Кровать-домик своими руками: чертежи и схемы для создания сказки «из ничего»

Пожалуй, один из самых верных способов безболезненно отселить ребенка в свою кроватку и вообще превратить укладывание в любимый для него ритуал — обустроить «сонный» уголок необычно и уютно. Покажем, как легко и быстро смастерить малышу место для отдыха.
Кровать-домик своими руками: чертежи и схемы для создания сказки «из ничего»

Фото: thehannablog.com

Экономия — весомый аргумент, чтобы сделать детскую кровать-домик своими руками, ведь разница в цене между готовым изделием в столярных мастерских и себестоимостью материалов может составлять десятки тысяч рублей.

Зависит, конечно, от конструкции и ее «навороченности», но, зная азы, можно соорудить модель любой сложности.

Самый простой и распространенный вариант — «рамный» домик в виде легкого каркаса со схематичным обозначением крыши и стен. Впрочем, изделие может выглядеть как угодно, но база для него будет именно такой. Из нее могут получиться и лаконичные маленькие вигвамы, и большие двухэтажные «здания».

Детская кровать-домик своими руками: чертежи и варианты исполнения

Перед началом работы важно подготовить эскиз. Благодаря ему вы сможете сопоставить параметры изделия и комнаты, скорректировать их, а также высчитать длину и ширину матраса, комплекта постельного белья, покрывала и подобрать/заказать все это заранее.

Кроме того, нарисованная схема поможет вам определиться, каким будет конечный результат. Хотите вы (или ребенок) открытый, закрытый домик?

На сколько мест он рассчитан? Будет он одно- либо двухъярусный? Если это кровать-чердак, то что планируется внизу — второе спальное место или зона для игры, учебы?

Бывают напольные домики — для совсем маленьких детей, чтобы они не упали. Реечное дно буквально в паре сантиметров от пола.

А есть конструкции повыше — с ножками или ящиками для хранения. Последние очень экономят место в комнате (комод не понадобится), но их также нужно предусмотреть заранее. Ящики делают на направляющих или на колесиках. Чтобы гарантированно сберечь пол, лучше выбрать направляющие.

Иногда встречается и совсем минималистичный вариант, когда каркас крыши располагается вдоль одной боковины, у стены.

Кровать-домик для детей, выполненная своими руками, может быть какой угодно по величине. Но вот для ориентира шпаргалка от мастеров.

Они выделяют три наиболее популярных стандартных размера: 160/70 см, 160/80 см, 190/80 см. Первые два подходят для детей до восьми, максимум десяти лет. А третий приемлем и для подростков. Если желаете обустроить зону отдыха на много лет вперед, тогда лучше выбрать длину 190 см.

Правда, если вам сейчас нужно сэкономить место в детской, либо вы с ребенком хотите в скором будущем обновить мебель, выбирайте более компактную модель.

Материалы и инструменты для работы

Вам понадобятся:

  • ровные, без трещин и сучков бруски сечением 50Х50 из бука, сосны, ольхи, вишни или других пород,
  • саморезы и/или шканты — деревянные круглые шипы (чем именно скреплять детали, зависит от вашего желания),
  • металлические уголки для саморезов,
  • шлифовальная машинка,
  • наждачка,
  • дрель со сверлами,
  • молоток,
  • стусло (инструмент-шаблон для выпиливания углов),
  • ножовка,
  • металлический угольник,
  • струбцина либо крепкий ремень для фиксации брусьев, если будете соединять их шкантами,
  • клей для дерева,
  • отвертка,
  • рулетка,
  • карандаш.

Балки из дерева можно приобрести в хозяйственных магазинах или в строительных супермаркетах. Как правило, сырье требует тщательной шлифовки, чтобы дети не поранились или не вогнали занозу. В жилой квартире доводить древесину до идеальной гладкости не стоит — от мельчайшей пыли спасения не будет нигде.

Как самому соорудить детскую кровать в виде домика

Работайте на полу или на большом столе, так удобнее, да и конструкция получится ровнее.

Для начала разметьте бруски и распилите их на заготовки в соответствии с выбранными размерами.

Можете сразу вырезать углы при помощи стусла. Особенно важно подготовить 45-градусные срезы для вертикальных столбиков, которые будут стоять по четырем углам кровати. Все зазубрины обработайте наждачкой.

Кровать-домик своими руками: чертежи и схемы для создания сказки «из ничего»
Фото: thehannablog.com

Монтаж на шканты

Разметьте места соединений и просверлите отверстия. Они должны быть расположены друг над другом или по диагонали. Каждый стык фиксируйте не менее чем двумя шипами. Их сажают на специальный клей и сжимают столярной струбциной.

Из подручных материалов подойдут крепкие ремни, к примеру, автомобильные. Но с ними придется дольше возиться.

Кровать-домик своими руками: чертежи и схемы для создания сказки «из ничего»
Фото: instructables.com, блог floretan

Каждую стену постройки собирайте отдельно: сначала склейте прямоугольную раму и двускатную крышу с трубой, потом соедините их друг с другом.

Усильте боковины поперечными перекладинами, особенно если ваше строение с двумя этажами. Эти бруски также сажают на клей и шканты/саморезы.

В столярных мастерских для ускорения процесса используют несколько струбцин сразу, но если у вас нет такого количества инструментов и время терпит, можете обходиться и одной.

Аналогичным образом собирают лестницу и бортики.

Две рамы, стоящие с торца «здания», нужно соединить между собой брусками, которые чуть длиннее будущего матраса. Тут уже без дрели не обойтись. Заранее отметьте и просверлите отверстия под саморезы, желательно используя тиски.

Вкручивайте крепежные элементы медленно, иначе дерево может треснуть. Получившееся ложе удастся легко разобрать на части для транспортировки или перестановки.

Изделие после высыхания не разбалтывается. По мнению специалистов, представленный способ сборки — наиболее долговечный и эстетичный из всех существующих.

Монтаж на саморезы

Они хороши, если вам нужна полностью разборная кровать либо вы желаете упростить себе задачу.

Для придания прочности всем соединениям 90°С понадобятся угловые кронштейны, а во все отверстия необходимо залить клей.

Возьмите два бруска, равных длине кроватки, и еще один — ее высоте до «потолка». Предварительно просверлите их в нужных местах. Соедините все три детали. При помощи дрели прикрепите сначала одну боковую рейку к стоящему столбику, потом вторую. Шурупы не должны пересекаться.

Кровать-домик своими руками: чертежи и схемы для создания сказки «из ничего»
Фото: thehannablog.com

Так последовательно скрепите все восемь горизонтальных планок сверху и снизу (четыре по ширине и столько же по длине) с четырьмя вертикальными. Следите, чтобы внутренние углы были равны 90°С, и тогда внешние будут располагаться ровно, на одной линии.

Кровать-домик своими руками: чертежи и схемы для создания сказки «из ничего»
Фото: thehannablog.com

Когда закончите каркас, добавьте сверху диагональные части «крыши». Возьмите два одинаковых по длине бруска, один конец каждого из них уже должен быть вырезан ножовкой под углом 45°С. Вместе с «потолком» у вас должен получиться равнобедренный треугольник.

Кровать-домик своими руками: чертежи и схемы для создания сказки «из ничего»
Фото: thehannablog.com

Скрепите стороны треугольника и присверлите их к основанию. Проделайте то же самое с другом торцом домика.

Коньком крыши может послужить балка, аналогичная по размерам длине кровати.

Спальное место порой делают трансформируемым под возраст ребенка. И тогда по достижении им подросткового возраста бортик, крышу и окно (если оно есть) можно снять. Кровать станет более «взрослой», а значит, прослужит максимально долго. Если вам по душе данный вариант, однозначно сажайте указанные детали на саморезы.

Как сделать кровать-домик закрытым

Чтобы добавить получившемуся уголку максимум уюта, фасад можно обшить досками, предварительно также их отшлифовав.

Кровать-домик своими руками: чертежи и схемы для создания сказки «из ничего»
Фото: jenwoodhouse.com

Материал сажают на мебельные болты, обычно закрывая шляпки заглушками под цвет мебели, но иногда оставляют, как есть.

Вместо досок подойдет и вагонка, тем более что она уже обработана. Хорошо себя зарекомендовали также мебельные щиты. Из них удобно выпиливать окошки: не нужно подгонять дощечки по длине.

Заднюю стенку делают из фанеры толщиной примерно 12 мм. Если приклеите на нее обои, у ребенка получится самая настоящая квартира!

Поскольку вес закрытой конструкции значительно выше, чем у рамочной, то усиления каркаса металлическими уголками вам точно не избежать.

Финальный этап работы

Сделайте реечное днище. К двум длинным планкам с шагом в несколько сантиметров прикрутите поперечные — короткие и плоские. Отлично подойдут и специальные ламели из строительного магазина.

В данном варианте днище вставл&...
Фото: instructables.com, блог floretan
В данном варианте днище вставляется в каркас кровати и вынимается из него, но можно крепить их прямо к внешней раме.

Покончив со сборкой, пройдитесь по всему изделию шлифовальной машинкой. Это нужно не для того, чтобы убрать сучки, ведь от них, по идее, вы избавились еще перед началом работы. Шлифование поможет скрыть неудачные стыки.

Обработайте дерево маслом или &...
Фото: Instagram ish_ti22
Обработайте дерево маслом или воском примерно в три слоя. Выбирайте экологичное покрытие, подходящее для детских комнат.

Идеи декора кроватки

Наконец-то можно позволить фантазии разгуляться.

Глухую крышу изнутри иногда обклеивают грифельной бумагой или красят грифельным покрытием, чтобы малыш мог украсить свое «жилище» любыми рисунками по настроению.

Кровать-домик своими руками: чертежи и схемы для создания сказки «из ничего»
Фото: Instagram baby_woodhouse

На окошки и двери можно сшить из шторы, особенно если комната на солнечной стороне. В любом случае, во время дневного сна они не будут лишними.

Красиво, когда убранство зоны отдыха перекликается или даже продолжает идею оформления всей спальни.

Вот идея для домика в морском стиле:

Кровать-домик своими руками: чертежи и схемы для создания сказки «из ничего»
Фото: Instagram evromebel_com_ua

А можно сделать сельский домик в стиле прованс:

Красивый полог сверху — отличное украшение домика. Он может быть однотонным пастельного цвета, воздушным из органзы, а то и в мелкий цветочек.

Иногда достаточно самого минимума украшений: елочной гирлянды в качестве ночника и нескольких подушек разных форм и расцветок.

Гирлянда может быть и не елочной. Китайские фонарики даже в выключенном состоянии смотрятся стильно. Их часто дополняют пестрыми тканевыми флажками, развешанными вдоль одной из боковин, но можно этого и не делать. Возможно, вы купите красивое постельное белье, которое станет самодостаточным акцентом и не будет нуждаться в поддержке.

Наглядно процесс изготовления деревянной избушки для игр и сна показан в видео.