5 советов по оформлению интерьера детской с ИКЕА и 50 реальных фото

Рассказываем, как стильно оформить детскую с помощью товаров шведского бренда и учесть при этом интересы ребёнка.
5 советов по оформлению интерьера детской с ИКЕА и 50 реальных фото

ИКЕА

За узнаваемость, популярность и растиражированность товары шведского производителя любят далеко не все. Однако, когда дело касается обустройства комнаты для ребёнка, рекомендуем всё же обратить на них внимание. Тем более, что это не только оптимальное соотношение цены и качества, но и возможность кастомизации. Рассказываем, как оформить интерьер детской с ИКЕА.

Как обустроить детскую с помощью товаров ИКЕА

  1. Комбинируйте товары
  2. Выбирайте функциональную мебель
  3. Загляните в другие отделы
  4. Кастомизируйте
  5. Не забудьте о декоре

1. Комбинируйте ИКЕА с другими брендами в интерьере детской 

Чтобы комната не была похожа на фото в каталоге шведского производителя, не стоит увлекаться его товарами. Признак хорошего вкуса — сочетание изделий от разных производителей. На самом деле этот совет касается обустройства любой комнаты в квартире, не только детской.

Распределите бюджет: крупные покупки типа кровати, системы хранения и письменного столика можно совершить в ИКЕА. Тогда декор и текстиль лучше подобрать в других магазинах. И наоборот: если основную мебель вы купили у других производителей, то сопутствующие товары можно приобрести в магазине шведского бренда.

2. Выбирайте функциональную мебель

Ассортимент кроваток «на вырос» — то, чем славится шведская компания. Но это не единственная полезная опция. Судите сами.

Кровать

Если вы не хотите выбирать каждые три года новую кровать, рекомендуем обратить внимание на товары с раздвижным механизмом. На фото интерьера такие детские кроватки ИКЕА выглядят замечательно.

  • Более простой дизайн у моделей «Сниглар» и «Гулливер», к последнему ещё можно приобрести мобильный бортик «Викаре».
  • «Бусунге» выпускается в двух цветах: в белом и розовом.
  • «Сундвик» выглядит чуть проще. Зато основная часть производится из массива сосны.

Если в комнате немного места, можно рассмотреть кровать-чердак. Подойдет такая конструкция для школьников от 6 лет. Это деревянная модель «Стува/Фритидис», а также более индустриальные «Витвал», «Туффинг» и «Свэрта». А на месте нижнего яруса можно оборудовать зону для игр, отдыха или даже встроить письменный стол.

Разумеется, есть и двухъярусные кровати для двух малышей. Это модели из серии «Витвал», «Туффинг» и «Свэрта», а также деревянная «Мидал».

Система хранения

Самая популярная система ИКЕА для интерьера детской комнаты — «Стува». Здесь есть и шкафы, и стеллажи, и небольшие тумбы для хранения, комоды и ящики. Все предметы сконструированы таким образом, что даже маленький ребёнок может самостоятельно достать игрушки или одежду.

Ещё одна популярная серия — «Труфаст». Это система стеллажей для хранения игрушек, предметов для творчества и любой мелочи, которая так важна ребёнку. Можно выбрать разные цветовые решения как самих стеллажей, так и контейнеров, а дополнить конструкцию подвесными полками и узкими шкафами-каркасами.

3. Загляните в другие отделы

Не обязательно оформлять интерьер детской комнаты товарами ИКЕА для детей. В других отделах много интересного.

  • Если вам близок экостиль, добавьте в интерьер корзины «Бранэс» или деревянные ящики «Кнагглиг». 
  • Школьнику пригодится доска для записей «Вэггис», «Свенсос» или «Сёсдала».
  • Удобно поставить в детской и мобильный столик для хранения книг. Или создать композицию из полок «Экет».
  • Не стоит ограничиваться декором. Если ребенок старше 7 лет, возможно, имеет смысл приобрести уже не детскую мебель, а шкаф нормального размера или стеллаж типа «Каллакс». То же касается и кровати.

4. Кастомизируйте

Ещё один совет, который часто можно услышать при покупке товаров шведского производителя. Оформляя интерьер детской комнаты для школьников, мебель ИКЕА можно кастомизировать вместе с ребёнком.

  • Конечно, с точки зрения практичности и стиля, лучше всего оставить основную мебель белой. Так она точно подойдет и дошкольнику, и подростку. Но никто не запрещает при этом перекрасить шкафы и полки изнутри.
  • На столешнице небольшого письменного столика, например, «Маммут», можно нарисовать что-нибудь или перекрасить её. 
  • Ещё один рабочий вариант — раскрасить подвесные полки, придумать весёлые надписи на контейнерах для хранения игрушек или обклеить наклейками стеллажи.
  • Если покраска — не для вас, самый простой способ добавить мебели индивидуальности — заменить ручки.

5. Не забудьте о декоре

На реальных фото детских ИКЕА в интерьере легко заметить декор, который не всегда бывает детским. Особенно, если это комната подростка или ребёнка 10-12 лет. Но всё же важно подбирать аксессуары, которые подходят малышу по возрасту.

  • Внимание детей до трёх лет привлекают яркие цвета, поэтому и игрушки, и картины, и даже текстиль можно выбирать соответствующий. Красные, желтые, оранжевые и другие насыщенные оттенки разбавят спокойный интерьер.
  • Дошкольный возраст — это игры и изучение окружающего мира. Кто в детстве не строил шалаши? Можно дополнить пространство готовой палаткой «Циркустэльт» или «Буса».
  • Для младшего школьного возраста подойдет декор с любимыми персонажами книг и мультфильмов. 
  • А подростки могут уже самостоятельно могут реализовать свои идеи, продумать декорирование комнаты, развесив постеры или даже перекрасив, например, стеллаж для книг.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова