар цветения — дождитесь его окончания и только тогда займитесь пересадкой.

Когда цветет комнатная бегония

Род бегониевых включает более 1 000 видов, но по основным признакам их можно разделить на несколько категорий. Каждая из них зацветает в разные периоды.

  • Клубневые — входят в группу луковичных, имеют двухцветные лепестки или с тонкой каемкой по краям. Их поверхность мягкая, махровая, бывает оранжевых, желтых, красных и белых цветов. Крупные бутоны вырастают до 15 см, цветение происходит с мая по ноябрь.
  • Вечноцветущие — возможно выращивать как на придомовом участке, так и в горшочках в квартире. Когда соблюдаются все условия по уходу, может цвести целый год — в любой сезон. Листья имеют небольшой глянцевый блеск, бутоны — маленькие, белого, красного и розового цветов.
  • Королевские — отличаются самыми большими листьями около 30 см в форме сердца, окрашены в разные оттенки коричневого и зеленого. Не цветут, но вся привлекательность заключается именно в необычных листьях.
  • Ампельные — имеют длинные свисающие побеги до 50 см в длину, поэтому их нередко используют для озеленения балконов, подвешивая горшочки. Маленькие бутоны могут быть желтых, белых, розовых и оранжевых цветов. Цветение начинается в июне-июле и продолжается до первых заморозков.
  • Элатиоры — подходят для выращивания только в комнатных условиях, побеги нужно постоянно поддерживать небольшими опорами, например, палочками. При благоприятных условиях может цвести зимой и распускать новые бутоны еще в течение полугода. Листья имеют круглую форму с блестящей поверхностью около 5 см.

Признаки болезни

Если не следовать простым правилам о том, как ухаживать за комнатной бегонией, в первую очередь пострадает ее декоративность. Неправильная диагностика может привести к тому, что растение так и не получит то, в чем нуждается, и начнет увядать. Чтобы этого не произошло, мы собрали наиболее частые признаки проблем и способы их решения.

  • Когда листья покрываются коричневыми пигментными пятнами и начали опадать, значит, не хватает увлажнения.
  • Зеленый цвет листьев перестал быть таким насыщенным, как раньше, и будто побледнел — они не получает достаточного освещения
  • Появились грибковые образования — это говорит о том, что почва переувлажнена или вы неосторожно поливали, поэтому влага попадала на листья и стебли. Нужно немедленно срезать пораженные участки и обработать фунгицидами.
  • Белый налет является признаком мучнистой росы. Она появляется при слишком сухом воздухе или резких перепадах температур и лечится обработкой 1-процентным водным раствором коллоидной серы.
  • Материал подготовила: Ирина Баёва
  • Фото: ShutterStock