10 кроватей из ИКЕА для создания уютного и функционального интерьера спальни

Разбираем особенности популярных моделей «Хемнэс», «Бримнэс», «Несттун» и других и показываем, как они выглядят в интерьере.
10 кроватей из ИКЕА для создания уютного и функционального интерьера спальни

ИКЕА

Скандинавский производитель — хороший помощник при оформлении любой комнаты: от гостиной до детской и спальни. Если вы присматриваете мебель для спальни, даже небольшого размера, мы расскажем, как подобрать классную кровать ИКЕА в интерьер и покажем, как они смотрятся на реальных фото. 

Обзор интересных кроватей IKEA

1. «Бримнэс»
2. «Хемнэс»
3. «Несттун»
4. «Лейрвик»
5. «Мальм»
6. «Нейден»
7. «Рикене»
8. «Сонгесанд»
9. «Слаттум»
10. «Свэрта»

1. Кровать «Бримнэс» от ИКЕА в интерьере

Одна из самых популярных серий шведского производителя. Простая и лаконичная мебель для спальни изготавливается в двух цветах: белом и черном. Основной материал — ДСП, а дно — реечное «Лонсет».

Есть несколько конфигураций двуспальной «Бримнэс».

  • Простой каркас 160х200 см.
  • Каркас с 4 ящиками 160х200 см. Они предназначены для хранения постельных принадлежностей: одеяла, подушек и белья.
  • С изголовьем 160х200 см. Если позволяет пространство, присмотритесь к этому варианту. По сторонам у изголовья находятся несколько небольших полок. Дополнительные места для хранения никогда не бывают лишними.

Более продвинутые корпусы — с подъёмным механизмом. В этом случае он весь становится местом для хранения. Есть два варианта изделий: 140х200 см и 160х200 см с изголовьем. Стоят они дороже, чем стандартные. Однако, если вам необходимо место для хранения вещей, такая покупка будет оправдана.

Если подыскиваете небольшое спальное место для гостей, обратите внимание на кушетку из серии «Бримнэс». Это же классный вариант для маленькой комнаты. В сложенном состоянии её ширина всего 80 см, а раскладывается она до двуспальной.

2. «Хемнэс»

Это модель из известной серии «Хемнэс». Как и другие предметы этой коллекции, она изготавливается из соснового массива. Традиционно выпускается в двух цветах: белом и черно-коричневом.

Реечное дно в комплекте не идет, его приобретают отдельно. Также не входят и кроватные ящики для хранения вещей. По высоте и стилю сюда подойдут из серии «Вардо».

Когда вы приобретаете модели типа «Хемнэс» или «Бримнэс», не стоит зацикливаться на определённой серии. Попробуйте комбинировать предметы по цвету и стилистике. И пусть шкаф или комод будут не из ассортимента шведского бренда, просматривайте разных производителей. В противном случае комната будет похожа на каталог, который хорош только в коммерческом плане, но не в стилистическом.

Отдельно стоит упомянуть о кушетке «Хемнэс». Функционал и параметры у неё такие же, как и у «Бримнэс». Разве что ящиков для хранения не два, а три.

Ещё есть односпальный вариант с матрасом 90х200 см. Хорошее решения для детской. Если ребенок пока маленький, и вы боитесь оставлять его без бортика, рассмотрите кровать «Гулливер» от ИКЕА, в интерьере она выглядит очень симпатично.

3. «Несттун»

Если вам нравятся кованые изделия, внимание — на «Несттун». У неё сетчатое минималистское изголовье, которое делает всю модель практически невесомой, даже незаметной. И это большой плюс: она будет хорошо сочетаться с предметами в любом стиле.

4. «Лейрвик»

Это еще одна кованая кровать из ИКЕА, которая подойдет в самый простой интерьер, без большого количества деталей. Всё дело в форме: высокое изголовье украшено замысловатыми завитками. Однако корпус выглядит легким благодаря белому цвету и изящному каркасу на тонких ножках. Размер стандартный: 160х200 см.

«Лейрвик» хорошо смотрится в монохромных оформлениях, с остальными элементами в том же легком стиле. А ещё подойдет в романтичную комнату для подростка.

5. «Мальм»

В каталоге ИКЕА есть не только белые и черные кровати. Каркас «Мальм» выпускается также в бежевом и коричневом оттенке. Конфигурация модели не хуже классического «Бримнэс».

  • С подъемным механизмом 160х200 см.
  • Классический каркас без ящиков 160х200 см.
  • С высоким изголовьем в двух размерах: шириной 160 см и 180 см.

Лаконичный дизайн и отделка под натуральное дерево (на самом деле это шпон) делают «Мальм» универсальной. Она хороша впишется и в скандинавское, и в современное, и даже в минималистское оформление.

6.  «Нейден»

Самая простая и недорогая модель. Кровать «Нейден» от ИКЕА в интерьере выглядит очень просто и лаконично. Разумеется, только в том случае, если вы не решите покрасить её в яркий цвет. А это сделать нетрудно, потому что изготавливается она из массива без покрытия.

Кстати, это один из вариантов для небольшой спальни. Ширина двуспальной «Нейден» — 140 см, но есть и односпальное предложение.

7. «Рикене»

Ещё один вариант из дерева, который выпускается в двух цветах: тёмно-коричневом и светло-коричневом. Также есть два варианта ширины: стандартные 160 см и 140 см.

Элегантный дизайн позволяет вписать «Рикене» даже в современное оформление. Если вам оно близко, обратите внимание на этот каркас.

8. «Сонгесанд»

Самая классическая из всего ассортимента. Кровать «Сонгенсанд» от ИКЕА подойдёт в современный интерьер с классическими нотками. Изготавливается она из ДСП, шведский производитель предлагает коричневый и белый цвет. Можно приобрести готовую модель с уже встроенными ящиками. Или докупить их позже, каркас без них тоже имеется.

Также шведский магазин предлагает и односпальный вариант «Сонгесанд» шириной 90 см в двух комплектациях: с ящиками и без.

9. «Слаттум»

Это единственная модель в нашей подборке с модной сегодня мягкой обивкой. Предлагается в трех размерах: 140 см и 160 см в качестве двуспальной и 90 см — односпальной. Не ждите дизайнерских решений, аккуратная и лаконичная, она будет хорошо смотреться в любом оформлении. И даже в стиле лофт. Тонкие металлические ножки помогут поддержать стилистику.

10. «Свэрта»

Обычно кровать-чердак ИКЕА ассоциируется с интерьером детской. Но есть случаи, когда она может быть использована и для взрослых. Например, в крошечной студии, где нужно сэкономить место. Под спальным местом можно поставить диванчик или письменный столик.

Самой популярной моделью является «Свэрта» сероватого цвета. Охарактеризовать её несложно: ничего лишнего, только удобное спальное место. Похожа на неё «Витвал» с тканевыми бортиками и «Туффинг». Но у последней лестница расположена прямо в центре спального места — не всегда это будет удобно.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова